В. Жуковский. МЭФ: Путинский рывок: с 2008г экономика не растёт, а население беднеет. (26.11.18)

 
.
Тема заседания Торгово-Промышленной Палаты РФ "Центробанк и промышленность: как объединить усилия?" Ответ очевиден всем здравомыслящим людям и многократно уже озвучен: никак. От слова совсем. Центробанку и всей властной вертикали это не нужно.

В рамках существующей общественно-экономической формации и политико-управленческой вертикали объединить усилия невозможно. Нельзя объединить усилия грабителя-маньяка и жертвы... Для последнего это будет носить неминуемо фатальные последствия.

Экономические итоги десятилетия это прекрасно демонстрируют: экономика стагнирует и деградирует, реальный сектор загибается, население беднеет, нищета растёт, малый бизнес и самозанятое население уходят в тень, налоги и поборы растут, капиталы и умы утекают, обогащаются олигархи и друзья президента из списка Форбс:

- С 2008г душевой ВВП В России вырос лишь на 3,1% (для сравнения, в Китае на 92,6%, во Вьетнаме на 54%, в Турции на 40%, в Польше на 33,4%, в Южной Корее на 25,7%, в целом по мировой экономике на 34%)
- Накопление основного капитала (капиталообразующие инвестиции) сегодня на 9,4% ниже, чем в 2014г
- Вывоз капитала за рубеж превысил $720 млрд
- Цены официально выросли в среднем в 2,2 раза (реально в 3,5 раза)
- Задолженность россиян перед банками выросла в 5 раз за 10 лет (с 3,2 трлн руб в 2008г до 15,3 трлн руб в 2018г)
- Реальные располагаемые доходы россиян падают с 2014г и сегодня на 12% ниже отметок 4-летней давности и на 2% ниже, чем в 2012г
- Численность населения за чертой бедности выросла на 4 млн человек
- Рубль обесценился к доллару в 2,3 раза (с 30 до 69 руб за долл)
- Убыль населения составила более 1 млн человек
- Рекордная по масштабам с начала 90-х годов (эпохи "катастройки") утечка умов и квалифицированных кадров за рубеж

Центробанк проблемы населения и реального сектора не волнуют. Точно так же, как не волнуют они Минфин и Минэкономики. Как не волнуют сырьевых олигархов и обслуживающую их интересы многомиллионную армию чиновников-клептоманов. Уровень жизни населения, конкурентоспособность реального сектора экономики, высокотехнологичные производства, малый бизнес и самозанятое население - всё это не интересует властную вертикаль. Мы с вами воспринимаемся ими исключительно как дойная корова: покорный и молчаливый источник доходов для многомиллионной армии чиновников, сырьевых олигархов и стоящих на их страже опричников. 

Этот триумвират кормится благодаря экспорту сырья, распилу бюджета и раздачи госзаказов друзьям.
Ёмкий внутренний рынок и платёжеспособный спрос ему просто не нужны - им нужны высокие цены на сырьё, дешёвый рубль (максимизирует экспортные доходы и обесценивает внутренние издержке) и низкие расходы на рабочую силу (низкие доходы россиян). 

Хуже того, он ему мешает: высокий уровень жизни населения означает более высокие социальные расходы для власти и сырьевого бизнеса, что воспринимается как необоснованные расходы. Плюс растущие политические запросы и требования соблюдать конституционные права и свободы. Для Кооператива Озеро идеальная модель экономики - экономика лагерного типа с бесправной, дармовой и запуганной рабочей силой. 

С одной стороны, Минфин повышает налоги и акцизы, вводит новые сборы и подати (Платон, Меркурий, ЕГАИС, тотальная маркировка товаров, утилизационные, экологические, портовые, туристические, торговые и другие сборы), конфискует пенсионные накопления (за 2014-2018гг у россиян украдены 2 трлн руб, ещё 4,5 трлн руб будут украдены до 2024г), секвестирует бюджет и сокращает социальные расходы, подрывая уровень жизни населения, повышая производственные издержки для бизнеса и раскручивая маховик инфляции издержек. 

С другой стороны, Центральный банк под лозунги о таргетировании инфляции ужесточает денежно-кредитную политику, повышает ключевую процентную ставку и закручивает гайки, тем самым торпедирует экономику, топит остатки несырьевого сектора экономики, подрывает инвестиции бизнеса и уровень жизни населения. В ответ на ускорившуюся из-за шоковой девальвации рубля, роста налогов и тарифов монополий инфляцию издержек Банк России поднимает ключевую ставку и изымает рублёвую ликвидность, делая кредит недоступным и усугубляя кризис в экономике.

Центробанк открыто заявляет, что чем хуже внешние условия (жёстче санкции Запада против российских олигархов, ниже цены на нефть, металлы и прочее сырьё, сильнее бегство капитала из маломощной российской финансовой системы) и внутренние условия (выше налоги и сборы, сильнее растут тарифы монополий), тем жёстче будет денежно-кредитная политика Центробанка. Другими словами, если население и бизнес выживут после антисоциальных реформ, обвала рубля, повышения налогов и цен на бензин, тех добьёт Центробанк.

Очевидно, что Центробанк и Минфин (а точнее, всё Правительство и властная вертикаль) присоединились к санкциям Запада против РФ. 95% всего урона уровню жизни россиян, платёжеспособному спросу населения, конкурентоспособности промышленности, положению малого бизнеса и самозанятых наносят российские власти, а не Запад и Госдеп.

#Россия #РФ #Митинг #Собянин #Выборы #Выборы2018 #Москва #экономика#кризис #рубль #экономика #реформы #ВВП #митинг #Кремль #бюджет#Жуковский #Приморье #КПРФ #ЕР #ПрессКонференция #ЕдинаяРоссия #бензин#Песков #ТПП

 https://youtu.be/aHm7jR3e1q4