А россияне точно попадут в Рай или опять обманут ?!

В 2018 году социологи фиксируют не просто коррекцию прежних трендов в общественном сознании , но и по многим важным направлениям практически их слом .

Что происходит с российским обществом , как изменилась в уходящем году средняя температура по нашей общероссийской больнице ?

Можно зафиксировать сочетание двух главных тенденций года .

Первая - это попытка власти удержать великодержавный настрой населения .

Через продолжение и усиление пропаганды государственного патриотизма , конфронтации с Западом , милитаризма , особого пути России , культа национальных традиций и консервативных духовных ценностей .

С другой стороны - происходит рост социального раздражения , недовольства и тревожного ощущения неопределенности будущего в нашем обществе . 

На чём держалась популярность режима все эти годы ?

На надеждах , что власть обеспечит высокий уровень благосостояния и продолжение роста доходов при одновременном восстановлении Россией статуса великой державы , дающего чувство гордости за принадлежность к ней и компенсирующего ощущение зависимости маленького человека от властного произвола , чувство незащищенности и  материального неблагополучия .

Теперь эти надежды исчезли на все 100 % .

Эта вторая линия чрезвычайно важна .

Первые признаки её появления обнаружились уже к концу 2017 года . Потом , в феврале , когда началась президентская избирательная кампания , индексы социальных настроений временно поползли вверх . Но это обычный эффект электоральной мобилизации , когда идёт пропагандистская накачка , когда по ТВ демонстрируют , как всё вокруг хорошо и правильно , что без Путина все развалится , что он у нас единственная скрепа и  гарант стабильности и благополучия .

В этот раз временное повышение индексов социальных настроений было менее значительным , чем раньше ,  во всех предыдущих кампаниях .

После мартовских выборов , с апреля началось снижение популярности всех властных институтов , а в мае показатели доверия , одобрения и поддержки рухнули . 

Была объявлена пенсионная реформа , которая  вызвала резкое недовольство населения .

В июне 90% россиян высказывались против пенсионной реформы (одобряли их лишь 7-8%) .

Реформа стала катализатором массового раздражения , собрав накопленное за последние годы недовольство ухудшением жизни . 

В первую очередь , оно связано с падением реальных доходов за четыре года «крымской мобилизации» (по разным подсчетам от 11 до 14%) .

Снижение было медленным , постепенным , а потому не вызывало  резких реакций , пока не была объявлена пенсионная реформа . Граждане почувствовали на себе рост налогов , акцизов , стагнацию в экономике и, соответственно , угрозу безработицы , задержек выплаты зарплаты и так далее , помня о прежних кризисах 90-х годов или  о провале 2008-2009 года .

Причём , если в Москве и в крупных городах рост стоимости жизни не так заметен , то в провинции он чрезвычайно ощутим .

И в этом ещё одно отличие нынешнего года от предыдущих - недовольство концентрировалось преимущественно в провинции , причём , в том числе , среди рабочих , которые раньше были пассивны .

И самое интересное , что совершенно неожиданно после объявления о пенсионной реформе резко ослабла чувствительность населения к антизападной пропаганде . 

В какой-то момент , к августу , когда президент подписал законопроект о пенсионной реформе , антиамериканские установки , на чём , собственно , пропаганда держится все четыре послекрымских года , настолько ослабли , что восстановился обычный уровень соотношения симпатий и антипатий к американцам .

Он вышел не просто на докрымский , а даже на более ранний уровень середины 2000-х годов .

То есть , 42% жителей России внезапно почувствовали некоторый позитив в отношении американцев

Исчезновение ощущения стабильности

У россиян значительно ослабло чувство стабильности , на котором многие годы держался режим . («Стабильность» в данном случае  означает  веру не неизменность сложившегося порядка , а в то , что жизнь дальше будет всё лучше и лучше) .  

Патриотическая  эйфория , вызванная кампанией «Крымнаш» , подняла , как и во время войны с Грузией ,  индексы одобрения власти до максимума , но одновременно породила страх (чем будем платить за это) , диффузную разлитую тревогу и утрату определенности будущего .

  

По мнению 39% опрошенных в ноябре 2018 года , материальное положение их семей за последний год ухудшилось , а улучшилось лишь у 9% , у остальных не изменилось .

