В Европе определили ТОП-200 лучших университетов: в топ вошли и российские вузы
В Европе подвели итоги конкурса на лучшие европейские вузы. В число лучших 200 вузов вошли и 5 российских.
Один из них – Московский Государственный университет имени Ломоносова, - вошел в первую сотню еврорейтинга Times Higher Education и занял 79-е место: перед ним ирландский университет Trinity College (78-е место), а за ним испанский Pompeu Fabra University (80-е место).
Весь мир удивил Швейцарский федеральный технологический институт: он вошел в первую десятку рейтинга и потеснил англичан и американцев.
Следующие четыре вуза России, которые удостоились поддержки государственного «Проекта 5-100», занимают места во второй сотне рейтинга: это политехнический университет Петра Великого из Санкт-Петербурга (в десятке между 111-120); политехнический университет из Томска, вошедший в группу 131-140; федеральный университет из Казани (151-160); и наконец, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»: он расположился в группе 161-170.
Как явствует из данных еврорейтинга, базовыми данными для нового рейтинга послужили 2015 – 2016 годы. Тогда Московский университет имени Ломоносова за год улучшил позиции, и переместился со 196-ого на 161-е, а всего в него в прошлый рейтинг вошли 13 российских вузов (годом ранее было только два).
На сегодня лучшим европейским университетом по версии Times Higher Education считает Оксфордский « University of Oxford». Всего на одной ступеньке ниже расположился вуз из Кембриджа.
Третье и пятое места заняли британские учебные заведения: Imperial College London и University College London (UCL)
Если бы не четвертое место швейцарцев, то Британия возседала бы полностью на первых пяти местах рейтинга.
Комментарии