Как убивали вековую мечту

Как убивали вековую мечту

Опубликовал Анатолий Лавритов

 20 декабря в ходе 14-й большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о высоком запросе в нынешнем обществе на социальную справедливость и о том, что большинство граждан РФ ностальгируют об СССР, заявил, что считает невозможной реставрацию социализма в нашей стране.

«Возможны элементы социализации – в экономике, социальной сфере, но это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном счете с тупиком в экономике», – сказал Путин.

Этот вопрос не мог не прозвучать в преддверии девяностошестилетия образования СССР.

А ответ руководителя капиталистического государства на заданный вопрос был вполне логичен.

Но люди, которые создавали первое на земле социалистическое государство, памятуя о вековой мечте человечества о бесклассовом обществе, прекрасно понимали, что эта многолетняя работа потребует колоссального напряжения всех сил и средств.

 И страна была готова к тяготам и лишениям во имя великой цели.

Союз Советских Социалистических Республик был создан 30 декабря 1922 года путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государственное объединение.

Сближение республик было непростым. Очень сильно давали о себе знать националистические настроения части местной элиты.

 В августе 1922 года была создана комиссия для подготовки к очередному Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик.

В процессе работы Иосиф Виссарионович Сталин, возглавлявший комиссию, выдвинул план «автономизации», который преду­сматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик.

Сталин, долгие годы проведший среди простого народа, понимал, что многие люди стремятся к власти и к тем преимуществам перед обычными людьми, которые эта власть дает.

Почувствовав же сладость власти, большинству руководителей хочется, чтобы эта власть была бесконтрольной и безграничной.

А идея «автономизации» предусматривала возможность появления устремлений у руководителей союзных республик к полной независимости своих действий и ставила их в этом случае в очень жесткие рамки «демократического централизма».

Однако Владимир Ильич Ленин идею автономизации отверг. Формулу «вступления» республик в РСФСР он предложил заменить принципом их «объединения вместе с РСФСР» в союзном советском социалистическом государстве на основе полного равноправия. Ленин, как более опытный политик, понимал несвоевременность «автономизации», выдвинутой Сталиным, поскольку наше многонациональное государство стояло на начальной стадии своего образования и торопливость в данном вопросе, тем более ограничение самостоятельности республик, могли отпугнуть их от вступления в единый союз.

Через четырнадцать лет, 5 декабря 1936 года, была принята Конституция СССР, в народе получившая название «Сталинская».

В главе II Конституции (Государственное устройство), в статье 17, подтверждалось, что «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР».

Время было непростым. В июле 1936 года началась Гражданская война в Испании, франкисты получили поддержку фашистской Германии. Берлинским соглашением Германии и Италии была оформлена «Ось Берлин–Рим». Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, обязуясь вести совместную борьбу против международного коммунизма. Нарастала угроза большой войны.

Поскольку в нашей стране Советская власть уже была установлена всерьез и надолго и существовала реальная угроза войны с капиталистическими государствами, может быть, тогда, в интересах большей монолитности государства, и было бы целесообразно убрать статью 17 из Основного закона государства, что, наверное, было бы с пониманием принято большинством населения СССР. Но этого не произошло...

И через пятьдесят пять лет первое в мире государство рабочих и крестьян было разрушено.

Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах.

В 1989–1990 годах начался парад суверенитетов.

17 марта 1991 года в 9 из 15 республик СССР был проведен Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором более двух третей голосовавших граждан высказались за сохранение обновленного Союза.

 Но, как гласит официальная точка зрения (на тот момент), «после Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным».

Официально СССР прекратил свое существование 26 декабря 1991 года. Тогда же Российская Федерация была признана государством – продолжателем Союза ССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

Но не все так ясно в трагедии, произошедшей с нашей Великой страной.

 Ученые специалисты называют множество внутренних причин, способствовавших распаду первого в мире государства рабочих и крестьян.

Но было и внешнее воздействие на страну победившего социализма и ее руководителей, которое способствовало уничтожению нашего государства.

Так, бывший генеральный секретарь КПСС, а затем первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был подвержен влиянию извне, чем в полной мере и воспользовались наши «западные партнеры».

И как они радовались, когда нашли человека, способствующего их коварным планам, который волей судеб стал во главе мощнейшего государства в мире и без зазрения совести развалил его, прикрываясь красивыми лозунгами о перестройке и дружбе с Западом.

 -Окончание следует-Источник:

 http://www.sovross.ru/articles/1789/42450

 ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108412/28781/1