Перечень забиваем в пасть неприятеля. От него отвертеться трудно

СУТЬ СТАТЬИ

указать одно из направлений удара в слабое место

ОСТАНОВИТ ли ПРОЦЕСС ТАКОЙ УДАР?

нет, но затормозит... И возможно, удасться получить новые доказательства слабости правовой позиции противника. Реально можем услышать в качестве оправдания - а приняли муниципальные тарифы. Но здесь просто разгуляемся - никаких тарифов без перечня невозможно рассчитать - ПЕРЕЧЕНЬ ГДЕ?

 

Так что не придавая решающего значения, просто отработаем это направление, оглашением заявления 


1. Установленный законом порядок формирования размера платы для надлежащего содержания общего имущества

В соответствии со ст.158 и ст.161 ЖК РФ для надлежащего содержания общего имущества и определения размера расходов на содержание данного имущества, необходимо определить состав такого имущества, причем вне зависимости от способа управления домами.

Законодатель установил, что перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок изменения такого перечня являются существенными условиями договора управления (п.3 ст.162 ЖК РФ).

Указанный перечень подлежит утверждению на общем собрании собственников помещений (п.17 Правил содержания и ремонта общего имущества).

Принципиально важным является положение о том, что перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества устанавливается для каждого конкретного многоквартирного дома с учетом его характеристик, но при этом не может быть меньше минимального набора работ, необходимых для обеспечения требуемого уровня надежности, безопасности, комфортности.

Вывод, вытекающий из приведенных актов, состоит в том, что размер платы должен быть сугубо индивидуальным для каждого дома. Это же положение закреплено в п.31 "Правилами содержания общего имущества…", утвержденными Постановлением Правительства №491:

"на случай, если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома" (п.31).

 

2. Нарушение установленного порядка формирования цены жилищных услуг

Однако в рассматриваемом случае управляющая организация самоуправно назначила размер платы на содержание общего имущества в обход требования закона по своему произволу в виде применения тарифа, утвержденного органом государственной власти на территории г.Санкт-Петербург.

Управляющая организация не располагает правом в одностороннем порядке (без согласования с собственниками помещений, выражающегося в принятии решения их общим собранием) устанавливать и (или) изменять размер платы (Постановление ФАС СЗО от 17.12.2009 по делу N А66-5611/2009).

Управляющая организация не располагает правом назначать количественное выражение размера платы. Размер платы не назначается, он вычисляется на основе перечня работ и услуг.

При отсутствии указания на конкретные виды и объемы работ, собственники помещений не дают управляющей организации конкретного задания, следовательно, не могут проконтролировать его выполнение.

Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 разъяснения о применении правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития РФ.

Этот порядок действовал до создания Министерства строительства и ЖКХ. В Письме Минрегиона РФ от 06.03.2009 № 6174-АД/14 разъяснен порядок индексации цены на отдельные виды работ и услуг:

под порядком определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения - формулировку порядка (методику) определения (расчета) стоимости указанных в договоре в соответствии с п.2 ч.3 ст.162 Кодекса услуг и работ по содержанию и текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом фиксированную стоимость отдельных услуг и работ целесообразно указывать в перечне услуг и работ только на момент заключения договора. Такая фиксированная стоимость может применяться не менее одного года (ч.7 ст.156 Кодекса).

В последующем указанная стоимость в соответствии с указанной в договоре управления формулировкой порядка (методикой) определения (расчета) стоимости может индексироваться при наличии указанных в договоре оснований (например, изменения уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей).

При наличии в договоре управления положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме ежегодных решений об изменении такой платы не требуется. Отсутствие в договоре управления указанного положения об индексации платы и указании в договоре управления только фиксированного размера такой платы приводит к необходимости изменения размера такой платы только в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст.161 Кодекса).

В соответствии с пунктом 9 Приказа Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр “Об утверждении примерных условий договора управления …” требуется отражение в договоре управления таких существенных условий, как

      Условие о цене договора управления и цена договора управления, порядок определения размера платы за содержание и ремонт, размера платы за коммунальные услуги, порядок внесения и изменения соответствующей платы (подпункт «а»);

      Порядок изменения размера платы в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту ОИ в МКД ненадлежащего качества и с перерывами превышающими установленную Правилами № 491 продолжительность (подпункт «в»);

      Порядок изменения размера платы, учета и расходования платы за коммунальные ресурсы, порядок перерасчетов платы (подпункт «г»).

 

Таким образом, при проверке соблюдения порядка определения размера платы за содержание и ремонт общего имущества надлежит убедиться в том, что:

-        размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется как сумма стоимостей отдельных работ и услуг по Перечню работ и услуг, принятых общим собранием;

-        размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется раз в год на очередных общих собраниях собственников, если собранием не установлен порядок индексации.

 Это легко установить при судебной проверке.

Но в рассматриваемом споре истец не представил никаких доказательств соблюдения порядка формирования перечня работ и услуг, установления цены на каждый вид работ, принятия сметы расходов постатейно на ежегодных собраниях. В стремлении предъявить к оплате неизвестно какие объемы работ по неизвестно каким ценам явно просматривается желание обойти порядок, установленный законом

 При таких условиях принятие к рассмотрению иска, а тем более его разбирательство расцениваются как дерзкий вызов закону, поскольку

“Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью … (злоупотребление правом)” (ч.1 ст. 10 ГК РФ)