Одуревшим от лжи сталинистам: кулаки - это не ростовщики
Честно говоря, задолбали меня фанаты Сталина своей патологической ложью о сталинских временах. Я бы понял еще, если бы они врали периодически. Но ведь врут постоянно, причем полностью извращая суть политики своего кумира - Сталина...
Разберем один из самых дурацких и популярных у них тезисов, обычно его излагают так: "кулак - это сельский ростовщик".
То есть, имеется в виду, что он не производитель товара, а посредник. Посему, по мнению сталинской власти, "кулаки" подлежат ликвидации, что и было выполнено в процессе раскулачивания. Конечно, их не убивали сразу. Их отправляли на так называемое "спецпоселение" в отдаленные районы Сибири на мизерный паек, там они и вымирали семьями, кто не смог сбежать. По данным доктора исторических наук, известного исследователя репрессий В.Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек, из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек. Источник: Земсков В. Н. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы // Социологические исследования. — 1991. — № 10.
А теперь переходим к конкретному документу сталинской власти: 21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где законодательно определены критерии определения термина «кулак». Здесь полный текст: http://sssr.regnews.org/doc/cw...
Цитируем эти признаки/критерии полностью:
а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях - за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах в советы, не влечет за собой лишения избирательных прав;
б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;
в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельско-хозяйственные машины с механическими двигателями;
г) если хозяйство сдает в наем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;
д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа).
Итак, как видим, сталинская власть определила признаки "кулака" очень четко. Фактически все документы власти по раскулачиванию были направлены на полное уничтожение на селе самостоятельного хозяина, независимого от власти. Современные сталинисты нагло выдергивают из общего списка признаков "кулацкого" хозяйства лишь последний пункт Д) и пытаются нам всем втюхать, что кулак - это только и исключительно сельский ростовщик. Хотя на самом деле это обычный сельский предприниматель: у кого-то мельница, у другого скот, третий занимается полеводством, огородничеством; а большинство крестьян сочетали разные виды деятельности в своем хозяйстве.
В архиве лаборатории исторического краеведения Алтайской педагогической академии хранятся записи живых рассказов, собранные в ходе 22-летних (1990–2012) полевых исследований, организованных профессором, доктором исторических наук Татьяной Щегловой в сельских районах. Полный текст http://naaltae.ru/news/news/ne...
Агитпроповские характеристики "кулак-мироед" в историях, записанных нашими исследователями, практически не звучат. Многие собеседники рассказывают о том, что кулаки работали вместе с наемными работниками."Зажиточных было не сильно много. Они зажиточные как? Вот свою жнейку держали. Он пожнет тебе. А ты пойдешь ему повяжешь, отработаешь. Семей шесть у нас раскулаченных было. Кого из-за пасеки раскулачили, кого из-за чего",– вспоминали старожилы Малиновки Заринского района.
Агриппина Кондратьевна Дорофеева из исчезнувшей Сосновки с уважением вспоминала о раскулаченном Александре Карповиче Манькове, который "имел мельницу на реке Тишке, машину-молотягу и машину косилку-жнейку". Она подтверждает, что "всем селом на них работали. У него сосновские на поле работали, сено убирали. Хлеб осенью соскирдят и возят зимой. И молотили на машине". Но при этом Дорофеева добавляет, что "к нему все хорошо относились. А когда его раскулачили – вся беднота расплакалась – хорошо платил, все около него кормились". И про жену Манькова Агриппина Кондратьевна вспоминала с уважением: "Старушка работящая была".
Мария Калюжная из семьи раскулаченных из Третьяковского района вспоминала: "Приезжали Иванов Иван Петрович из Карболихи (начальник. – Ред.). Они знали, что мы не кулаки, но им дом надо было. У всех-то избы были, а у нас дом. Они же сами и сказали: “Ермолай, уезжай. Мы вас раскулачим из-за дома”. Ермолай уехал в Донбасс, а нас выселили. Что хотели, то и делали".
Ульяна Леонтьевна Зайцева из Староалейского вспоминает: "Был Шикунов Иван. Ему памятник стоит. Мне одногодок. Подошел и стал даже дерюжку собирать Я его отшатнула: “Как тебе не стыдно?” Он был комсомолец, активист. Горе было, плакали".
Старожил Тырышкин также не скрывал негативных эмоций: "Раскулачили у нас с полсотни. Актив был, наши же, собаки, сами решали, кого раскулачать. Приезжают, тебя гружают с детьми. Вещи получше забирают, пропивают, и все. Глебов Алексей Иванович, Казанцев, Саньков шибко заядлые были. Сами-то нищие были. Леня Грошев глава был, вещи отбирал. Семьи сначала на Бийск, в Нарым. Прятались девчонки, их искали, у меня многие прятались. Не сопротивлялись... Все напряжено было, убить их, чертей, но боялись".
Довольно редкое фото "раскулачивателей"

Вот и все, разбор очередной наглой лжи сталинистов закончен.
Василий Ерёмин
Комментарии
Неестественный отбор, он тоже на пользу.
