Back in the USSR: почему жива ностальгия по Советскому Союзу

Проведенное в конце декабря 2018 года исследование «Левада-центра» отметило рост у значительной части российских граждан ностальгии по Советскому Союзу. 66% опрошенных заявили, что жалеют о распаде СССР, и эти показатели стали наибольшими за последние десять лет.
Впрочем, удивляться тут особо нечему – в 2018 году олигархический капитализм и обслуживающие его структуры перестали скрывать свое истинное лицо и сбросили маски.
Отчего у значительной части электората, совсем недавно бежавшего на избирательные участки, чтобы проголосовать за «стабильность», наступило прозрение, и многие иллюзии улетучились. Теперь многим стало предельно ясно, в какой «стабильности» им уготовано жить и по каким правилам – вернее без них – с ними играют власть имущие.
Поэтому 66% граждан и выразили сожаление о распаде Союза, а фактически проголосовали за возврат в СССР. Проще говоря, исследование «Левада-центр» показало нежелание значительной части граждан жить в «свободной и демократической РФ» со всеми её «прелестями». Главные из которых — это отсутствие уверенности в завтрашнем дне, тотальный рост цен, тарифов и налоговой нагрузки и банальная усталость.
У многих граждан нет уже сил и желания бежать вперед, прекрасно зная, что впереди не финишная черта, за которой можно отдохнуть и перевести дух, а очередные бесконечные километры. Да и сам забег все последние годы напоминает забег белки в колесе – сил тратится много, а результат нулевой.
Российские граждане проживают за годом год, но реальных сдвигов не наблюдают – страна вот уже десятый год не выходит из кризисного состояния, а 2018 год показал, что и впереди всех ожидает неопределенный временной отрезок, который ничего хорошего не принесет. Короче, светлое будущее откладывается на некую отдаленную перспективу, хотя в то, что оно когда-нибудь наступит, давно верится с трудом. Россияне все больше напоминают древних евреев, которые сорок лет бродили за Моисеем по пустыне, только в отличие от евреев, шансы россиян дойти куда-то с каждым годом выглядят все более призрачными.
Вот почему российские граждане ностальгируют по СССР, даже несмотря на то, что за тридцать лет колоссальные силы и средства были брошены на промывание мозгов, декоммунизацию, очернение и прямую фальсификацию советского прошлого. За последние десятилетия написаны тонны антисоветской макулатуры, сняты сотни фильмов, а постулат, что СССР был Верхней Вольтой с ракетами, где граждане отстаивали километровые очереди за туалетной бумагой, не устают приводить в пример многие либерально-окрашенные господа. Еще вчера певшие осанну марксизму-ленинизму, первыми вступавшие в комсомол и партию, но моментально переобувшиеся на бегу, как только задули перестроечные ветры перемен.
И теперь с пеной у рта эти господа доказывают, что омерзительней Советского Союза не было в истории человечества гособразования, а в комсомол и партию они вступали не ради шкурных интересов, а затем, чтобы сохранить свободу себе и своим близким, которых коммунисты однозначно сгноили бы в ГУЛАГе. Как те самые «миллионы невинных жертв», о которых писал в своих нобелевских нетленках великий неполживый пророк, памятник которому недавно изуродовал бывшую Большую Коммунистическую улицу.
Тем не менее, несмотря на дефицитную туалетную бумагу, «утомленных солнцем» и «детей Арбата», население России массово ностальгирует по «жутким» советским временам. Камня на камне не оставляя от прописной либеральной псевдоистины, что народу надо дать бутерброд с колбасой, дешевые заграничные шмотки и он забудет о социализме навсегда.
Получается – не забыл.
Даже обрядившись в дешевые китайские тряпки и забив холодильники соевой колбасой, народ продолжает вспоминать те времена, когда ни один чиновник не посмел бы сказать, что государство вам ничего не должно и рожать вас не заставляло. Когда проезд в метро стоил пятак в 1962 году и пятак в 1989 году, а появление на экране какого-нибудь высокомудрого губошлепа с признаками экономического образования, объясняющего, что дешевый рубль – это благо для бюджета, было бы воспринято как юмореска или сатира кавээнщиков.
