Об ответственности экспертов, рывке, указах, проектах и т.д.....
Зачем-то теперь нужен РЫВОК.... Хотя до этого были МАЙСКИЕ УКАЗЫ (два раза), а ещё до этого НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. Возникает ощущение, что не просто день, а десятилетие Сурка какое-то. Много чего надо бы в консерватории подправить, но в данной статье рассматривается только один аспект проблемы возможной будущей неудачи РЫВКА (так же как ранее УКАЗОВ и ПРОЕКТОВ).
Известны факты, когда министерства нынешнего российского правительства заказывают (за немалые бюджетные деньги) "программы развития" и разное другое частным структурам. И тут мы видим классический пример изъятия из "цепочки" ответственного звена.
Как нынче вообще выглядит эта "цепочка"? Скажем, президент страны отдаёт распоряжение министерству добиться определённых результатов по какому-то направлению развития. В нынешней системе ПРИНЯТО по такому случаю создавать программу. Министерство заказывает эту программу в какой-то частной лавочке, пардон, экспертной компании (где, кстати, есть интересы чиновников, но это так, к слову). Компания разрабатывает программу, министерство её утверждает и начинает реализовывать. Однако, результатов, ожидаемых президентом, не наблюдается. Казалось бы, сейчас полетят головы.
Но кто виноват? Вот вопрос.
Министерство говорит, что мы ставили задачу лучшим экспертам (ведь частные компании теперь считаются самыми лучшими, они за деньги работают))). И уж если они не смогли.... А самой частной компании предъявить-то нечего. Программа развития - это не бухгалтерский отчёт, как доказать, что она была неверно составлена? Скажут, мол, была масса форсмажорных обстоятельств. И вообще, подобного раньше никто не делал, вот если бы был образец....
Можно, конечно, за это уволить министра (при этом новый, назначенный в той же системе по тем же критериям, будет делать то же самое), но будет ли это увольнение на пользу авторитету президента? Однозначно нет, ибо непонятны основания увольнения: все старались, всё делали как принято. Министра оставят, или, в крайнем случае, переведут на другую похожую должность.
И получается, что денег уйма потрачена, результат не достигнут, но ответственных нет (а неплохо бы в оправдание добавить, что народ у нас не очень...).
И ещё. На данном примере хорошо проиллюстрировано как решается одна из важнейших задач либеральной системы. А именно: освободить личность от ответственности в общественных отношениях.
Комментарии
Я проверил. Не обманули. Президенту и его тимуровской команде можно верить!
И что Путин -- такая же часть этой цепочки ?
Обоснований здесь два.
Первое, обладая властью в этой системе, можно распиливать всё что угодно и когда угодно. И не нужно напрягаться, выдумывая какие-то проекты.
Второе. У нашего президента одна, но очень большая страсть - он хочет остаться в истории великим спасителем страны и великим созидателем новой России. Мне видится, что именно поэтому уже в четвёртый раз задумывается то, что сегодня называют "рывок". Но, анализируя неудачи предыдущих трёх попыток, он скорее всего видит причину неудачи в неправильном планировании. А не хочет признать, что сама система и есть главный "тормоз", и что её надо менять.
Последняя его законодательная инициатива по отмене уголовного наказания экономическим преступникам , бизнесменам и чиновникам , связанная с запретам заключать их в тюрьму в случае возврата ими наворованного и компенсации ущерба , а также за коммерческий подкуп , мелкое взяточничество , служебный подлог и посредничество во взяточничестве , говорит за него лучше всяких там "прямых линий" и пресс-конференций.
"Мы своих не бросаем."
В .Путин
К моему сожалению Путин искренне убеждён, что бизнесмены - это главный двигатель нашего общества. Остальной народ - это материал в "топку" бизнес-проектов. Поэтому и проводятся такие реформы. Поэтому и не вводится прогрессивная шкала подоходного налога. И так далее....
Переубедить его может только время. Но вот хватит ли его?
А они , к сожалению , несъедобны.
Потому какая разница , ворует он , ошибается ли или просто резвится , если его деятельность ведёт к ущербу для государства и народа ?
Что вы в него так вцепились-то ?
Пожалуй, вы уделили внимания Путину даже больше, чем я. И согласитесь, моя статья в основном не о нём, а о системе. Просто, видя положительные изменения в России в начале 2000х, многие наши люди (как сказал тот же А. Дугин) ожидали от Путина постепенного поворота к социализму. Но не случилось. Сохранилась система, созданная в 1990х, только передел в основном закончился.
К сожалению, дальнейшее сохранение этой системы приведёт к отставанию России от передовых стран ближайшего будущего. Чтобы показать одну из причин этого отставания и была написана статья.
Так вот , первым таким шагом (и необходимым , но недостаточным условием ) сокращения данного отставания ( а теперь уж -- и сохранения страны ) является уход Путина .
Мотивы-то разбирать и обсасывать можно сколько угодно . Только толку от этого нет никакого .
Тем более , что для понимания факта неэффективности выстроенной системы и того , куда он клонит , девятнадцати лет ждать было вовсе необязательно : всё стало предельно ясно ещё лет десять назад.
Дед Мороз наотрез отказался, но президент не растерялся, сам внёс предложение не наказывать тюрьмой за растраты, обман и мошенничество, и даже попросил Госдуму максимально быстро принять эти поправки к Уголовному Кодексу.
Так Владимир Владимирович в очередной раз ловко посрамил недоброжелателей и практически в ручном режиме спас праздник, когда до Нового года оставался всего-то месяц, а чиновники всей страны старались, писали трогательные письма, верили в чудеса и ждали подарков...
Чиновники и бизнесмены больше не сядут в тюрьму за свои преступления:
https://cont.ws/@id401433044/1166890
Они на законодательном уровне обезопасили себя от уголовной ответственности.
Пора президенту озаботиться и внести предложение в Думу об отмене статьи за гос.измену ..