А вот отбор Сталина и сталинистов привел к гибели России. Причем дважды.
В 17- м и 91- м.
А кулаки- просто трудяги, не пьянь большевистская.
И не столько от лжи сталинисты одурели,. Сколько от ненависти.
От ненависти ко всему живому, трудягам, не плкпшам.
А ложь,это уже камуфляж той ненависти.
История прокляла еще при жизни коммуняк
А там им воздастся.
Амэн!
Ничем кроме вазелина помочь тебе не могу.
Если вазелин нужен, оставь заявку на кремлевском сайте.
Те фото были на жестком и твердом картоне!
Комментарий удален модератором
Его, разумеется, одухотворяют. Придворные живописцы снимают оспины и увеличивают дегенеративный лоб. Они рисуют ему молодые блестящие волосы и ласковые морщинки у глаз. Глаза ему делают вообще – неземной мудрости и доброты. Никто не знает, что у него сухая рука. Никто не знает, что у него срослись пальцы на левой ноге.
Рост его теперь не имеет значения. Фильмы и даже хронику монтируют так, что он всегда оказывается выше всех. Он и есть выше всех.
Потому что он может убить миллион человек. А выше всех тот, кто может больше убить."
А.Бажанов, личный секретарь Сталина.
всех раком поставим - вторая сторона русской национальной идеи - потороты отчего-то бухтеть начинают...
но сами это постоянно утверждают
кстати, вропу он не всю раком поставил - только восточную - поэтому она сразу от СССРа и отвалилась при первой возможности.
А Англию и Францию он бы раком не поставил бы при всём желании
Рябой половину генералов сделал маршалами за разгромы. Будённый угробил миллионную армию, но вместо Колымы на конезавод отправился.
Сталин проиграл 2МВ, поэтому и выдумал Великую отечественную.
С японцами вообще подло обошёлся, но и тут немного добра получил.
Ладно в те времена его восхваляли, а теперь-то? Бояться некого, правда известна...
2. В документе, на который ссылается автор, действительно есть такой пункт, только вот сам то документ просто описывает тип хозяйств, которые называют "кулацкими". Это типа сегодняшнего определения "индивидуального предпринимателя".
3. "По данным доктора исторических наук, известного исследователя репрессий В.Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек, из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек." Автор как-то странно потерял окончание этого пункта - " подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы". Насколько я помню, как раз в эти годы по всей стране свирепствовал голод, так что люди умирали не только в ссылке.
Потротско ерадио ГоворитМосква 94,8
там по воскресенья с 10 до 12 Володарский (переводчик фильмов) ведет передачу - часто приглашает историков - тема какой Сталин был хороший - регулярная - там как про то что кулаков уничтожили - ну так это были ростовщики - стандартный тезис
Мой дед прошёл первую империалистическую, гражданскую и вернулся в дотла разорённое хозяйство. Работал на износ. За еду привлекал свою же родню. И вдруг урожай проса! Двуколку купил, лошадей... А как раскулачивать стали, к нему, орденоносцу гражданской пришли, мирно сначала. Но он свет повидал и коров и лошадей свёл в колхоз сам. Бабка потом коров по ночам подкармливала: комбедовцы даже на выпас не гоняли.
Дед на стройку коммунизма подался, а семья - побираться. Сын-младенец от голода помер...
И вот таких было 4 миллиона!
Всю страну и Европу могли кормить, а пришлось американскую милостыню принимать...
Пиндосы проклятые, всегда против нашей власти шли - не дали помереть 1,2 миллионам кулаков, а ведь почти уж и не жильцы были...
Весной даст бедняку полпуда хлеба (зерна) для посадки, а по осени затребует как минимум, вдвое больше.
Энгельгардт писал об этом ещё в XIX веке, когда о марксизме мало, кто знал на Руси.
Я жил и при Сталине, и при Хруще вонючем, и знаю, что говорю.
Ты, может, тоже жил, если не брешешь опять. Да только это ни о чем не говорит, козлов вонючих и котов облезлых и тогда водилось немало.
И соратников своих Хрущёв, как его великий учитель, на Колыму не отправил. Так и оказался на пенсии.
А кукурузу надо было сеять в качестве кормовой культуры. И сеяли. Но заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт. Даже в наших краях - севернее Вологды - находились старательные исполнители, пытавшиеся сеять кукурузу как зерновую культуру. Даже помнится - с трудом - вкус белого хлеба из кукурузной муки.
Невкусно...
А решение было такое простое !
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Комментарий удален модератором
А что сделали буржуи с нашими современными кулаками Цапком и Цеповязом? Одного уморили, другого пытались уморить... Вопрос о принадлежности к кулакам решали на сельском сходе, который оценивал не только материальное положение кандидата но и его личные качества и степень окружённости его соответствующими сотоварищами, а попросту - бандитами, участие в общественной жизни и т.д. Многие раскулаченные потом горько сожалели о своей жадности и корыстолюбии, подменявшей соседскую взаимовыручку.