А если какой-нибудь ушлый начальник-коммунальщик додумался бы вписать в платежку ЖКУ графу «взнос за капремонт» или «вывоз мусора», то лет десять, а может, и больше, пришлось бы ему заниматься благоустройством солнечного Магадана.
Еще больше не повезло бы тем, кто в обход ГОСТов начал бы выпускать молочные продукты из пальмового масла, колбасу из крахмала и сои, не говоря уж о фальсифицированном алкоголе и сигаретах. За массовое отравление народа суррогатами злобные коммунисты, не задумываясь, применили бы высшую меру социальной защиты и правильно бы сделали.
Не хотят российские граждане и духовно «обогащаться» в нынешние свободные времена. О чем наглядно свидетельствовал предновогодний телеэфир, который почти на 80% заполнили старые советские фильмы: «Афоня», «Москва слезам не верит», «Девчата», «Ирония судьбы», и была показана практически полная фильмография Гайдая и Рязанова.
И это неудивительно, ведь граждан давно тошнит от зомбирующих ток-шоу, где который год пережевывается одна и та же жвачка про Украину, Сирию и коварный Госдеп США. Не меньшую тошноту вызывают бесчисленные криминальные сериалы, где нет ничего, кроме тотального разгула бандитизма, проституток, наркоманов, оборотней в погонах, обывателей-терпил, вороватых бизнесменов и прочих клише последних тридцати лет.
А потом общественность удивляется, наблюдая видео, где некие школьники толпой калечат одноклассника или где некие школьницы зверски мучают бездомных собак и кошек. Ну а чего удивляться?
Это комедии Гайдая или «Афоня» сеяли доброе, разумное, вечное, а что вынесут граждане из «бандитских петербургов» или каких-нибудь «жмурок»? Только бесповоротный вывих мозга и перекос сознания.
Хоть Советский Союз и оплевывали, вменяя ему в вину ещё и удушение творческих свобод, из-за чего, дескать, такие многие «гении» уезжали на свободный Запад, однако ничего лучше того, что было снято в советский период, в России так и не было создано. И это несмотря на абсолютную свободу творчества. Но так почему-то ничего не появилось, даже отдаленно приближающегося по уровню к «Покровским воротам», «Москва слезам не верит» и «Судьбе человека». Эти фильмы смотрят даже те, кто родился уже после 1991 года, и как это ни парадоксально, о развале СССР жалеют не только пожилые, но и молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.
52% российских граждан также жалеют о разрушении экономических связей, и это тоже вполне объяснимо – СССР был второй экономикой мира, и этим фактом стоит и нужно гордиться. И сколько бы там ни твердили про дефицит туалетной бумаги, выдающиеся экономические достижения Советского Союза, на долю которого приходилось 20% мирового промышленного производства, этим жалким мещанским лепетом не принизить и не опошлить.
О выдающейся промышленной мощи СССР говорит хотя бы тот факт, что как только при Ельцине был дан зеленый свет «реформам», сотни «эффективных менеджеров» кинулись уничтожать советский промышленный потенциал. Потенциал геополитического конкурента Запада. С чем справились просто блестяще, разгромив и обанкротив десятки тысяч предприятий, благодаря чему доля России в мировом промышленном производстве к 2001 году едва превышала 1%.
А простые люди всё это ощущали и продолжают ощущать на себе, и видать, настолько их достали все эти бесконечные эксперименты затянувшегося «переходного периода», что 66% граждан вернулись бы обратно в СССР, обратно домой.
Похоже, дефицит туалетной бумаги и один сорт колбасы не такая уж и страшная штука в сравнении с хроническим, многолетним ростом цен на всё и вся, зашкаливающим хамством и цинизмом чиновников и полным отсутствием перспектив.
