Как произошел и продолжает происходить человек
Ф.Энгельс на основе конспектов Маркса книги Л.Моргана "Древнее общество" и других источников создал интересный концентрат информации - работу "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Но одно его образное выражение о том что "труд создал человека" мне думается нельзя понимать буквально. Ведь труд есть целенаправленная осознанная деятельность человека для в удовлетворение своих потребностей. И чтобы начать трудиться надо сначала научиться использовать членораздельную речь, язык, различать знак, значение, смысл, то есть уже иметь своё осознанное мышление.
Человек как биосоциальное существо выделился из мира обезьян в процессе длительной эволюции, начавшейся десятки миллионов лет назад (выход из леса, освоение прямохождения, возможность взять палку в лапу, использование её в борьбе за выживание...
Приспособление к орудиям самосохранения и необходимость их совершенствования привело к совершенствованию руки и головного мозга, возникновению образного мышления, возникновению языка и только потом к зарождению труда как сознательной целенаправленной деятельности. «Превращение нашего первобытного ворчания и попискивания в сложную, с использованием символов речь позволило нам играть мыслями», возникла целенаправленная передача и накопление информации, возникло целенаправленное обучение, началось ускоренное формирование интеллекта, начиналось создание искусственной среды обитания, социальные и информационные структуры.
И незачем искать «недостающие» переходные стадии, происхождение человека продолжается , его эволюция (как биологическая, так и социальная) будет продолжаться столько, сколько будет существовать человечество.
Нельзя путать современную теорию эволюции с дарвинизмом.
Вот вам поэтическая зарисовка:
Владимир Макаров-Чалдон. ОБЕЗЬЯНА
На дереве сидела обезьяна, Уж очень любопытной она стала:
«И что внизу там делает зверьё? И как и чем питается оно?"
Спустилася на землю обезьяна, Десяток метров прошагала.
И на нее напал шакал, Её как будто поджидал.
До дерева уже не добежать И надо защищаться как сумеешь.
Схватила палку обезьяна И по лбу стукнула нахала....
Так появлялся человек...
Комментарии
и вдруг опешила она: о! вот же я!
но оглядешися вокруг;
зачем я здесь? - раздалось вдруг
Мне кажется, что Ваша фраза "....чтобы начать трудиться надо сначала научиться думать !" излишне сильная. Конечно, можно определить содержание терминов "трудиться" и "думать" так, что сначала у нас (как у вида) появилась способность "думать", а уже потом - "трудиться". Но если не ограничивать себя излишне строгим подходом (заранее выбранным!) к проблеме, то легко увидеть (просто на основе экспериментальных данных), что всем животным нельзя отказать в том, что мы называем "думать". Все живое, обладает "сознанием" (не будем обсуждать степень его развитости...) и, следовательно, элементами "мышления". Если опустить детали, то у "живых" гораздо легче найти признаки "думающих", нежели "трудящихся". Многие животные способны решать достаточно "трудные" логические задачи и использовать их в своей деятельности. (не буду приводить примеры... , но они поразительны). Точно также можно приписать многим животным некий аналог труда (строительство гнезд, нор, плотин...), связанного с генетически заложенными программами. Да и применение "орудий труда" у животных тоже не редкость.
К чему все это.... Наверно будет правильным не выделять, то что нас стало превращать в человека "способность думать" или способность трудиться". Эти качества (свойства) развивались самосогласованно всегда, но после накопления изменений генома выше некой критической величины темп изменений выделил нас из всего остального мира живого - мы стали людьми, возник человек. Ну, а чисто феноменологически (да это и очень наглядно!) ничто не мешает нам связывать процесс труда (и его социализацию) со становлением нас как Homo sapiens.
А, вообще, спасибо Вам и за тему и за внятную постановку задачи. С наступившим Вас Новым Годом. Здоровья и благополучия!
Поршнев в моей библиотеке на видном месте, читал с удовольствием и с карандашом.
"Видизм" - часть названия книги Диденко.
Основной смысл работ и того и другого состоит в слове "Видизм" , однако лучше скажет сам Диденко :
Дело в том, что человечество не является единственным видом. Оно состоит из четырех видов, у которых различная морфология префронтального отдела коры головного мозга. Два вида — хищные с ориентацией на людей. Представители этого хищного меньшинства не имеют совести, нравственности. Эти нелюди и привносят во все сферы человеческого общежития бесчеловечную жесткость, бесчестность, бездуховность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Старик Державин нас заметил.
И в гроб сходя благословил "...
Поздравляю со старым Новым годом, и желаю всех благ!
Поршнев молодец, здорово соображает. И натяжки не скрывает и они у него даже культурно оформлены.
Но Поршнев не знает рек. На устьях рек скапливаются не трупы. На устьях рек скапливается рыба.
Это к слову :-)
Комментарий удален модератором