Комментарий к статье «Марксизм не догма, а руководство к действию»

На модерации Отложенный

.

Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении моей статьи «Марксизм не догма, а руководство к действие». Когда я писал эту статью, то передо мной стояла задача показать, что формула К. Марса:

"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил",не работает в рамках переходного этапа от антагонистического общества к неантагонистическому обществу.

Соответственно в рамках данного перехода производственные отношения определяются не развитием производительных сил, а сменой формы собственности.  Но заострив свое внимание на данном переходе, я упустил вопрос о механизме общественного развития, в рамках неантагонистических производственных отношений. Соответственно, в рамках обсуждения данной статьи передо мной встал вопрос, а каковы механизмы развития общества в рамках неантагонистического общества.

Социалистические производственные отношения строятся на основе научного познания окружающей действительности, где основным принципом формирования общественных отношений выступает принцип адекватности социальной организации общества духовной культуре данного общества.

В рамках развития неантагонистических производственных отношений очень важно, чтобы в процессе формирования социальной организации общества, не было ни забегания вперед, ни отставания от текущего уровня развития духовной культуры данного общества.

Соответственно, такого отставания или забегания можно избежать только при верном понимании марксизма в вопросе отношения материального и идеального, бытия и сознания. Здесь необходимо разделять данную проблему в рамках решения Основного вопроса философии и решения данного вопроса за рамками Основного вопроса философии.

Безусловно, большевики, как материалисты утверждают, материальное первично, идеальное вторично. Бытие первично, сознание вторично. Но для большевиков такое представление о материальном и идеальном, бытие и сознании верно только в рамках Основного вопроса философии. Именно такое понимание развития природы и общества делает большевика атеистом и материалистом.

Но данная формула отношения материального и идеального верна только в рамках решения Основного вопроса философии. Если же мы выходим за рамки Основного вопроса философии, то формула отношения материального и идеального, бытия и сознания звучит по другому. Как материальное определяет идеальное, так и идеальное определяет материальное. Как бытие определяет сознание, так сознание определяет бытие. Соответственно, не признание догматиками марксизма данной формулы в итоге порождает правый оппортунизм с одной стороны и левачество с другой стороны. 

Поэтому, принцип формирования производственных отношений в рамках неантагонистических общественных отношений строится на адекватном формировании института собственности, и института свободы. Принимаемая обществом конфигурация форм собственности в рамках первой фазы государства диктатуры пролетариата формирует в обществе не только пролетарскую форму свободы, но и новое сознание. По мере формирования нового сознания у населения страны, когда производственные отношения складывающиеся между людьми в процессе их совместной деятельности диктуемые пролетарским государством, становятся обыденным явлением, то научное сознание построения социалистического общества требует перехода к новой конфигурации форм собственности, которые соответствуют второй фазе построения государства диктатуры пролетариата. В свою очередь конфигурация форм собственности второй фазы государства диктатуры пролетариата начинает генерировать форму свободы второй фазы государства диктатуры пролетариата, тем самым формируя новое сознание у населения страны. По мере того, как данное сознание становится обыденным, в дело вновь вступает научное сознание с требованием ввода социалистической формы собственности в виде общенародной формы собственности. И так до коммунизма.

Здесь важно понять, каждая форма собственности генерирует свою форму свободы. Забегание вперед или запаздывание процесса введения очередной формы собственности негативным образом скажется на развитии общества.

Таковы принципы развития общества в рамках неантагонистических производственных отношений.