Не стоит забывать и про выдающееся «изобретение» власти, выражающееся в том, что теперь каждый новый год в России стабильно связан с таким узаконенным понятием, как «повышение». И если раньше это касалось только цен, налогов и акцизов, то в 2019 году повысился пенсионный возраст. Если раньше власть «радовала» повышениями отдельные категории граждан – но при этом никогда не ущемляя интересы одной «особо приближенной» категории, – то теперь «обрадовали» всё многомиллионное население страны, накинув всем по пятерке, без права на обжалование. То есть отказав в референдуме, несмотря на собранный миллион подписей. Ну и заодно дали по рогам самозанятым, чтобы и им жизнь медом не казалась.
Стоит ли после такого торжества демократии удивляться стремлению граждан вернуться обратно в ту страну, где такое было немыслимо просто по определению? Где была реальная, а не телевизионная стабильность, социальные гарантии, годами не меняющиеся цены, низкий уровень преступности и коррупции, а уж представить, что к тебе домой заявятся коллекторы или бандиты, было просто немыслимо. Вот почему нередки были случаи, когда ключ от квартиры прятали под коврик и никто не превращал свою квартиру в камеру проживания со стальными дверями и решетками на окнах.
Разумеется, СССР не был идеальным государством, страдал от множества хронических болячек, но неразрешимых проблем у страны не было. При грамотном, взвешенном реформировании страны многие проблемы однозначно были бы решены, что доказали, например, социалистические Китай и Вьетнам.
Но в середине восьмидесятых годов дегенеративная, компрадорская партноменклатура взяла курс на личное обогащение и сознательно привела Союз к гибели. И к последующему тотальному грабежу, в котором сама активно участвовала. Теперь в какого миллионера ни плюнь, так обязательно попадешь или в бывшего комсомольца, или обладателя партийного билета.
Исследование «Левада-центра» показало и ещё один положительный момент: граждане не только прозревают, но среди них становится все больше тех, кто думает головой, а не желудочно-кишечным трактом. К последним относятся те самые страдальцы по колбасе и туалетной бумаге, из-за которых они не задумываясь продали Родину и пустили по ветру все достижения своих предков за полтысячи лет.
К счастью, таких становится все меньше, за что персональное спасибо стоит сказать экономическому блоку правительства. Их реформы приближают социализм с такой скоростью, с какой это не удалось бы сделать даже тысячам марксистских кружков.
66% граждан уже определились со своим выбором, окажись Россия вдруг на историческом распутье, и осталось принять ещё несколько законопроектов, ввести ещё пару-тройку новых налогов, опять повысить акцизы, и число рвущихся back in the USSR достигнет таких величин, которые попросту побоятся озвучивать «независимые» СМИ.
Конечно, вернуться в тот самый СССР, каким мы его помним, – невозможно. Но вместе с тем, если страна окончательно не хочет потерять себя и свое будущее, изменение системы общественно-экономических отношений должно стать неизбежным. Россия только тогда станет по-настоящему сильной и мощной страной, когда заменит средневековый олигархический капитализм современным социализмом. Вернее, прогрессивным социализмом, созданным на основе учета как собственного опыта, так и с учетом китайского, с рыночной экономикой и другими самобытными особенностями.
Но за социализмом однозначно будущее. А прежний путь, что со всей беспощадностью показали последние годы, однозначно ведет к деградации и неизбежной катастрофе национального масштаба.
Комментарии
Да потому, что нам хреново живётся в настоящем.
Почему мы хотим такого правителя, как Сталин?
Да потому, что нам не нужен недееспособный вор и обещалкин.
Почему люди вспоминают о прошлом, а не думают о будущем?
Почему мечтают о хорошем, а голосуют за плохое?
И возможно нам ещё предстоит пережить очередной развал
страны, чтобы люди голосовали за хорошее и стремились в
будущее, к европейскому уровню и качеству жизни.
И пока мы власть не поменяем, с разрушительной на
созидательную ничего в России не изменится.
созидательную ничего в России не изменится"!
Может вернуться на круги своя?
Катю Путину за принца Гарри. будет Екатерина III
после рождения наледника папу в Петропавловку в каземат ***** с кранами хол. гор. пив. и виск.
