И ДОЛГО БУДЕМ «ВЫРАЖАТЬ ОЗАБОЧЕННОСТЬ»?

Российские власти внимательно отслеживают ситуацию с задержанием по запросу ФБР на острове Сайпан в Тихом океане россиянина Дмитрия Макаренко и его этапированием в штат Флорида. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Конечно, мы обладаем информацией о задержании гражданина России Макаренко», – отметил он, добавив, что российские дипломаты уже запросили консульский доступ к задержанному.

«К сожалению, в очередной раз американская сторона в нарушение консульской конвенции своевременно не уведомила нас о факте задержания российского гражданина», – добавил Рябков.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Похоже, что Российский МИД (в отличие от своих коллег из Поднебесной) привычно «выразит обеспокоенность» по поводу этого рукотворного «инцидента». А между тем, количество случаев ареста российских граждан в разных странах мира по запросам от правоохранительных органов США в последние годы становится пугающе большим.

Как гласит официальное сообщение спецпредставителя МИД России по правам человека Константина Долгова, «правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах».

Ну, и что из того? А Васька, как говорится, слушает, да ест.

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин прямо высказался за то, чтобы вызывающая тактика американских властей в отношении наших сограждан получала равнозначный отпор со стороны России.

«Полагаю, – говорит он, – что нам необходимо действовать симметрично и на арест американцами наших сограждан отвечать арестами американских граждан, а именно тех многочисленных шпионов, которыми буквально наводнено российское государство».

Что ж, учитывая то, что американцы понимают только силу, с ними можно разговаривать исключительно на понятном им языке – брать американских заложников и обменивать их на наших граждан по принципу «один к одному».

При этом делать это нужно строго в рамках действующего законодательства, как российского, так и международного, брать их не просто так, но «с поличным» на тех преступлениях, которые они совершают против нашего государства путём явно шпионской деятельности.

И не просто тупо высылать, но обменивать на наших пленников. Причём, действовать таким образом мы можем не только в России, но и на всём постсоветском пространстве, на территории тех государств, что входят в такие наднациональные объединения с участием нашей страны, как Евразийский экономический союз, ШОС, ОДКБ, БРИКС и др.

Если американские шпионы, нанесшие вред России, будут обнаружены там, мы, по договорённости с властями этих государств, могли бы брать их под стражу и обменивать, кстати, не только на наших, но и на граждан указанных стран, что находятся в заложниках у США.

Сегодня просто нет другого способа как-то вразумить и поставить на место американцев, возомнивших себя «хозяевами мира» и считающих, что они имеют право вершить правосудие в любой точке планеты.

Как говорится, «око за око – арест за арест».