Почему на юге быстро темнеет?

На модерации Отложенный

Чем ближе к экватору, тем стремительнее день сменяется ночью – подобное наблюдение отмечает множество людей. В умеренных климатических зонах сумерки могут продолжаться довольно долго, в то время как на экваторе аналогичный период занимает всего несколько минут.

Дневное светило очень быстро исчезает за горизонтом, наступает темная ночь, которая затем так же стремительно сменяется днем. Такое наблюдение полностью объективно, на экваторе смеркается действительно быстрее, чем в умеренных, приполярных зонах. Данному факту имеется вполне закономерное объяснение.

Траектории движения Солнца

Особенности положения Земли относительно Солнца таковы, что в зонах, которые приближены к полюсам, высоко над горизонтом его не наблюдают, движение происходит по плавной траектории. Плавность угла сохраняется при закате, из-за чего Солнцу нужно много времени, чтобы обеспечить наступление ночи.

Интересный факт: астрономы считают, что темнота ночи наблюдается с того момента, как светило уходит на 18 градусов под горизонт.

Ближе к экватору траектория движения становится более крутой, резкой. Заход светила при закате совершается под крутым углом, составляющим практически 90 градусов, что позволяет ему быстрее исчезнуть за горизонтом. Потому на экваторе просто не бывает долгих сумерек, вне зависимости от времени года. Впечатленные быстрой сменой дня и ночи туристы из умеренного пояса могут заявить, что дневное светило покидает горизонт за пару минут, но подобное утверждение верным не будет.

Практика наблюдения закатов на экваторе

Если наблюдать смену суток в экваториальном поясе, можно отметить в первую очередь высокую прозрачность воздуха в ситуации, когда погода стоит хорошая. Как правило, Солнце светит очень ярко буквально до того момента, как диск коснется горизонта – несмотря на то, что в умеренном поясе его свет начинает тускнеть заранее. Светило быстро скрывается за горизонтом, после чего может стемнеть за каких-то 10-20 минут – и через полчаса уже будет глубокая ночь. Впрочем, рассветает на экваторе столь же стремительно, весь процесс от перехода из полной темноты к насыщенному свету отнимает все те же полчаса.


Местные животные, растения прекрасно приспособлены к столь быстрому пробуждению, природа оживает от ночной тишины и тьмы почти мгновенно – точно так же, как она успокаивается вечером. Те же самые процессы в умеренном поясе могут занимать в три раза больше времени на период равноденствия. Уменьшение угла увеличивает дистанцию, которую необходимо пройти светилу до того, как оно исчезнет за горизонтом, это существенно увеличивает время сумерек, растягивает их.

Интересный факт: на полюсах сумерки растягиваются до двухнедельного периода. Это происходит дважды в год, провожая полярное лето, и встречая его после зимы.

Почему возникает разница углов, и как еще она отражается на особенностях планеты?

Углы в разных климатических зонах варьируются по той простой причине, что наша планета имеет круглую форму, а ее ось наклонена. Из-за этого же наблюдательный путешественник может отметить, что на юге, куда он выбрался в отпуск из зоны умеренного климата, ночь наступает быстрее. Чем ближе к полюсу, тем длиннее день летом – зато зимой он становится существенно короче. А на экваторе годовых изменений продолжительности периодов в сутках практически не отмечается. Потому летом южный день будет действительно короче северного, зимой же северная ночь будет длиннее южной.

Таким образом, чем ближе к экватору, тем светило стремительнее покидает горизонт, делая сумерки очень короткими, а происходит это из-за того, что на экваторе Солнце уходит за горизонт почти вертикально, при том что с приближением к полюсам угол меняется. В умеренных широтах, приполярных траекториях сумерки растягиваются на часы, на экваторе же они круглый год занимают не более получаса времени.

Прямой угол предполагает минимальную траекторию движения светила по небосклону в тот период, когда оно стремится к горизонту или поднимается от него, в то время как с уменьшением угла траектория становится более длинной, на ее прохождение требуется большое времени. Чем дальше от экватора, тем длительнее становятся сумерки, растягиваясь от получаса до двух недель на полюсах – такова особенность нашей планеты, диктуемая ее формой и наклоном оси.