Этот день в истории 04.01...

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Полкан и шавка.
Косого по лесу гоняя,
Собаки - Шавка и Полкан
Попали прямо в пасть к волкам,
Им повстречалась волчья стая.
От страха Шавка вся дрожит:
"Полкаша... Некуда деваться...
Я чую смерть свою... Что будем делать?.."
"Драться!
Полкан в ответ ей говорит.
Я на себя возьму того, что покрупнее,
А ты бери того, что рядом с ним".
И, до врага достав прыжком одним,
Вцепился храбрый пес зубами в волчью шею
И наземь Серого свалил,
Но тут же сам растерзан был.
Что думать Шавке? Очередь за нею!
Тут Шавка взвизгнула и в ноги бух волкам:
"Голубчики мои! Не погубите!
Сродни ведь прихожусь я вам!
Вы на уши мои, на хвост мой посмотрите!
А чем не волчья шерсть на мне?
Сбылась мечта моя - попала я к родне!
Пошли за мной, я показать вам рада,
Где у реки пасется стадо..."
Вот волки двинулись за Шавкою гуськом,
Вначале лесом, после бережком,
Под стадо вышли, на хвосты присели,
Посовещалися на волчьем языке.
И от коров невдалеке
На всякий случай раньше Шавку съели.
Но сами тож не уцелели
В жестокой схватке полегли:
Сторожевые псы то стадо стерегли
И ружья пастухи имели...
* * *
Сей басне не нужна мораль.
Мне жаль Полкана. Шавки мне не жаль!
***
Первые публикации были в журналах "Красноармеец" (1945, № 15/16), "Октябрь" (1945, № 8), затем печаталась в журналах "Мурзилка" (1945, № 11) и "Пионер" (1945, № 11) с рисунками А. Каневского.
По сюжету басни снят мультипликационный фильм "Полкан и Шавка". (Графический цветной фильм. Автор сценария С. Михалков, режиссер А. Иванов, художник Е. Мигунов. "Союзмультфильм", 1949).
Мультфильм Полкан и шавка
по одноимённой басне Сергея Михалкова.
https://youtu.be/1640ZsZ-2Ck
ЦИТАТА ДНЯ:
Стивен Кинг.
Есть такие слёзы, которые надо выплакать обязательно, в любое время дня и ночи, выплакать, чтобы всё внутри перегорело.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
4 января 1710 года
В 1710 году родился итальянский композитор Джованни Баттиста Перголези. Прожив чрезвычайно короткую жизнь, он, однако, обессмертил свое имя созданием первой классической оперы-буффа. Оглушительный успех, сопровождавший «Служанку-госпожу», положил начало триумфальному шествию этого жанра. Перголези – автор духовной кантаты Стабат Матер – одного из величайших произведений в истории музыки. Именно оно звучит в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
на страницу события
4 января 1772 года
В 1772 году в Петербург из Парижа прибыли 158 картин мастеров западноевропейской живописи, в том числе семь картин Рембрандта и среди них - знаменитая "Даная". Купить эти полотна посоветовали Екатерине II князь Дмитрий Голицын, в ту пору российский посол во Франции, и французский просветитель Дени Дидро, с которым русская императрица состояла в переписке. Так начиналась коллекция шедевров Эрмитажа.
Екатерина любила картины, но еще более она любила античные камни. Страсть эту она называла "камейной болезнью". В Париже по ее указу было куплено сначала собрание драгоценных камней герцога Луи-Филиппа Орлеанского из полутора тысяч гемм. А потом Эрмитаж пополнился коллекцией хранителя венского кабинета древностей де Франса: 2337 гемм. Так что у Екатерины были веские основания говорить: "Все собрания Европы по сравнению с нашим - лишь детские затеи".
Но вернемся к покупке живописных полотен. Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, русская императрица заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой. С екатерининских времен Эрмитаж только накапливал сокровища искусства. Но так было не всегда. В двадцатых годах прошлого века большевики стали потихоньку продавать их за границу. В сложной экономической и политической ситуации новой власти было не до искусства - главное добыть валюту. И, например, на самой крупной в истории выставке Василия Кандинского, организованной в 1972 году в нью-йоркском музее Гуггенгейма, посетители могли прочитать под некоторыми картинами надписи: "Приобретено у ленинградского Эрмитажа в таком-то году". Проданного, увы, теперь не вернешь.
