Как силовики плодят шахидов

Месть — именно этот мотив специалисты называют одним из главных, превращающих обычных людей в тикающие бомбы, которые взрываются то возле ОВД где-нибудь на Кавказе, что происходит чуть ли не ежедневно, то в автобусе у метро «Каширская», как было в 2004-м, то, как сейчас, в московском метро. Шахиды на улицах российских городов — это логичный итог жестоких зачисток на Северном Кавказе, где силовики «выковыривают» или «мочат в сортире» зачастую ни в чем не повинных людей. Как это происходит — The New Times изучал на судьбе Муслима Хамзаева

23-летний житель дагестанского Хасавюрта Муслим Хамзаев погиб 2 декабря 2009 года. Ленты информ­агентств сообщили об этом тогда кратко: «При оказании вооруженного сопротивления был уничтожен боевик 23-летний Муслим Хамзаев по кличке Хамза». Со ссылкой на пресс-службу МВД по Дагестану рассказывалось, что «Хамзаев был заблокирован в собственном доме по улице Коркмасова сотрудниками МВД и ФСБ». «На требование сдаться он открыл огонь из автоматического оружия, бросил гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов, после чего пытался скрыться, — заявили в дагестанском МВД. — На улице Кандауровская в недостроенном доме боевик был уничтожен. С места происшествия изъят автомат АК-74, газовый пистолет ИЖ-79, переделанный под стрельбу боевыми патронами, две гранаты и более 300 патронов различного калибра».  

«Он им не нужен»

Итак, что же происходило в Хасавюрте 2 декабря прошлого года? В 6 часов утра там началась операция по задержанию «подозреваемого в преступлении», в которой участвовали помимо авторов письма оперативники Хасавюрта и бойцы специальных отрядов милиции из Владимира и Ростовской области (в пресс-службе ОМСН по Ростовской области The New Times заявили, что информация об участии их бойцов в таких операциях является секретной, но подчеркнули, что они могли лишь обеспечивать силовую поддержку спецоперации). «Из дома выскочил Хамзаев М.К. 1986 года рождения /.../ начал убегать /.../ по нему стали стрелять /.../ по следам крови он был найден», — говорится в тексте письма. Хамзаев был ранен в обе руки, в ключицу, плечо и руку, ему была оказана первая медицинская помощь: «С ним провели беседу местные сотрудники милиции и после этой беседы они сказали, что «он им не нужен», «он им не интересен».

На этом хасавюртовские милиционеры умыли руки, оставив разбираться с «неинтересным» им 23-летним тяжелораненым молодым человеком командиров московского отряда, а именно полковника В.Д. и его заместителя подполковника К.О. Как они разбирались — известно. Cледует добавить, что, по словам авторов письма, на место убийства был привезен целый арсенал оружия, которым, убегая, якобы отстреливался Муслим Хамзаев.

Расследование возможно?

Старший брат погибшего Мусапир Хамзаев, которого The New Times разыскал в Тюмени, подтвердил рассказ бойцов ОМСН. Он так описывает утро 2 декабря 2009 года: «Человек спокойно спал дома, услышал шум моторов, вышел во двор посмотреть, что происходит, и больше его никто не видел». «Брата нашли нашпигованным свинцом, с разорванной головой в двух километрах от дома», — говорит Мусапир Хамзаев. После убийства, по словам Хамзаева, милиционеры явились к родителям погибшего с обыском: им предъявили бумагу, из которой выходило, что убитый якобы подозревается в хищении. Он якобы украл 1700 руб­лей на заправке. «Он не был боевиком, он отучился в университете, у него был цех по производству тротуарной плитки, — рассказывает брат погибшего. — Все соседи видели, что, когда он убегал от стрелявших в него милиционеров, у него в руках никакого оружия не было. То есть никакого сопротивления он не оказывал». На вопрос The New Times: обращались ли родственники в правоохранительные органы — Хамзаев лишь грустно рассмеялся: «Вы что, действительно не понимаете, что с ними потом сделают?».
Однако подполковник Тухватулин уверен, что расследовать это преступление не только возможно, но и совершенно необходимо: «Главное, чтобы этим делом занялась прокуратура. Надо опросить сотрудников участвовавших подразделений. Они, конечно, ни при чем. Но их начальники сделали кучу людей соучастниками убийства». «Родственники этого парня все равно узнают правду, — уверен Тухватулин. — Хасавюрт — это большая деревня. Они узнают, как все происходило. Это знают сотрудники милиции, десятки людей. Такая информация все равно расходится. Но официальные власти не хотят ее замечать».
Такие истории, убежден Тухватулин, потом и выливаются в теракты в московском метро. Ровно потому, услышав о том, что произошло на «Лубянке» и станции «Парк культуры», подполковник и пришел в редакцию. The New Times просит рассматривать этот материал как официальное обращение в Генеральную прокуратуру России. Мы ждем ответа.