Путин запустил терминал по приему газа с плавучей платформы под Калининградом
КАЛИНИНГРАД, 8 января. /ТАСС/.
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы на Калининградском подземном хранилище газа. Глава государства вышел на видеосвязь с терминалом во время посещения ПХГ.
Калининградское подземное хранилище газа - первый в стране герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Ожидается, что запущенный при участии президента альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области - с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю, - повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.
Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона "Газпром" реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей. Для этого в акватории и на побережье Балтийского моря в Калининградской области построен терминал по приему газа. Терминал подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей платформе "Маршал Василевский", которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря

РИА Новости.
Ранее Калининградская область снабжалась газом по системе магистрального трубопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Но «Газпром» реализовал проект по альтернативному газоснабжению жителей региона. На побережье Балтийского моря был построен терминал по приему газа. Сегодня он был введен в эксплуатацию президентом, передает
Владимир Путин: «Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого, как природный газ, на подобные расстояния и трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, точнее всего, сводят на нет все транзитные риски».
Глава государства добавил, что разница в цене трубного газа и СПГ не должна лечь на плечи потребителей Калининградской области.
Комментарии
1. С ноября 2018 года все дома и строения заповедной территории Куршская Коса запитаны от энергообъектов дочернего предприятия «Россетей» — АО «Янтарьэнерго».
В рамках обеспечения энергобезопасности Калининградской области «Россети» построили более полутора километров воздушной линии и проложили 57 километров кабельной линии. Энергетики также реконструировали подстанции 110 и 15 киловольт в Зеленоградске и посёлке Лесной, построили три новые трансформаторные подстанции в посёлках Морское, Рыбачий и на парковке пешеходного маршрута «Высота Эфа».
Энергоблок № 3 успешно прошёл тестирования для аттестации. За 72 часа испытаний ПГУ проработала при максимальной и минимальной нагрузке, разгружалась до нижнего предела мощности, прошла тестирование набора и сброса нагрузки. Кроме того, была подтверждена устойчивая работа оборудования в течение 8 часов на нагрузке технологического минимума, а также испытания на выделенный район.
После завершения испытаний 29 ноября Ростехнадзор выдал заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам, и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.
А уж если проблемы и правда будут, то никакая платформа им не помешает, а даже упростит все.
Надо было, наверно, зачем-то, но только не "...резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски".
У Вашей мамы был большой участок с газовой скважиной и 15 детей. 15 домиков на общем участке и построенный общий газопровод к домикам и на для продажи за пределы.
Мама умерла, участок разделили, скважина и танк в сарае на Вашем. Вы собственник газа, родственники платят, но потребовали взамен плату за транзит.
Все бы ничего, но через ручей участок обеспеченного, богатого соседа. Он предложил Вам хорошие деньги, технологии и абонемент в свой гольф-клуб взамен на новые обходные пути продажи Вашего газа. Все деньги пополам, правда Вы теперь уже наполовину собственник своей скважины, а у него два танка и еще банк, и потому Калиниград будете обеспечивать газом на взаимовыгодных с соседом условиях.
Какая тут тайна, все предельно ясно кроме будущего.