на страницу события
4 января 1809 года
В 1809 году в семье шорника в поселке Купвре под Парижем родился Луи Брайль. В трехлетнем возрасте, играя в мастерской отца, он выколол себе глаз шилом. Скоро перестал видеть и второй глаз. В 1824 году пятнадцатилетний слепой мальчик изобрел замечательно простую и надежную систему чтения пальцами - систему Брайля, - которой и по сей день пользуется весь мир. Система состоит всего из шести одинаковых выдавливаемых на бумаге бугорков, по-разному располагаемых в стандартной ячейке. С помощью системы Брайля записывают и читают не только текст, но и музыку, математические символы и так далее - на многих языках.
на страницу события
4 января 1879 года
В 1879 году в Петербурге была образована одна из первых революционных рабочих организаций «Северный союз русских рабочих». Основателями подрывного союза стали Виктор Обнорский и Степан Халтурин. Первый побывал за границей и в качестве основы программы своей революционной организации взял перевод программы германской социал-демократии. Это было вполне в традиции российских революционеров - переводить чужую конституцию и объявлять ее единственно верной для России, как делали декабристы. Подготовленная Обнорским программа была принята на общем собрании «Северного союза русских рабочих». Ее конечной целью провозглашалось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». В союз вступило порядка двух сотен рабочих, организовавших выпуск первой в России рабочей газеты «Рабочая заря».
От красивых переводных слов о свободах революционеры очень скоро перешли к кровавым делам. Степан Халтурин, например, вступил в террористическую организацию «Народной воли». В феврале 1880 года он произвел мощный взрыв в Зимней дворце. В 1882-ом участвовал в убийстве одесского прокурора. И в том же году был повешен. Но это произошло позже, начиналось же все в 1879 году с прекраснодушных слов.
на страницу события
4 января 1909 года
В 1909 году в Петербурге открылся Литейный театр. Его создал антрепренер Вениамин Александрович Казанский. Выпускник Московского филармонического училища, Казанский работал в Малом театре, был партнером Веры Комиссаржевской, пробовал свои силы в режиссуре. Так, первый его спектакль, "Фарс", смешил публику, второй, "Модерн", развлекал последним словом электрофотографической техники. Но вот Театр на Литейном обещал не смешить и не развлекать, а пугать: "Лиц со слабыми нервами просят не смотреть, ввиду особой тяжести пьес" – интригующе предупреждали афиши.
На премьере зрителям показали три пьесы. В первой - "Лекция в Сальпетриере" по Эдгару По - врач-психиатр насиловал загипнотизированную им пациентку, а та, мстя обидчику, выплескивала ему в лицо склянку соляной кислоты. В другой пьесе – "Мороз по коже" - проститутка убивала соперницу в ночном кабачке. В третьей – "Система доктора Гудрона", опять же по Эдгару По, – два журналиста, пришедшие в дом скорби, чтобы сделать репортаж о новой системе лечения душевнобольных, чуть было не лишились жизни.
Театр Казанского обвиняли в подражательности: он во всем следовал парижскому театру "Гран Гиньоль", во главе которого стоял создатель, режиссер и автор "страшных пьес" Андре де Лорд. Тем не менее, Литейный театр пользовался большой популярностью: влечение к брутальному в те годы буквально захватило общество. Корней Чуковский, отмечая сильнейшую вспышку некрофильства в литературе, писал: "Саван сделался самой модной в России одеждой. Трупы и трупики стали львами сезона".
на страницу события
4 января 1932 года
В 1932 году родился выдающийся кинематографист неоднократный обладатель престижных призов Берлина и Канна, неоднократный номинант на «Оскар» за лучшую зарубежную картину Карлос Саура. В детстве он мечтал стать танцором фламенко, а стал профессиональным фотографом и режиссером. Его называют самым испанским из всех испанских кинорежиссеров. Саура снял более 40 фильмов. Особенным успехом пользуется его трилогия «Кровавая свадьба», «Кармен» и «Колдовская любовь».
