Революция в сказке про Чиполлино. Почему овощи победили лимонов?
                        
Власть в сказочной плодово-овощной стране захвачена цитрусовыми. Правящий клан лимонов возглавляет Принц Лимон с золотым колокольчиком на шляпе. Из сородичей он собрал себе ближний круг и армию с серебряными и медными колокольчиками соответственно.
Дворянскую прослойку общества составляют апельсины, мандарины и другие плоды, растущие на деревьях. Исключение составляет профессор Груша, который играет на скрипке, живя среди овощей. Самое низкое сословие — овощи. Это луковицы, редиски, горох, тыквы и другие.
С первых страниц сказки становится понятно, что мирный диалог между властью и народом уже не ведётся. Власть общается с народом только с позиции силы, так как все остальное она делать разучилась, если вообще умела. Растет количество недовольных, тюрьмы переполнены. Грядёт социальный взрыв.
Принц и феодалы потеряли связь с реальностью. Всё, что они умеют, — это тратить и придумывать новые налоги (на воздух, на осадки). Простолюдины же настолько привыкли терпеть, что только плачут и утираются. Да и что они могут сделать, когда у лимонов есть армия?
Понятие «тюрьма» со временем перестаёт быть страшным, ибо в тюрьмах уже собралось большое количество хороших людей. Отец Чиполлино говорит, что воры и убийцы во дворцах, а в тюрьмах сидят честные граждане.
Кстати, именно тюрьмой так неэффективно пугают воспитатели и родители детей. В частности, сеньор Петрушка — графа Вишенку.
Но революционное движение все равно начинается, растёт, и, наконец, превращается в государственный переворот в последующей сменой экономической и политической системы. Господа этого, конечно, боятся, но ничего не делают, чтобы предотвратить обострение.
И тут надо обратить внимание на следующее: активнее всего среди революционеров себя ведёт молодёжь. Граф Вишня, которого достало это скучное однообразие и одиночество в замке тёток, и Чиполлино, которому нечего терять.
И как вы думаете, сможет такая власть удержать власть?
Да конечно может, не будьте вы романтиками!
 Власть утекает у элиты сквозь пальцы тогда, когда она внутри самой себя вся ссорится, делится на группировки и выживает из ума.
А до тех пор, пока лимоны, мандарины и апельсины держатся вместе и как следует подкармливают свою армию, овощи останутся у них в кабале.
Почему же тогда Чиполлино и другие заключенные совершили государственный переворот? Ответ прост: им повезло, они нашли сверхмощное оружие, против которого лимоны ничего поделать не смогли.
Это оружие — кроты. Правда, кроты помогли сами, это было их решение.
Тем не менее, кроты рыли под землей галереи, освобождали заключенных из тюрем. То есть заключенные могли появиться в неожиданное время в неожиданном месте, тем самым посеять панику среди лимонов. Потому овощи и перевязали лимонов, что те перепугались до смерти.
И перепугаешься тут, когда под тобой расходится земля, а оттуда вылезает армия зэков.
С чем бы сравнить произошедшее?
Ну, представьте, что в вашей стране появился Годзилла. Вы просите у него помощи в захвате власти, и он соглашается. Годзилла раскидывает всю правительственную армию и полицию и уходит. Он вам просто помог, вы ему сами не очень-то и нужны. Так и поступили кроты в перечитанной мною сказке. 
За кого я? За фруктов или за овощей?
Если честно, я за кротов. Им вообще по фигу, что там сверху происходит. У них в галереях идёт своя не менее интересная жизнь. А если что, так можно иногда наведаться к овощам, навести там порядки.
Не люблю заканчивать цитатами, но в этот раз вынужден привести слова крота:
«Синьоры, — сказал он, — если бы у вас была хоть капля здравого смысла, вы поселились бы со мной под землей. Там нет ни виселиц, ни кавалеров Помидоров, ни принцев Лимонов, ни его лимончиков. Покой и темнота — вот что важнее всего на свете.
Во всяком случае, если я вам понадоблюсь, бросьте в это отверстие записочку. Я время от времени буду наведываться сюда, чтобы узнать, как у вас дела. А пока — всего хорошего!»
Ну разве не красавчик?
А? :-)
                        
                     
                    
Комментарии