Почему Россия оказалась в негативном фокусе глобальных СМИ, и чем это грозит?

Почему Россия оказалась в негативном фокусе глобальных СМИ, и чем это грозит?

По той же самой причине, как и после Второй мировой, ‑ необходимости поддерживать даже еще намного более жесткую дисциплину среди элит западных и восточных стран в переходный период управляемого спуска глобального финансового пузыря.

Блоковая дисциплина первой Холодной войны, с одной стороны, поддерживала высокий политический статус милитаристского крыла элит всех держав, но и подчиняла их общему политическому руководству одной из двух сверхдержав.

Однако для поддержания и роста влияния финансистов в руководстве Западного блока этого было недостаточно, влиятельные генералы вполне довольствовались бы достигнутыми технологиями и тратами бюджета. Так, генерал Эйзенхауэр был против засилья ракетно-ядерного ВПК, как и маршал Жуков.

При этом только Советский Союз обладал необходимыми ресурсами и жесткой политической организацией, чтобы выдержать и даже лидировать в гонке высоких военных технологий. Что в свою очередь позволило финансово-милитаристскому альянсу ФРС+ВПК нарастить свое влияние (через кредиты растущему оборонному бюджету) и отбить после Карибского кризиса попытки это влияние ограничить.

Аналогично и сегодня альянсу финансистов и спецслужбистов в США (аналитики ГолдманСакс+СикретСервис), как и финансовой элите в целом необходима еще более жесткая дисциплина среди всех крыльев и влиятельных кланов элиты.

После ВМВ социально-экономические дисбалансы не угрожали влиянию милитаристов, а сейчас после возгонки валютно-кредитной пирамиды на заоблачные высоты любое неосторожное или антисистемное движение держателей крупных финансовых ресурсов или контролеров узлов финансово-торговой инфраструктуры угрожает быстрым крахом всей мировой финансовой системы. В том числе и поэтому были зачищены или поставлены под более жесткий контроль такие слабоуправляемые элиты как в Ливии или в Киеве (теневая торговля оружием, прежде всего).

Сейчас дело дошло и до саудовских принцев, которых сначала ставил под контроль молодой наследник, а теперь и на него самого надели узду. Не меньшее значение имеет дисциплина мэйнстримных западных и глобальных СМИ, особенно деловых и политических.

Нельзя называть черное черным, а потому и белое белым. Вообще слово «черный» лучше запретить и показательно высечь кого-то из заметных медиа-персон за его употребление всуе. Иначе в какой-то момент можно получить в информполе неуправляемую лавину если не плохих новостей, то неправильных эмоций, толкающих рынки не в ту сторону. Спецслужбистский контроль над элитами и жесткая политическая цензура в западных СМИ являются самыми необходимыми условиями для управляемого выхода из финансового кризиса.

Изобретать для этого какие-то новые инструменты и методы, когда по опыту Холодной войны хорошо показали себя старые антисоветские — абсолютно излише и несвойственно наглосаксонским элитам. Кроме того, никто кроме России и на этот раз неспособен выдержать столь жесткое информационное и санкционное давление.

Хотя по поводу санкционного давления, наверняка, было просчитано, что в реальности оно только укрепит необходимый западным элитам геополитический противовес. Вопрос о закулисных договоренностях и технической помощи, как и в прошлый раз, остается за кадром, точнее ‑ за кадрами спецслужб.

Разумеется, наглосаксы не были бы сами собой, если бы не попытались и русофобскую дисциплинирующую карту разыграть во внутренней борьбе, перетягивая на себя баланс влияния.

Обвиняя рулевого и его команду в связях с Россией, можно попытаться, как минимум выторговать себе дополнительные проценты и транши кредитов, а если повезет, то и надеяться на реванш, переиграть уже проигранную партию. Однако, и тут Россия хороша тем для Трампа, Болтона и их команды, что имеет минимум финансовых и прочих связей с элитами США.

То есть антироссийская риторика никак не ударяет по самому интимному и причинному месту элитариев США ‑ их кошельку, мошне. Однако кроме России есть более опасный для оппонентов Трампа вариант возгонки риторики: Одно лишь упоминание вице-президентом Пенсом в том же контексте как и России, вмешательства в выборы Китая ‑ заставило глубоко заткнуться все американские СМИ, а фрондирующих сенаторов ‑ быстро-быстро свернуть кампанию затягивания и утвердить трамповского (вернее — бушевского) кандидата в Верховный суд.

Молчание западных и всех либеральных масс-медиа после заявления Пенса ‑ и есть признак реального страха истеблишмента, угодившего в ловушку, казавшуюся против Трампа. Ведь связей с китайскими госкорпорациями и диаспорами у элиты США очень много, и лучше от греха подальше не вынуждать трампистов, спецслужбы и финконтроль эти связи обнародовать ‑ бьет и по имиджу, и по кошельку. С другой стороны, трампистам тоже не резон перегибать палку с риторикой против Китая, оставляя эту угрозу в запасе политических инструментов. Во-первых, и это самое страшное ‑ можно реально подтолкнуть Китай и Россию к сближению вплоть до военного альянса.

Это совсем ни к чему в момент, когда «антииранская» стратегия Трампа нацелена на «мирное» нагибание китайцев заплатить за услуги по поддержанию на плаву экономики США и тем самым глобального баланса. Собственно, это желание удержать Россию от альянса с Китаем, а еще лучше вбить еще клиньев между ними и было задачей Болтона во время спешного визита после заявления Трампа о возможном выходе из Договора о РСМД. Нагнетание холодно-военной антироссийской истерии не должно, по замыслу стратегов, выйти за рамки виртуальных, символических шагов.

Тем не менее, на данном начальном этапе выхода из мирового финансового кризиса необходимость строгой внутриблоковой дисциплины для западных элит делает неизбежным дальнейшее продолжение, а регулярно ‑ и усиление антироссийской риторики и виртуальных политических шагов, как после «дела Скрипалей».

В таком случае, как ни странно, ответная риторика в виде предложений Кудрина сдаться и немедленно улучшить отношения с Западом ‑ является, по сути, угрозой стратегическим планам администрации Трампа-Болтона и перехода «права руля» опять к «неоконам». Так что, вполне возможно, что последовавшее после визита Болтона заявление Путина о планах развития экономики на 28 триллионов рублей ‑ это и есть заявка России на свою долю компенсации за морально-страдательную роль в этой фарсовой пьесе.