Вовремя предать - это не предать, это предвидеть.

Приближается Рождество, а с ним и предоставление Томаса новой Православной церкви Украины. Событие это имеет огромное значение как для Украины, так и для России. Первая получает "духовную независимость", вторая теряет мощнейший рычаг давления и внезапно осознаёт беззубость в вопросе духовной иерархии.

Уже на объединительном соборе в Киеве принимали участие представители УПЦ МП (которая так уже и называться не может ни по церковным канонам, ни по мирским законам). И сразу, пускай и тоненькой пока струйкой, образовался ручеёк "перетока" приходов УПЦ МП в новую украинскую церковь. И это под угрозой страшных анафем, отлучений и наказаний со стороны Московского патриархата. При этом надо понимать, что Томаса (на руках) ещё нет! А что же будет, когда он появится???

Можно ли назвать это "предательством" "работников культа"? А я не знаю. По-правильному, священник всегда должен быть со своей паствой. Но и так же верно, что "желания паствы" часто зависят от священника.

С одной стороны, отсутствие каноничности самостоятельных церквей Украины, многих "отпугивало". И это было "горькой причиной", когда украинцам по происхождению и по месту проживания, приходилось идти "на поклон" в Москву. Хотя некоторых не останавливала и анафема Кремля (фактически). Сегодня, когда каноничность появится, причина "поклона Кремлю" отпадет, и украинские священники могут объединится вокруг новой церкви.

Вопрос только в том, как же быть с "верностью Кремлю"? Возможно, у церковников есть и какая-то своя "присяга". Ведь ещё в советские времена церковь тесно сотрудничала (была под контролем) с КГБ, являясь одновременно и инструментом разведки, и инструментом воздействия.

Была в церкви и внутренняя служба безопасности. Надо отметить, что практически неизвестны случаи "перебежки" церковнослужителей Московского патриархаты куда-либо. А посылали их "служить" по всему миру.

А вот тут раз, и всё начинает "сыпаться" в Украине. Вероятно, это показывает не только падение влияния ФСБ, но и деградацию системы работы "кадровиков" Московского патриархата. Конечно, влияние их на паству в других государствах незначительно. Но ведь тогда  церковнослужители Московского патриархата должны собрать чемоданы и поехать в Москву, ждать "нового распределения". Но нет, я думаю, что таких в  Украине будет совсем мало (только кому гарантируют "теплые местечка", а их на всех не хватит). Многие предпочтут остаться. Но что такое "поп" без прихода?? А именно приход и решает - куда ему (вместе со зданием) податься. Пойти в новую независимую "свою" церковь, или остаться в "Российской православной церкви в Украине" (как она сейчас должна называться по канонам и законам). Люди внутри себя должны будут сделать выбор - я гражданин Украины, или я - сторонник Кремля? И что-то подсказывает, что "групповое решение" будет не в пользу второго варианта.

Что остаётся делать священникам? Вероятно, "возглавить" инициативу прихода по переходу в новую церковь и остаться "служить" на старом месте. Или иметь шанс лишиться прихода, проситься в Москву на новое "распределение", и попасть куда-нибудь в Иркутск...

Во Второй мировой войне румыны брали Одессу, а их король, перейдя в конце войны на сторону СССР, получил, после её окончания, Орден Победы... Предвидел...