Общий семейный доход (в среднем по России)  сегодня (при двух работающих взрослых !) составляет чуть более  40 тыс. рублей (в глазах людей — это граница прожиточного минимума).

При этом у примерно половины семей он ниже  30 тыс. (у пенсионеров — 26 тысяч с небольшим) , у  28% — от 30 до 50 тыс. рублей ,  у 11% — от 50 до 70 тыс.рублей ;  у такого же числа семей — свыше 70 тысяч рублей (последняя группа представлена главным образом чиновниками и предпринимателями) . 

Такая картинка  очень отличается от тех , что рисуют наши высшие чиновники .  

Разрыв между тем , что люди реально имеют , и тем , что они считают необходимым , чтобы жить , по их представлениям , «нормально» , составляет двукратные величины (сегодня эта «норма» должна была бы соответствовать общему доходу  семьи в 82-85 тыс. рублей) . 

оризонт планирования

Горизонт планирования сузился , что естественно , когда падают доходы .

У 70% населения , несмотря на «жирные 2000-е годы» ,  не было возможности делать сбережения , эти люди живут от зарплаты до зарплаты .

А последние годы заставляют людей быть ещё более умеренными в своем потреблении , экономить , отказываться от «лишнего» , или влезать в долговую яму ,  набирая потребительские кредиты . 

Какое может быть планирование , когда жизнь вся построена таким образом , что люди думают не о том , чтобы жить лучше , а чтобы хуже не стало ?

Готовность к протестам

Оборотной стороной недовольства стала высокая готовность к протестам — то , чего мы много лет не фиксировали . Причём , как с экономическими , так и с политическими требованиями .

В июле-августе готовы были протестовать конкретно именно против пенсионной реформы 53% .

Обычно говорят , что готовы принять участие в каких-либо акциях протеста против падение уровня жизни или в демонстрациях с политическими требованиями и лозунгами от 8 до 15% , в последние месяцы — от 23 до 30% .  

Но ещё более  важно , что изменился состав людей , готовых к протестам .

Если в 2011-2012 году на улицу выходил в основном образованный и активный слой населения (так называемый «креативный класс») , то сейчас круг готовых к протестам расширился — это и  рабочие , и служащие , и молодёжь , и в широком смысле бюджетники . 

90% населения не приняли предложенный вариант пенсионной реформы . Люди считают , что у них отняли их кровные , ими заработанные в течение трудовой деятельности деньги , что пенсия — это не «подарок» к старости заботливого государства , а их собственные сбережения .

Нарушен принцип справедливости , что в нашем обществе вызывает наибольшее негодование .   

 

Раньше работали такие ножницы : президент отвечает за авторитет России , за внешнюю политику , за борьбу с терроризмом , за безопасность , а за экономику и социальную политику отвечает правительство , премьер Медведев , депутаты Думы .

Теперь этот механизм начал ломаться , конструкция «добрый царь и плохие бояре» стала размываться , по авторитету Путина был нанесён удар .

В марте и апреле деятельность Путина одобряли 80-82% , не одобряли —  17-19% .

А начиная с июля  по настоящее время негативно оценивали его деятельность уже 30-33% ,  одобряли — 66% .

За год доверие к нему снизилось с 59-60% до 39% .

Личная ответственность Путина

Резко увеличилось количество людей, считающих Путина лично ответственным за все проблемы в стране, включая рост цен, стоимости жизни и т.п.

Если еще недавно (в 2015-2017 годах) таких было порядка 40-43% , то сейчас их доля выросла до 61% .

Недовольство в отношении него заметно  усилилось .

Основные причины этого —   экономическая политика , связь с крупным бизнесом ,   опора в основном на силовиков (не только ФСБ и правоохранительные органы , но и военно-промышленный комплекс, армию) и защита их интересов .

Это оборачивается попустительством бюрократическому произволу ,  безуспешной борьбой с коррупцией или даже подозрениями в связях с такого рода кланами или группировками .

Другими словами , слабеет базовое представление о нём как о политике , который должен заботиться о народе , но не делает этого ,  не отвечает их ожиданиям и надеждам .