Советы студентам старших курсов
Как и первые курсы университета, института или колледжа, последние пару лет обучения имеют свои особенности, перспективы и опасности для студента.
Расставьте приоритеты
Многие студенты на последнем курсе начинают меньше времени уделять учебе. Это и понятно. У кого-то уже наметилась практика или полноценная должность в компании. Кто-то переключил свои приоритеты на заработок денег, пусть даже не по специальности. Кто-то обзавелся семьей или серьезными отношениями. Есть и такие ученики, которые разочаровались в выбранной профессии или ВУЗе как таковом.
На последнем курсе, на котором вы, по всей видимости, будете писать и защищать диплом, важно с самого начала расставить личные приоритеты. Возможно, получится меньше ходить на не самые важные пары, договориться с преподавателями и деканатом о частичном пропуске занятий, перевестись на более комфортный формат обучения и так далее.
Пишите диплом как можно раньше
Что касается ключевых работ в жизни обучающегося – курсовых, дипломных и прочего – писать их, как бы это заезженно ни звучало, стоит как можно раньше. Особенно это важно, если вас интересует физика и репетитор по физике. Хороший преподаватель всегда сможем дать вам правильный совет, который поможет вам написать вашу дипломную или курсовую работу.
Вы можете делать работу по чуть-чуть, но с завидной регулярностью, уделяя ей всего пару часов в неделю.
Вы можете заранее узнать, кто может помочь вам в этом деле. Чем больше времени у вас будет в запасе, тем больше у вас будет возможностей для углубления в предмет, экспериментов и поиска информации.
К сожалению, понимая все это, лишь немногие студенты начинают писать курсовые и дипломные хотя бы за несколько месяцев до сдачи. Сломав этот стереотип, вы сами удивитесь, насколько правильным в итоге окажется ваше решение.
Готовьтесь к работе в реальном мире
Оказывается, после получения диплома вас с большой долей вероятности не пригласят на должность гендиректора в крупной фирме. Более того, вам придется сражаться за перспективные вакансии, искать места, где вы получите необходимый опыт работы,
искать должности хотя бы со средней зарплатой.
Конечно, выбор работы после ВУЗа – это тема для отдельной статьи. В двух словах: не летайте в облаках, не теряйте присутствие духа в случае карьерных неудач, будьте смелыми и настойчивыми. Анализируйте рынок труда в разных городах, еще будучи на студенческой скамье. Но если у вас ничего не получается, не отчаивайтесь: часто люди находят на самом деле любимую работу спустя много лет после выпуска и сменив десяток мест.
Комментарии