Об ответственности экспертов, рывке, указах, проектах и т.д.....

Зачем-то теперь нужен РЫВОК.... Хотя до этого были МАЙСКИЕ УКАЗЫ (два раза), а ещё до этого НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. Возникает ощущение, что не просто день, а десятилетие Сурка какое-то. Много чего надо бы в консерватории подправить, но в данной статье рассматривается только один аспект проблемы возможной будущей неудачи РЫВКА (так же как ранее УКАЗОВ и ПРОЕКТОВ).

Известны факты, когда министерства нынешнего российского правительства заказывают (за немалые бюджетные деньги) "программы развития" и разное другое частным структурам. И тут мы видим классический пример изъятия из "цепочки" ответственного звена.

Как нынче вообще выглядит эта "цепочка"? Скажем, президент страны отдаёт распоряжение министерству добиться определённых результатов по какому-то направлению развития. В нынешней системе ПРИНЯТО по такому случаю создавать программу. Министерство заказывает эту программу в какой-то частной лавочке, пардон, экспертной компании (где, кстати, есть интересы чиновников, но это так, к слову). Компания разрабатывает программу, министерство её утверждает и начинает реализовывать. Однако, результатов, ожидаемых президентом, не наблюдается. Казалось бы, сейчас полетят головы.

Но кто виноват? Вот вопрос.

Министерство говорит, что мы ставили задачу лучшим экспертам (ведь частные компании теперь считаются самыми лучшими, они за деньги работают))). И уж если они не смогли.... А самой частной компании предъявить-то нечего. Программа развития - это не бухгалтерский отчёт, как доказать, что она была неверно составлена? Скажут, мол, была масса форсмажорных обстоятельств. И вообще, подобного раньше никто не делал, вот если бы был образец....

Можно, конечно, за это уволить министра (при этом новый, назначенный в той же системе по тем же критериям, будет делать то же самое), но будет ли это увольнение на пользу авторитету президента? Однозначно нет, ибо непонятны основания увольнения: все старались, всё делали как принято. Министра оставят, или, в крайнем случае, переведут на другую похожую должность.

И получается, что денег уйма потрачена, результат не достигнут, но ответственных нет (а неплохо бы в оправдание добавить, что народ у нас не очень...).

И ещё. На данном примере хорошо проиллюстрировано как решается одна из важнейших задач либеральной системы. А именно: освободить личность от ответственности в общественных отношениях.