Запланировано повышение зарплат бюджетникам с 1 января 2019 года

Российское правительство намерено повысить зарплаты бюджетникам уже с 1 января 2019 года. Обусловлено такое желание необходимостью максимально приблизить оклады бюджетных сфер к средним показателям по стране. В основном зарплаты увеличат в медицинской и образовательной сфере.
В ближайших планах российских чиновников появилась цель, она касается повышения доходов гражданского населения, которое трудится в бюджетных организациях: чтобы их ежемесячный доход достиг уровня, равного средним окладам по РФ. В законе, контролирующем повышение окладов бюджетникам, четко прописаны подобные изменения и нововведения.
К числу основных изменений можно отнести факт значительного сокращения трудовых разрядов. Раньше их число соответствовало 28 единицам, из которых 9 было отведено профессиям трудоемких процессов, а остальные 19 распределялись между специалистами высшей квалификации. По новым стандартам число разрядов снизится до 10 основных пунктов, которые, по сути, будут совмещены между собой.
Все добавочные выплаты, начисляемые центральным аппаратом, будут аннулированы. Но при этом в глобальном масштабе руководство предприятий получит больше полномочий. Теперь после такого нововведения только от местного руководства зависит начисление тарифов, по которым будет происходить начисление окладов. Основным принципом определения зарплаты будет тяжесть выполняемых работ, квалификация служащего по аналогичной схеме. Однако следует взять во внимание, что рассчитанные тарифы не должны быть менее установленного в регионе МРОТ.
Увеличение зарплат бюджетников по новому закону предусматривает, что минимальная заработная ставка служащих бюджетных сфер должна иметь в своей основе показатели регионального прожиточного минимума, при этом не может быть меньше установленной нормы.
Судя из последних изменений по пересмотру МРОТ в отдельных российских областях, руководителям предприятий надо тщательным образом отслеживать и следить за соблюдением полученных предписаний. Служащие располагают правом обращения в судебные инстанции в случае недоплаты. При этом работодатель может быть привлечен как к административной, так и уголовной ответственности.
Сферы распространения закона
В силу новый законопроект, обеспечивающий увеличение зарплаты сотрудникам бюджетных структур, вступит с 1 января будущего года. Спектр его действий будет распространен на разнообразные сферы, речь идет не только об образовании и медицине, но он затронет некоторые научные отрасли.
После того как было отправлено прошение из Министерства образования, адресованное Минтруда, в котором содержалось предложение об увеличении окладов педагогическому коллективу российских школ, на это счет было принято соответствующее решение. На сегодняшний день эти бюджетные сферы в полном объеме финансируются за государственный счет.
Чиновники из Министерства образования пришли к выводу, что в стране просто необходимо принимать всяческие меры для поднятия социального статуса этой важной профессии. Дабы решить эту проблему, последовало сразу несколько вариантов решения. Один из них предполагал постепенное повышение окладов учителям на 10% в год, чтобы к 2025 году эти показатели равнялись 160% средних окладов по регионам. Вторым решением было повышение сразу на 60 тысяч рублей. Для этих нужд государство намерено выделить порядка 260 млрд бюджетных средств.
С таким предложением полностью согласны российские медицинские профсоюзы. Пока что зарплата медицинским работникам увеличена только в пределах столицы и ее областей, а в регионах оклады остались на прежнем уровне, необходимо срочно что-то решать с такой несправедливостью.
Комментарии