на страницу события
4 января 1934 года
В 1934 году родился Зураб Церетели, выдающийся живописец, скульптор и график, президент Российской Академии художеств. Автора Петра, возвышающегося над Москвой и вызвавшего большой резонанс в обществе, называют модным скульптором и любимцем московского мэра. И действительно Церетели увековечил свое имя во многих скульптурных украшениях российской столицы. В Москве пока остались не реализованы, по крайней мере, два проекта скульптора: второй Царь-колокол и памятник под названием «Я шагаю по Москве», который должен напоминать молодого Никиту Михалкова в одноименном фильме.
на страницу события
4 января 1966 года
В 1966 году родился актер, сценарист и режиссер Тигран Кеосаян.
Его отец - Эдмонд Кеосаян – кинорежиссер, прославившийся приключенческой лентой «Неуловимые мстители». Мама Тиграна - Лаура Геворкян – заслуженная артистка Армении. Свою первую роль в кино она сыграла в картине мужа (жена Кудасова в «Новых приключениях неуловимых»). Понятно, что детство мальчика фактически прошло на съемочной площадке.
Тигран Кеосаян лауреат Гран-при первого международного фестиваля музыкальных роликов «Поколение-92» (за клип Натальи Ветлицкой), лауреат приза ТЭФИ за «Лучший фильм 1998 года» (новогодняя комедия с элементами мелодрамы «Бедная Саша» с Александром Збруевым в главной роли - безусловно, его большая режиссерская удача), лауреат специального приза жюри фестиваля «Кинотавр-2001» (за фильм «Президент и его внучка») и, наконец, лауреат приза фестиваля «Окно в Европу 2001» (за фильм «Ландыш серебристый»). Успех у зрителей имел и его сериал о чеченской войне «Мужская работа», где главные роли исполнили Федор Бондарчук и жена Кеосаяна Алена Хмельницкая.
на страницу события
4 января 1969 года

4 января 1969 года вступила в силу Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Жители Великобритании, например, если судить по публикациям в прессе, это сразу почувствовали. До того в газетах можно было видеть объявления о сдаче квартир с припиской "только европейцам". Подобные оговорки были тут же объявлены в Англии незаконными и исчезли.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XVIII века
46 до н. э. — у побережья Северной Африки произошли вооружённые столкновения между войсками Цезаря и Помпея в ходе гражданской войны, в историографии получившие название сражения у Руспины.
- 1494 — в Цетине (Черногория) был издан свод православных песнопений «Осмогласник» — первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей.
XVIII век
1717 — В Гааге был заключён союз между Францией, Англией и Голландией против Испании.
XIX век
1829 — Мария Юшневская получила разрешение последовать за мужем-декабристом в Сибирь.
- 1850 — после инсценировки расстрела осуждённым петрашевцам, включая Ф. М. Достоевского, объявлено о помиловании[4].
- 1878 — Русско-турецкая война 1877—1878: отряд[bg] генерала И. В. Гурко в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и занял Софию, освободив её[bg] от турецкого владычества.
- 1896 — 45-м штатом США стала Юта.
XX век
1905 — В Женеве вышел в свет первый номер первой еженедельной большевистской газеты «Вперёд».
- 1906 — Была подавлена «Рузаевская республика».
- 1915 — В ходе Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен весь 9-й турецкий корпус.
- 1919 — Эмиль Эйхгорн отстранён от должности полицай-президента Берлина, что спровоцировало вооружённые столкновения рабочих с правительственными войсками («Январские бои 1919»).
- 1920 — Александр Колчак был лишён титула «Верховный Правитель России» и звания Верховного Главнокомандующего.
- 1923 — В газете «Правда» были опубликованы «Странички из дневника» В. И. Ленина, в которых он призывает усилить борьбу с неграмотностью.
- 1927 — Лидерами Всеобщей конфедерации труда Италии было принято решение о её самороспуске.
- 1943 — Американский журнал «Тайм» подвёл итоги 1942 года и назвал Человеком года И. В. Джугашвили (Сталина).
- 1948 — Провозглашена независимость Бирмы.
- 1951 — Война в Корее: войска КНДР при поддержке китайских добровольцев повторно взяли Сеул.

