В порядке бреда (?): банк, который никогда не обанкротится

(Предлагается в качестве одного из способов борьбы против финансовой составляющей
общемирового структурного кризиса)

Банк, который никогда не обанкротится, и деньги, которые никогда не обесценятся… Звучит утопично? На самом деле это реально, если речь идет о банке времени.

Банк для философов

Наверное, многим знакома ситуация, когда хочется накопить деньги на что-то важное и значительное по сумме. И в то же время хочется жить здесь и сейчас, ходить по ресторанам и во множество кружков и развлекательных центров – а это экономии не способствует. Тем не менее, именно те, кто считают, что жизнь коротка, могут наслаждаться всеми ее радостями без траты денег. Для этого в разных странах мира существуют более 2500 однотипных организаций, которые действуют по типу «банка времени».

Суть в том, чтобы участники такого банка помогают друг другу, тратя при этом свое время. Выбирается единица времени (например, Time-Dollar в США), и после помощи кому-то, участник получает на свой счет определенное количество таких единиц. Затем на эти единицы он может купить другую какую-то услугу. Если хочется начать с покупки услуги – можно взять кредит.

На практике это выглядит следующим образом. Я мечтала научиться танцевать. В то же время я хорошо знаю английский и умею вышивать крестиком. И вот, научив вышивать крестиком дочку Ивана, я «заработала» 10 тайм-долларов. Теперь я могу пойти на танцы за 5 тайм-долларов в месяц.

Вот так в общих чертах действует идея банка времени, всякие тонкости и нюансы уже зависят от вида банка времени, который есть в стране или регионе.

Банк для экономистов

Идея бартера – отнюдь не нова. Равно как и идея ввода альтернативной денежной единицы. Поэтому неудивительно, что каждому критически настроенному экономисту по образованию тут же придет в голову масса вопросов о потенциальных недостатках системы. К счастью, организацией банка времени тоже занимались экономисты, поэтому все продумано. Например, если услуги юриста стоят больше, чем услуги маляра, то за час работы в развитых банках времени он может получать 10 тайм-долларов, тогда как маляр – всего 2. Чтобы стимулировать обмен услугами – вводится специальный налог: например, если неделю ничем не пользуешься и никому не оказываешь услугу, то с тебя снимается 1 тайм-доллар.

А о пользе банков времени для региона, в котором они развиваются – вообще можно писать отдельные трактаты. Кроме морального удовлетворения, отсутствия депрессий у людей и полноценной реализации, высвобождаются государственные деньги, и за счет этого снимается их дефицит. Один из ярких примеров – произошел в Германии, в 1929 году. Тогда была страшная инфляция, и для обмена товарами и услугами организовали «Обменное общество Вара», денежной единицей которого стали "вара". Два года система функционировала, объединила больше тысячи предприятий. Один из примеров как система поправила дела конкретного баварского городка Шваненкирхен – убыточная угольная шахта, которая в разгар экономического кризиса наняла новых горняков, на 90% оплачивая их труд в местной валюте. Уже через несколько месяцев все жители городка (рабочие и владельцы торговых лавок) полностью погасили все свои задолженности, а поселок начал процветать, в том числе, погасив задолженность перед местным бюджетом.

Банк для романтиков

Организаторы банков во всех странах мира не устают повторять: главная цель банка времени научить людей ориентироваться на взаимопомощь.

Не наживаться за счет других, а координировать свои умения и силы для взаимного процветания. При этом главными лозунгами банков времени выступают фразы «каждый человек имеет значение», «некоторые работы не имеют цены», «мы нужны друг другу».

Как оказалось, и в Украине прижилась такая романтическая идея. Естественно, толчок ей дал кризис, оставивший многих без работы. Как результат – система начала функционировать сама по себе. Например, известный реальный случай, когда студентка два раза в неделю учила детей рисованию, чтобы получить взамен уроки итальянского, необходимого для работы на новой должности. И это только один из массы примеров.

 
 

Сначала процесс украинского самодеятельного банка времени выглядел достаточно хаотично. Появлялись объявления, например, на slando.com.ua, на разных форумах. Затем стал набирать обороты сайт www.uslugi.co.ua где по сегодня можно найти объявления типа: «Окажу помощь по уходу за детьми от трёх лет – Очень хочу научиться наращивать ногти, заняться йогой, нужны мелкие ремонтные работы по квартире»; «Могла б научить актерскому искусству или английскому языку (могу немецкому) – Хотелось б научиться играть на барабанах или научится танцевать в стиле хип-хоп»; «Могу провести сеанс лечебного массажа – Занятия по вождению автомобиля (мой бензин)», «Могу предложить фотосессии как фотограф» и так далее. Наконец, появилась уже усовершенствованная модель сайта – настоящий банк времени – наhttp://www.bankvremeni.org/ . Система появилась недавно, поэтому участников не так много (на начало февраля-2010 их было всего 8). Зато функционирует система на славу: здесь есть и стимулирование участников обмениваться услугами, и управление счетом через интернет и с мобильного телефона (отсюда, очевидно, вступительные и ежемесячные взносы по 50 и 20 гривен соответственно, для пенсионеров и студентов вступительный взнос 25 гривен, для предпринимателей – 100 гривен).

Предложения есть  как по услугам, так и по продукции, причем, несмотря на небольшое количество участников, уже есть из чего выбрать. Конечно, до регионального представительства и количества участников банков времени в США  и до объемов швейцарского «Кооператива экономического круга» (ежегодный оборот в эквиваленте 1,7 миллиардов швейцарских франков) нам еще далеко, но ведь это только начало…

------------------------------------------------------------ Ссылки по теме -------------------------------------------------------------

http://ru.wikipedia.org/wiki/Банк_времени - основные понятия и определения

http://www.chaskor.ru/article/vremya__dengi_10366 - банки времени в России: есть перспектива?

http://timebank.ru/; http://www.job-today.ru/nnovgorod/issue/s10_07_2.htm - нижегородские банки

http://www.bankvremeni.org/intro.jsf; http://bank-vremeni.ru/; http://ariom.ru/forum/p726928.html; http://bank-vremeni.org/ - вокруг и около