
Экономист объяснил, как Трамп ведет мир к глобальному кризису
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Все больше признаков указывают на то, что в 2019 году экономика США и весь мир столкнутся с очередным кризисом, в то время как действия американского президента Трампа уже начали нарушать систему управления мировой экономикой, пишет французский экономист Давид Кайла для газеты Le Figaro.

Он отмечает, что Трамп хоть и способствовал ослаблению регулирования финансового сектора и снижению налоговой нагрузки в США, американские биржевые индексы показали стремительное падение, что предвещает неминуемое возникновение экономического кризиса.
Кайла также приводит несколько причин, почему экономику США в ближайшем будущем ждут серьезные неприятности. По его мнению, первая из них — это слишком долгий период экономического роста, причем 2018 год стал девятым годом подряд, когда американская экономика показывала рост, тогда как во всем остальном мире происходит замедление.
В качестве примера он приводит обещание президента США поднять пошлины для европейских стран в одностороннем порядке, а затем отказ от этого намерения после получения уступок от противоположной стороны. Кайла считает, что американская стратегия направлена на то, чтобы ни ЕС, ни Китай и ни одна другая страна не могли чётко спрогнозировать долгосрочные цели Соединённых Штатов, которые меняются в зависимости от обстоятельств.
Кроме того, французский экономист отмечает и проблемы во внутренней политике США, в частности, «шатдаун» правительства, который привел к внезапному прекращению выплат заработной платы 800 тысячам американских госслужащих и остановке работы множества федеральных ведомств.
Кайла подчеркивает, что все эти тенденции с большой долей вероятности приведут к экономическому кризису, однако новый кризис не будет похож ни на один из предыдущих. «То, что происходит в США и в мире в целом демонстрирует новую логику и новый решительный поворот в экономическом управлении», — пишет он, добавляя, что политика Трампа затронула большинство мировых правовых институтов, в частности ВТО, которая уже не в состоянии справиться со всем спорами и проблемами.
В заключение Кайла заявляет, что мировая экономика, организованная по коллективно разработанным методам, изжила свой век, а новый экономический кризис положит начало новой эпохе, в которой на смену международному регулированию придёт множество суверенных экономических политик.
«Рождающийся сегодня миропорядок основывается уже не на правилах, а на “праве сильного”, подталкивающего каждую страну к использованию экономических инструментов в собственных интересах. Этот переход означает, что политика снова обладает властью и способна действовать на собственное усмотрение», — подчеркивает специалист.
Комментарии