F-14
1955 — ЦК КПСС принял постановление «О дне памяти В. И. Ленина», в котором было сказано, что «целесообразно отмечать память В. И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В. И. Ленина — 22 апреля».
- 1959
- В Леопольдвиле (Бельгийское Конго) состоялась политическая демонстрация, положившая начало массовым выступлениям населения страны за предоставление ей независимости.
- Луна-1 (СССР) стала первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны.
- 1969 — После многолетних переговоров между правительствами Марокко и Испании был подписан договор о возвращении области Ифни Марокко.
- 1970 — «Битлз» в последний раз работали вместе во время записи песни Let It Be для одноимённого альбома.
- 1985 — В одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери.
- 1989 — Второй инцидент в заливе Сидра: перехватчики F-14 военно-морских сил США у берегов Ливии сбили два ливийских самолёта МиГ-23.
XXI век
2004
-
- Марсоход «Спирит» совершил посадку на Марсе.
- В результате Революции роз президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили.
- 2010 — Состоялось торжественное открытие самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа.
- 2016 — Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан разорвали дипломатические отношения с Ираном.
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 4 января
До XIX века
1643 — Исаак Ньютон (ум. 1727), английский физик, математик, астроном, философ, теолог.
- 1710 — Джованни Баттиста Перголези (ум. 1736), итальянский композитор, скрипач и органист.
- 1716 — Аппиан Буонафеде (ум. 1793), итальянский философ.
- 1766 — Джузеппе Каммарано (ум. 1850), итальянский художник.
- 1785 — Якоб Гримм (ум. 1863), немецкий филолог, один из братьев-публикаторов сказок немецкого фольклора.
XIX век
1809 — Луи Брайль (ум. 1852), французский преподаватель, изобретатель точечно-рельефного шрифта для слепых.
- 1812 — Евдокия Ростопчина (ум. 1858), русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик.
- 1813 — Айзек Питман (ум. 1897), британский учёный, религиозный деятель, создатель одной из наиболее распространённых систем стенографии.
- 1874 — Йозеф Сук (ум. 1935), чешский композитор и скрипач.
- 1895 — Густав Клуцис (расстрелян в 1938), латышский и советский художник-авангардист.
- 1896 — Андре Массон (ум. 1987), французский живописец и график.
XX век
1907 — Николай Дубинин (ум. 1998), советский и российский генетик, академик, Герой Социалистического Труда.
- 1920 — Робер Ламурё (ум. 2011), французский актёр, режиссёр, эстрадный певец и сценарист.
- 1924 — Сергей Полуянов (ум. 1983), советский кинооператор и фотокорреспондент.
- 1927 — Бенедикт Сарнов (ум. 2014), советский и российский писатель, литературовед и критик.
- 1932 — Карлос Саура, испанский кинорежиссёр и сценарист.
- 1934 — Зураб Церетели, грузинский и российский скульптор.
- 1937 — Грейс Бамбри, американская оперная певица.
- 1941 — Джордж Косматос (ум. 2005), американский кинорежиссёр («Рембо. Первая кровь. Часть II», «Тумбстоун», «Кобра»).
- 1942 — Джон Маклафлин, английский гитарист и композитор.
- 1950 — Виталий Лазаренко, украинский композитор, поэт и художник.
- 1954 — Олег Романцев, советский и российский футболист и тренер.
- 1960 — Майкл Стайп, американский музыкант, певец, фотохудожник, лидер и фронтмен рок-группы R.E.M..
- 1963 — Тилль Линдеманн, немецкий певец, вокалист и автор большинства текстов группы «Rammstein».
- 1965 — Джулия Ормонд, английская и американская актриса театра, кино и телевидения.
- 1966 — Тигран Кеосаян, российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, клипмейкер, телеведущий.
- 1972 — Джон Руис, американский боксёр-профессионал пуэрто-риканского происхождения, выступавший в супертяжелой категории.
- 1986
- Джеймс Милнер, английский футболист.
- Шарлин Йи, американская актриса.
- 1990
- Тони Кроос, немецкий футболист.
- Альберто Палоски, итальянский футболист.
- 1992 — Куинси Промес, голландский футболист.
