Задачи авторитарного режима

Если говорить о системе власти, то за последнее десятилетие, на мой взгляд, проявилось много признаков существования в России диктаторских черт в системе управления страной. Неограниченная власть президента и премьера, возможность бесконтрольно использовать огромные ресурсы государства говорят об этом. Ответственность за ошибочные решения отсутствует. Мне кажется, что у президента США меньше возможностей для свободы действий, он ограничен Конгрессом. Наши руководители, руководствуясь личными соображениями, с легкостью распоряжаются миллиардами, а затем, в лучшем случае, дают указание законодателям обеспечить легитимность принятых ими решений, путем принятия  закона, обосновывающего уже принятое решение. Таким образом, исполнительная власть существует не для исполнения воли народа, исполнения законов, а скорее наоборот.

Всегда ли плоха диктатура? Думаю, что не всегда - никто не будет отрицать оперативность, высокую скорость принятия неотложных решений при диктаторском режиме. Демократия, при наличии страшной пропасти между отдельными слоями общества, привела бы к расколу страны, по подобию СССР. Многие помнят "центробежные тенденции", имевшие место в Якутии, Татарстане, в Закавказье и др, которые нейтрализованы благодаря наличию диктаторских решений и за счет других регионов России. Как долго можно эксплуатировать угрозу раскола страны для того, чтобы обеспечить продолжение диктатуры? Какие еще задачи может решить только диктатура?

Вот важнейшая проблема – коррупция, разворовывание национальных богатств.

Средства, сопоставимые с размером госбюджета, крутятся в стране бесконтрольно и присваиваются недобросовестным меньшинством. Возможно, это меньшинство представляют талантливые, умные люди, но свой талант они используют для изъятия средств и всенародных богатств в личную собственность, которая, в конце-концов, превращается в бесполезную роскошь. А законопослушное большинство ничего не может с этим поделать. Когда же у нас появятся свои Форды, которые будут богатеть за счет производства, создавать рабочие места и использовать творчество и инициативу для процветания России и самих жителей. Жизнь показывает, что эти проблемы действующая власть решить не может.

Партия единоросов, законодательная власть выглядят сегодня как слуги исполнительной власти. Никакого партийного, народного контроля не просматривается, что неизбежно приведет к загниванию и разложению всех ветвей власти. Отсутствие такого контроля обеспечивает безмятежность существования исполнительной власти, но не способствует развитию. Может быть, существование нынешнего тандема в высших органах власти заменяет контролирующие органы, как конкуренция, а может быть это двоевластие, препятствующее продвижению вперед?

 Диктатура может совершить что-то положительное, на что не способна демократия, или будет поддерживать условия для неосновательного обогащения приближенных?