Терем Снегурочки в Костроме

История Снегурочки

костромская снегурочкаКак всегда, в таких делах разобраться очень непросто. И чем больше узнаешь, тем больше запутываешься в родословной этой милой девушки.

Многие исследователи находят приметы современной Снегурочки в очень далеком прошлом и связывают ее появление и со старинными религиозными обрядами, и с языческой богиней смерти, зимы и ночи Мораной, находят сходство и в древнегреческой мифологии и культуре других стран и народов.

Но, как бы там ни было, уже в 19-м столетии образ Снегурочки как девочки, рожденной из снега, был известен во многих преданиях. Упоминания о ней появляются и в толковом словаре В.Даля, и в исследованиях собирателя русского фольклора А.Н.Афанасьева.

Свидетельством рождения Снегурочки, подкрепленным документально, можно считать два события, произошедших в культурной жизни России.

Это пьеса «Снегурочка», написанная в 1873 году русским писателем А.Н.Островским, и прозвучавшая несколько позже (в 1882 году) опера «Снегурочка» Римского-Корсакова.

Опера имела большой успех. Снегурочку полюбили за нежность, красоту, самоотверженность (ради любви она расстается с жизнью и тает с первыми лучами весеннего солнца).

Образ Снегурочки стал использоваться в сценариях для детских праздников, в том числе и для рождественских елок.

Но послереволюционная борьба с религией сделала свое дело. В конце концов, в 1929 году было официально запрещено празднование Рождества и соответственно рождественских детских праздников.

Все атрибуты этого праздника (елка, Дед Мороз и Снегурочка) «ушли» в глубокое подполье.

Но русская душа всегда требовала праздника. И, вероятно, посчитав, что полностью искоренить традицию праздновать рождественские праздники не удастся, советские идеологи учредили взамен Рождеству празднование Нового года.

И в 1937 году на новогоднем празднике в московском Доме Союзов впервые рядом с Дедом Морозом появляется Снегурочка, которая с этого времени становится его верной спутницей и одним из главных персонажей на новогоднем празднике.

откуда появилась снегурочка история снегурочки

Так что можно считать появление Снегурочки рядом с Дедом Морозом чисто русским ноу-хау. Ни в одной из стран (при наличии одинаковых атрибутов праздника – елки, Деда Мороза, адаптированного под культуру каждой страны), нет такого персонажа как Снегурочка.

Образ Снегурочки тщательно продумывался, в его создании участвовали известные русские художники Н.К.Рерих, М.А.Врубель, В.М.Васнецов.

Словом, вот такая история. И это тема для большого и трудоемкого исследования.

Нам сейчас это ни к чему. Ведь мы торопимся на праздник. И главное – не опоздать в гости к Снегурочке.

Не за горами Новый Год. И тогда послушная внучка и верная спутница старого Деда Мороза покинет свой сказочный теремок и будет встречать гостей вместе с ним в его резиденции в Великом Устюге.

Где живет Снегурочка?

И снова вопрос: а почему Снегурочка поселилась именно в Костроме – в этом небольшом старинном городе на Волге?

Наверное, потому что это не очень далеко от резиденции ее дедушки (моя версия).

Но, на самом деле, история появления этого сказочного теремка такова.

терем снегурочки в костроме

Многие объясняют это тем, что образ Снегурочки связан с древним обрядом похорон Костромы и тем, что именно в этих местах русский писатель А.Н.Островский создавал знаменитую пьесу «Снегурочка».

Позже уже в 1968 году, когда было задумано снять фильм о Снегурочке, местом для съемок было выбрано местечко неподалеку от города Костромы. Здесь была построена деревня Берендеевка (ну, разумеется, это были деревянные декорации).

После окончания съемок декорации перенесли в Кострому, где с того времени появился парк «Берендеевка» и терем Снегурочки.

В Костроме же была разработана программа «Сказочная Кострома – родина Снегурочки». Днем ее рождения был названа дата – 4 апреля. И с 2009 года в этих местах день рождения Снегурочки празднуется ежегодно.

Так что проживание Снегурочки в этих местах вполне законно и обоснованно неоспоримыми аргументами.

Чем занимается Снегурочка в своем сказочном тереме?

А вы никогда не задумывались над тем, где живет и чем занимается внучка Деда Мороза после окончания новогодних праздников?

С дедушкой все как бы ясно, он уезжает еще дальше на север на тройке своих лихих коней.

А что делать Снегурочке? Ведь не таять же каждый раз с наступлением теплых деньков?

А вот и нет, она возвращается в свой сказочный терем и неустанно трудится там, занимаясь своими повседневными делами со своими помощниками до следующего приезда Дедушки и празднования Нового года.

А сделать нужно много разных дел: навестить своих друзей – съездить весной в гости к Кикиморе Вятской, летом обязательно посетить Берендея в Переславле-Залесском, осенью нужно хорошо подготовиться к поездке в Карелию к Олонецким играм Дедов Морозов и ко дню рождения любимого Дедушки. Ну а уж говорить про зиму и не стоит – самая жаркая пора.

И круглый год Снегурочка встречает гостей вместе со своими помощниками Домовихой, Домовым, Котом-Баюном у себя в тереме.

домовой и домовиха в тереме снегурочки

кот-баюн в тереме снегурочки

Сказочный двор Снегурочки

В Костроме на берегу Волги среди деревянных резных домов по адресу ул. Лагерная, 38 расположился целый сказочный городок.

кострома терем снегурочки

Здесь ждет уставших путников гостиница «Снегурочка», а проголодавшихся – ресторан «Метелица». Ну и, конечно, цель нашего путешествия – сказочный двор Снегурочки с деревянным Теремком с резными наличниками и крыльцом и пушистой елкой в центре.

Ощущение волшебства создают огромный камень во дворе, своеобразный сказочный ориентир, горка, с которой можно с ветерком съехать на деревянных санках, мини-звонница с небольшими колокольчиками.

сказочный терем снегурочки в костроме

А внутри вас ожидает настоящее чудо.

Экскурсия по терему

Сама хозяйка встретит вас, познакомит со своими сказочными друзьями, проведет по своим хоромам и подворью.

снегурочка из костромы

Переходя из комнаты в комнату, вы побываете на кукольном представлении в Светлице, в Горнице сама Снегурочка расскажет о том, как ей живется в своем теремке, чем она занимается и какие волшебные предметы помогают ей творить чудеса. Далее вы узнаете много интересного о жизни и происхождении Снегурочки из древних мифов и легенд и познакомитесь с поделками талантливых костромских ребятишек.

Посещение Ледяной комнаты

Вы можете себе представить, что вдруг, среди летнего зноя, вы попадаете в комнату, где царит настоящий Мороз (температура всегда – минус 14)?

Да, это возможно. Среди сюрпризов, которые приготовила для своих гостей Снегурочка – комната, которая сделана изо льда. И здесь ледяные не только стены, но и посуда, украшения, скульптуры. И сотворили всю эту красоту уральские умельцы.

А чтобы гости не замерзли, им предлагается отведать различные сказочные напитки: детям – сладкий волшебный коктейль, ну а взрослым подают в ледяных чарках что покрепче.

экскурсия по терему снегурочки в костроме

Ну и, конечно, туда без теплых валенок и теплой одежды не попасть.

Снегуркино подворье – игровая программа на свежем воздухе

Веселое времяпровождение на свежем воздухе на подворье Снегурочки. Ее помощники – сказочные Домовые своими играми, шутками, прибаутками и плясками развеселят всех. Скучающих точно не будет.