- 1995 — Мария Исабель, испанская певица и актриса.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 4 января
До XIX века
1108 — Гертруда Польская (р. ок. 1025), дочь короля Польши Мешко II, жена великого князя киевского Изяслава I Ярославича.
- 1248 — Саншу II Благочестивый (р. 1207), 4-й король Португалии (1223—1247).
- 1428 — Фридрих I (р. 1370), курфюрст Саксонии (с 1423), маркграф Мейсена (с 1381).
- 1465 — Шарль (р. 1391), герцог Орлеанский, французский поэт, полководец, пробывший 25 лет в английском плену.
- 1607 — Гиллис ван Конингсло (р. 1544), пейзажист нидерландской школы.
- 1695 — герцог Франсуа-Анри де Монморанси (р. 1628), французский полководец.
- 1752 — Габриэль Крамер (р. 1704), швейцарский математик, один из создателей линейной алгебры.
- 1786 — Мозес Мендельсон (р. 1729), немецкий философ-идеалист, прозванный «германским Сократом».
XIX век
1830 — Матвей Глазунов (р. 1757), московский купец, книготорговец.
- 1845 — Луи-Леопольд Буальи (р. 1761), французский живописец и гравёр.
- 1877 — Корнелиус Вандербильт (р. 1794), американский корабельный и железнодорожный магнат голландского происхождения.
- 1880 — Ансельм фон Фейербах (р. 1829), немецкий исторический живописец.
- 1882 — Джон Дрейпер (р. 1811), американский химик, первым сделавший фотографию Луны.
- 1883 — Василий Инсарский (р. 1814), русский писатель-мемуарист.
- 1886 — Пётр Ткачёв (р. 1844), русский литературный критик, публицист, один из идеологов революционного народничества.
XX век
1904 — Митрофан Беляев (р. 1836), русский музыкальный издатель и меценат.
- 1904 — Фридрих фон Йолли, немецкий врач (р. 1844).
- 1932 — Джалил Мамедкулизаде (р. 1866), азербайджанский писатель, журналист, общественный деятель.
- 1939 — Владимир Ивановский (р. 1867), российский и советский философ, педагог.
- 1941 — Анри Бергсон (р. 1859), французский философ, лауреат Нобелевской премии по литературе (1927).
- 1943 — погибла Марина Раскова (р. 1912), советская лётчица-штурман, одна из первых женщин — Героев Советского Союза.
- 1960 — Альбер Камю (р. 1913), французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе (1957).
- 1961 — Эрвин Шрёдингер (р. 1887), австрийский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1933).
- 1965 — Томас Стернз Элиот (р. 1888), англо-американский поэт, лауреат Нобелевской премии (1948).
- 1967 — Дональд Кемпбелл (р. 1921), английский гонщик.
- 1973 — Владимир Шнейдеров (р. 1900), кинорежиссёр, сценарист, оператор, народный артист РСФСР.
- 1975 — Карло Леви (р. 1902), итальянский писатель, художник и политический деятель.
- 1976 — Михаил Горлаченко (р. 1905) — советский военный деятель, генерал-майор авиации.
- 1986
- Фил Лайнотт (р. 1949), ирландский рок-музыкант («Thin Lizzy»).
- Кристофер Ишервуд (р. 1904), английский писатель.
- 1995
- Брукс Стивенс (р. 1911), инженер, создатель мотоциклов «Harley-Davidson».
- Валерий Носик (р. 1940), актёр театра и кино, народный артист России.
- 1996 — Кира Смирнова (р. 1922), пародистка, исполнительница песен и романсов.
XXI век
2006 — Мактум бен Рашид аль-Мактум (р. 1943), шейх, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов.
- 2010
- Сергей Манякин (р. 1923), советский и российский государственный деятель.
- Кейси Джонсон (р. 1979), наследница бизнес-империи «Johnson & Johnson».
- 2011
- Дик Кинг-Смит (р. 1922), английский детский писатель.
- Джерри Рафферти (р. 1947), шотландский гитарист, певец, один из основателей группы «Stealers Wheel».
- 2012 — Ева Арнольд (р. 1912), американский фотограф и фотожурналист.
- 2016 — Мишель Галабрю (р. 1922), французский актёр театра и кино.
Комментарии
Интересный день, спасибо, Алексей!