".А деревенскую работу и в год не исполнишь. "- вот на него и работали батраки,за долги.....(((
-----------------------------
Вот это про моего деда. Держал пасеку в 150 пчелосемей на опушке леса. Продавал тонны мёда, использовал наемный труд в сезон. В 1931 пасеку забрали в колхоз, деда отправили под Пермь, лес пилить, в соответствии с тогдашними "законами", надеялись помрет там. Но бог сжалился, уронил на него дерево, повредился позвоночник, стал не работник, отправили в 1933 домой. А там дом сожжен, семья на улице. Но все постепенно восстановил. Работал на своей же пасеке, мёд только уже откачивал колхозу. Умер в 1970. После него оказалось, никто уходом за пчелами не владеет. Они быстро частью разлетелись, частью погибли от болезней. Пасеки не стало. Вскоре не стало и колхоза. Не стало и СССР.
СССР существовал пока можно было грабить российского крестьянина. Стало нечего грабить, не стало СССР.
"Вот это про моего деда. Держал пасеку в 150 пчелосемей на опушке леса."- кого не спросишь,у всех деды то десятки коров имели,то сотни работников,а некоторые даже врут,что у их деда пароходы по Волге ходили...А где же 80% безграмотных голодранцев? Кто Гражданскую то выиграл и разгромил всех паразитов ? Никто не хочет себя нищебродом выставлять,уверен и твой дед был нищеброд ,врать о себе приятней,так ведь ,Петрович ?...((
----------------
Вот Мерлин и выставляет себя, типичный нищеброд.
Почему же он не передал свои знания другим? Из жадности?
Работали ни все на общий кошт.
Всех разогнали кого куда, а моих в Кузбасс, ни кому тогда неведомый...
Холопская натура - какой барин больше глянется.
Ростовщичество - это грех, и не случайно у евреев не принято давать деньги "в рост" своим соплеменникам.
И кулаки были именно сельскими ростовщиками. Что-то вроде нынешних микрокредитных организаций.
Случись что - приходилось весной одалживать у такого мироеда полпуда хлеба (зерна) для посадки. Но осенью - отдашь вдвое, а то и втрое больше.
И методы "выбивания" долгов были покруче, чем у нынешних коллекторов...
За то и прозвали кулаков мироедами ещё в XIX веке, когда это явление разрослось. Энгельгардт хорошо писал об этом в своих "Письмах из деревни".
А что касается раскулачивания - это, уж как повелось в данной местности.
Где-нибудь в Саратовской области могли донести на зажиточного соседа за необдуманное высказывание, и получить половину его имущества...
Мой прадед по отцовской линии был "раскулачен" из-за неудачной остроты: когда в начале 40-х открыли церкви, он заметил: "церкви открыли - так может быть, и колхозы закроют?"
За столом сидели трое, и назавтра за прадедом - "пришли"...
Понять доносчика было нетрудно: прадед имел кузницу, и это был неплохой куш.
Что и произошло..
Зато - семья деда была выслана на север (не в Сибирь, и на Крайний Север", а в Европейской части). И мой будущий отец таким образом смог познакомиться с моей мамой...
Пишу это не для выродков с иноязычными никами, а для адекватных участников Макспарка. Надеюсь, такие ещё остались.
Как в СССР все были "пролетарского происхождения",так сегодня вдруг все "дворяне,купцы,зажиточный кулаки" .или "невинно осуждённые"..Врёте вы всё..Все вы из голодьбы и уголовников ,потому,что было их 80% зачморенных,безграмотных мужиков..И не ври мне про своего"богатенького" предка, уверен,он так же пахал на кулака и так же был порот барином на конюшне.,а если посадили,то было за что.....Врёте вы всё,потому,что воры не могут не врать....И ты врёшь...((
А вот предков моих он зря цепляет, лжец.
Да и ни о каких "богатеньких" предков я не говорил. Хотя бы потому что деревенская кузница - невелико "богатство"...
Лжец и хам ты, "Мерлин)".
Как и все тролли-"антисовки".
" Как и все тролли-"антисовки". - мой дед был из простых мужиков и воевал за Советскую власть..Этим горжусь и не скрываюсь за всякими там "кулаками ,дворянами,купцами,"...,как многие здесь...
Кстати ,нет тебя уже в ЧС ,и как попал ты туда не знаю....((
Жернова холуйства и тупого издевательства над здравым смыслом.
Понимаю о чем пишу, это в моей крови.
Ну не было у нас в сибирской нашей деревне, откуда предки, никаких кулаков в принципе.
НЕ БЫЛО.
Жили и выживали в суровых условиях только те, кто умел работать, кустарничать, бить пушнину, что автоматически давало такой статус.
Однако власть хватала всех, кто не успел смыться. Козлодранство какое то.
Хорошо , что ещё многих успевали отстреливать на подходе, плывет лодочка с отрядом, хлоп, и нет лодочки, нет отряда, никто не знает, никто не видел, какой такой отряд, никого не видели. Лодка в омуте. Река замерзла, налимы полакомились.
А больше дорог нету.
Это и спасало только от полного уничтожения.