Фильм "Праздник" прорвал блокаду
Телепропагандисты, депутаты и чиновники развернули грандиозный скандал, требуя запретить еще никем не виденную картину — и тогда автор выложил ее в Youtube.

Премьера должна была состояться в новогоднюю ночь, но режиссер Алексей Красовский отложил показ из-за взрыва газа в магнитогорской многоэтажке.
Вообще-то авторы мечтали, чтобы их картина жила нормальной жизнью. Сначала вышла в кинотеатрах, а уже потом в интернете. Тем более, бесплатно. Ведь фильм снимался без поддержки государства и каких-либо фондов на личные средства создателей, о чем мы узнаем в первых титрах.
Но где же вы видели сегодня «нормальную жизнь»?
Когда любой хайп, спекулирующий на теме «оскорбленных чувств», востребован и расходится по стране быстрей новости о подорожании платы за ЖКХ. И уже никому не интересно, что фильма никто не видел.
Но вот теперь каждый может сложить собственное впечатление о «Празднике».
https://www.youtube.com/watch?v=npERkyInJss
Как и в предыдущей картине «Коллектор» с Константином Хабенским, действие происходит в одном месте в течение одного дня.
31 декабря. Блокадный Ленинград. Мы в загородном доме профессора Воскресенского (в исполнении взлохмаченного Яна Цапника — эдакая помесь профессора Преображениского и доктора Гаспара Арнери). Микробиолог Георгий Александрович Воскресенский работает в секретной лаборатории. Ну очень секретной. Выращивает бактерии. Разумеется, речь не идет о бактериологическом оружии, использование которого запрещено. Но у партии и правительства профессор и его семья на особом счету, потому что он выполняет важное партийное задание. У него и наградной пистолет есть от самого товарища Сталина.
К новогоднему столу у них будет курица. Что возмущает хозяйку дома, профессорскую жену Маргариту (Алена Бабенко) и ее трясущиеся папильотки — ведь отделу кадров обкома выдали утку. К тому же кухарку пришлось отпустить, и теперь Маргарите придется надеть фартук и самой ощипывать «горячее».
Все это мелочи. Настоящие неприятности приходят вместе со взрослыми детьми. Романтический сынок-студент (Павел Табаков) приводит в дом встреченную в бомбоубежище девушку Машу (Ася Чистякова). Избалованная безалаберная дочурка Лиза (Анфиса Черных) вместо ожидаемого жениха Максима подхватила на рынке плешивого проходимца, одноногого Виталия из Череповца (Тимофей Трибунцев).
Теперь эти люди увидят, как жируют приближенные к власти.
Придется оправдываться, объяснять, откуда в доме деликатесы, две ванных, обслуга. Сочинять специально для теряющей от голода сознание сироте Маше откуда в доме горячая вода и столько хлеба. А номенклатура, ой, как не любит рассказывать про привилегии, спецпайки, льготы.
Кадр из фильма «Праздник»
Номенклатура рождается и умирает с понятием собственной исключительности: «положено», «на всех не хватит». В доме Воскресенских все привычно лгут друг другу и себе.
Для Красовского не важно, о какой элите идет речь: о политической или научной. Это вечный, несменяемый «Правящий класс Советского Союза» — так, кстати, называлась книга Михаила Восленского, посвящённая вопросам истории «номенклатуры» как политической элиты Советского Союза. Этот «правящий класс» — фундаментальное понятие для системы, существенный инструмент «партийного строительства в СССР».
Поэтому не «кощунство», не «топтание на священной теме», не «надругательство над памятью наших соотечественников и героической историей Города-героя Ленинграда» — стали причиной яростных нападок на фильм, артобстрела едва ли не со всех телеканалов.
Раздражает, бесит актуальность темы глобального разрыва между «прикрепленными к власти», избранными — и всеми остальными.
Слишком очевидны параллели между героями фильма и нынешними депутатами.
Свою собственную привилегированность осознают, тщательно оберегают, скрывают и Воскресенские, у которых в неопубликованной табели о рангах — «высшая категория».
За праздничным столом встречаются два мира — «свои» и «чужие». Они презирают, ненавидят друг друга. А над этими мирами — третий, который периодически напоминает о себе стуком. Это лежачая бабушка гремит палкой. Или «судьба стучится в дверь».
В этом микробюджетном кино все гротескно преувеличено, условно. Словно перед нами разыгрывается пьеса, написанная в советские времена, но разыгранная актерами в театре абсурда. В какой-то момент свет доме Воскресенских гаснет — начинается авианалет — и черный квадрат экрана съедает всю семейку, которая умирает от страха: не их ли прилетели бомбить фашисты? Будут здесь разоблачения, шпионы, шантаж. И ружье… то есть пистолет, заявленный в первом акте — в последнем непременно выстрелит. В финале то ли Алена Бабенко, то ли ее героиня Маргарита подмигнет зрителю, мол, видали?
Будет и постскриптум. Режиссер Алексей Красовский в костюме Медведя вместе с замечательным оператором Сергеем Астаховым (фильмы Балабанова «Брат», «Война», «Мне не больно») с бородой Деда Мороза поздравят нас с Новым годом, расскажут о том, как их обвиняли в нацизме, фальсификации истории… Как к кампании против «Праздник» подключили прокуратуру…
Но они нашли способ добраться до зрителя.