Регентом к наследнику Дедушку. воспитатателями Жуковского , Ушинского Магницкого учителем фехтования Д Артаньяна выписать с Парижу.
Вы же не будете отрицать что в крахе Императорской России виноват Николай II?
А то что помогали разрушению внешние и внутренние враги так это диалектика. и политика...
Как и то что после захвата власти ОБЪЕКТИВНО коммунисты действовали на благо России.
Зародившаяся же в недрах КПСС новая паразитичеко-эксплуататроская сущщность ПАРТБЮРОКРАТИЯ.
захотела предавать по наследству все те нисчислимые богатства котроыми она управляла направляла и ввдохновляла.
пы.сы. а недоумкам, постящим эту ерунду и боящихся трудностей на пути Свободы посоветую сначала закалиться в боях, прежде чем призывать к чему-либо.)
"Ай да Жванецкий, ай да сукин сын!".
Что им закажут, то и "насчитают".
А колбасы по 2.20 и 2.60 Путин не даст.
Может только запретить грибы и ягоды собирать бесплатно.
"Похоже, дефицит туалетной бумаги и один сорт колбасы не такая уж и страшная штука в сравнении с хроническим, многолетним ростом цен на всё и вся, зашкаливающим хамством и цинизмом чиновников и полным отсутствием перспектив."
Последние три слова и объясняют суть желания "обратно в СССР", а именно - отсутствие всякой надежды на то, что ситуация изменится к лучшему, и не в отношении цен, а в плане социлаьной защиты населения.
Только "дубовая" российская илитка может считать, что к повышению пенсионного возраста "смогут притерпеться". Нет, не смогут. И, как показывает анти-рост рейтинга, не желают притерпеться даже к ПЕРСПЕКТИВЕ (ведь повышение пенсионного возраста пока еще никого по-настоящему не задело, а какой, не побоюсь этого слова, потрясающий эффект, только не тот, на который рассчитывали "эффективные менеджеры").
Какого результата ожидается он населения, которое не получило никакого риашурэнса после Магнитогорска (жалкие потуги в КП - это не риашуарэнс)? А желания населения бежать туда, куда во...
Желающим получить "как в СССР" БЕЗ Украины я настоятельно рекомендую посетить ЛДНР (жизнь застрах*рить получше перед поездкой) - вот там именно тот "социализм как в СССР" на который развели донбасских лохов, желавших заплаты и пенсии "как в СССР", колбасу по 2.20 и дешевый ситец.
на доброе здровье.
В памяти остается что-то хорошее.
К современному капитализму не все готовы.
Я помню, при СССР перед вузом стояло 2-3 машины сотрудников. Сейчас всё в радиусе километра всё заставлено машинами студентов.
ДА!
Но всё таки основное это отсутствие уверенности в завтрашнем дне,
то есть наличия работы или в любой момент можно лишиться работы - основного источника
для благополучия, продолжения жизни!!!
В стране безработица "официальная" и скрытая,
а это значит, что миллионы людей выброшены из жизни!!!
О распаде СССР не жалеют следующие категории:
1. воры, наворовавшие и урвавшие себе из общего социалистического достояния огромные богатства,
2. шестёрки и прихвостни этого ворья,
3. зомбированные антисоветской пропагандой люди,
4. прочие идиоты.
А для всех нормальных людей СССР был первой в мире страной, где обыкновенные люди, трудящиеся, имели крышу над головой, надёжную защиту от вражеских происков, любимую работу, достойный отдых и множество потенциальных возможностей для развития. При тех недостатках, что имелись в наличии, у людей всё же были великие планы и свершения. Сравните-ка сегодняшнюю борьбу за выживание, безработицу, проституцию, нищету миллионов и роскошь плохишей-буржуинов с их яхтами, дворцами и так далее.
Исходя из сравнения социализма СССР и нынешнего капитализма, можно заключить следующее:
для нормальной жизни всех людей, для счастливого детства подрастающих поколений, для безопас...