Номенклатура тоже знает проверенные временем способы добраться до рычагов управления кинематографом и зрителем.
- Во-первых, мифологизация и героизация прошлого, прежде всего руководителей — военных и гражданских, благодаря которым наш народ побеждал исключительно во всех битвах. Мифологизация посредством телеэфира воздушно-капельным путем пробирается в мозг аудитории — и готовых оскорбляться по любому поводу с каждым месяцем становится все больше.
- Во-вторых, страх: есть темы, исторические события, институции, герои к которым даже подступаться не велено.
- В-третьих, цензура, которая апробирует сегодня разные варианты легального существования.
- В-четвертых, прямые угрозы, которые начали поступать режиссеру по телефону и в мессенджерах сразу после объявления в СМИ о съемках фильма.
«Давайте откровенно: в стране есть цензура». Фильм о блокадном Ленинграде «Праздник» вызвал дискуссию о необходимости ограничить свободу слова
Как и в случае с «Убийством Сталина» или «Матильдой» речь идет о праве зрителя самостоятельно решать, стоит ли ему смотреть кино. Можно ли? У меня есть целый ряд претензий к фильму. Только возможности обнародовать их меня лишают те строгие судьи и хулители, которые гнобят фильм, не видя его.
В Конституции сказано, что художник имеет право на свободу самовыражения. Санкциями, запретами, обвинениями может заняться суд, но не чиновники или партократы, тревожащиеся за собственное благополучие.
Алексей Красовский нисколько не был намерен оскорблять ни святой горестной темы блокады, ни памяти погибших. Он снял кино о болезненной границе, установленной самими людьми между собой. Насколько хорошо у него получилось, судить вам.
Комментарии
Неужели же вся эта кодла возомнившая себя российской элитой действительно жаждет когда "прошлое выстрелит в них из пушки".....
Это надо так было оттоптаться на костях сотен тысяч погибших...
Эта тема всегда и везде актуальна, тем более в обществе с таким разрывом между имущими и теми, кому говорят "денег нет, но вы держитесь"
Возможно тема решена в гротескном исполнении, но сути это не меняет.
Вечная тема и отрицать ее бессмысленно
Где у меня написано, что //конечно надо было сдать//
где?, приведите цитату и подтвердите, что вы не шулер или идиот, который смотрит в текст и видит фигу
Такие как вы, неумеющие читать и думать, так и не могут понять разницу между тем, что "руководство" жрало и это предательство по отношению к тем, кто стойко переносил блокаду, работал и воевал в Ленинграде.
-
//свиньи сделали с дворцами Слуцка, ныне Павловск, Пушкина и Петергофа// так кто виноват, что "умники" не подготовились к войне?, не верили в то, что в июне начнется война, что допустили чудовищное количество ошибок, кто виноват?
Свиньи-фашисты или наше собственное "мудрое" правительство, во главе с непогрешимым?
Всю армию оставили без комсостава, всех пересажали или перестреляли.
После такого хорошо, что еще сумели остановить вообще фашистов. Правда заплатили за ошибки правительства и самого Сталина чудовищную цену.
В эту цену вошли и Павловск и Пушкин, и Петергоф, и умершие от голода в Ленинграде
Дошло или продолжите ерничать?
Повторю, может со второго раза поймете.
- Фашисты виноваты в том, что начали войну,
Наши виноваты в том, что фашисты дошли до Ленинграда, Сталинграда, Москвы и Моздока
Иосиф Сталин со своими прихлебателями-большевиками виноваты в том, что наши миллионные армии попадали в окружение и сдавались
Они же виноваты в мясорубке под Ржевом и еще многих и многих эпизодах войны типа тупейшего наступления под Харьковом
-
Прочли, это хорошо, а вот поняли или нет - главный вопрос?
-
//А виноват в массовом голоде в Ленингр..// - командование и войск и руководство области и города - эти кретины сосредоточили основное продовольствие на Бадаевских складах и не позаботились о том, что бы рассредоточить.
Сами конечно себя не обижали, жрали от пуза.
Им положено по штату, быть тупыми и набивать брюхо!
Отличные монологи - и исполнение и содержание.
Но вот в диалогах есть некоторая избыточность, сумбур, какое-то странное мелкотемье и неестественность.
Такое впечатление, что изначально было несколько монологов, написанных профессионалом, а потом их кое-как наскоро слепили в одно целое
А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.
Возможно, по нынешним временам их трудно понять, но они знали, что делали. Они берегли от сорокоградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.
- Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни своих товарищей...
28 сотрудников института умерли от голода во время блокады, но ни одно зернышко или картофельный клубень не были утеряны. Об этом подвиге советских людей надо говорить отдельно, надо рассказывать в школах, но, к сожалению, сегодняшних хозяев СМИ это не интересует. О гламурных педерастах-сколько угодно, взрывы, пожары, убийства - пожалуйста, о героическом советском прошлом - молчок!
https://pikabu.ru/story/smert_ot_goloda_vo_imya_nauki_4371542
Они объявили его ВРАГОМ НАРОДА
Это тоже входит в наше //о героическом советском прошлом - молчок!//
Прошлое - как героично, так и трагично, не забывайте об этом.
Трагично оно по вине как гениальных большевиков, во главе с Лениным и Сталиным, так по вине тех "героев", которые массово доносили на друзей, соседей и т.д.
По вине тех следователей, кто выдавал план по 58 статье
Не забывайте