Россияне впадают в потребительскую депрессию

Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке, в декабре опустился до 89 пунктов. Это минимальный уровень с 2016 года. Таковые данные опроса, проведенного по заказу Банка России.
Во всем виноват НДС

В октябре и ноябре индикатор находился на уровне 92 пунктов, а за год потерял 17 пунктов. Такого резкого спада статистика ЦБ не фиксировала ни разу за все время сопоставимых исследований (с 2009 года).
А вот инфляционные ожидания россиян, напротив, обновили максимум — к концу декабря они подскочили до 10,2%. Последний раз такой показатель наблюдался 1,5 года назад. И в дальнейшем он будет только увеличиваться, признаёт регулятор. При этом треть россиян прогнозирует, что в ближайшее время рост цен ускорится, — это рекордная доля с начала 2015 года.
Под занавес года на ожидания населения начало оказывать влияние повышение НДС, говорится в материалах ЦБ. Этот фактор называли 6% респондентов против 2% в ноябре. Больше всего люди опасаются подорожания мяса и птицы, которое уже началось (эту категорию отметили 42%). Второе место традиционно занимает бензин. Также опрошенные стали чаще говорить о росте цен на молочную продукцию, яйца, фрукты и овощи.
Что примечательно — наблюдаемая респондентами инфляция в декабре впервые с начала 2015 года сравнялась с показателем инфляционных ожиданий (те же 10,2%). В последние четыре года респонденты оценивали будущую инфляцию ниже текущей, то есть ожидали замедление темпов прироста потребительских цен. Теперь они таких надежд не питают.
В целом россияне готовятся к увеличению инфляции вполне оправданно, констатирует ЦБ. Однако сам регулятор дает куда более скромные прогнозы. По его расчетам, в начале года инфляция может достичь 5,5%, но во втором полугодии 2019 года начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года.
Темнота в конце тоннеля

Ухудшение настроений в потребительском секторе происходит не только в России. В крупнейшей экономике мира — американской — в последние два месяца также наблюдается снижение индекса доверия потребителей. Так что можно сказать, подобные явления — это намечающийся мировой тренд, отмечает главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.
Только если в США ухудшение настроений потребителей связано с падением фондовых индексов, неким иллюзорным фактором, то в России это прежде всего связано с непосредственными финансовыми ощущениями граждан, добавляет он.
Россияне видят, что цены стремительно растут уже сейчас, в 2019 году инфляционное давление будет еще сильнее, а перспектив зарабатывать больше нет даже в оптимистичных официальных прогнозах. Не видя возможностей улучшить ситуацию, россияне приходят к выводу, что дальше будет только хуже. А в России главное „хуже“ — это рост цен, причем чем хуже, тем сильнее вырастут цены. Текущие оценки граждан — это примерно начало движения от среднего „хуже“ к высокой степени ухудшения ситуации,<cite>— сказал эксперт.</cite>
По его словам, главное, что вызывает опасения, — это позиция российского государства в сложные экономические периоды.
Предыдущие кризисы (2008, 2014 годов) абсолютно четко показывают, что главный приоритет — это спасение банков и сырьевых экспортеров. С макроэкономической точки зрения это может быть и оправданно из-за неразвитости российского потребительского сектора, но гражданам от этого не легче. А увеличение финансовой нагрузки в виде повышения НДС, акцизов только ухудшает ситуацию.
Понимание, что в случае очередного кризиса можно не рассчитывать на помощь государства, недостаточный размер или полное отсутствие достаточной подушки безопасности, создает у россиян ощущение неизбежности личной финансовой катастрофы, к которой мы все ближе и ближе,<cite>— сокрушается аналитик.</cite>
Потребительские качели

На первый взгляд, инфляционные ожидания — вроде бы субъективные психологические вещи, но в поведенческой финансовой теории и практике это имеет очень большое значение, предупреждает завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая.
Недаром же говорят: если все ожидают, что цены повысятся, — они повысятся. Эта поговорка всегда сбывается. Потому что все начинают себя вести соответственно своим ожиданиям,<cite>— поясняет она.</cite>
С одной стороны, это может создать ажиотажный спрос на ряд товаров (традиционно в таких ситуациях люди стремятся сделать запасы наиболее востребованных продуктов) и спровоцировать производителей на еще большее повышение цен. С другой стороны, ухудшение экономических настроений негативно повлияет на потребительский спрос в целом и, как следствие, на рост ВВП.
Желание закупиться впрок будет натыкаться на сокращение реальной покупательной способности из-за продолжающегося снижения доходов и высокой закредитованности населения. Соответственно, придется выбирать наиболее значимые категории товаров, отказываясь от других покупок. Итогом станет понижение качества жизни населения, усиление тенденций к экономии, переход на более дешевые товары. Производители, в свою очередь, ответят ухудшением качества продукции.
Дворецкая тоже полагает, что реальная инфляция будет выше, чем обещанные ЦБ цифры. И считает, что властям стоит задуматься над двукратным разрывом между официальным прогнозом и ожиданиями населения.
ЦБ говорит, что потом инфляции якобы спустится на уровень 4%. Вопрос, кто и как считает. Формально, может, и спустится. Мы знаем, что сейчас происходит с Росстатом, который обслуживает интересы Минэкономразвития и не является самостоятельным органом. Даже ВВП считается не вполне корректно. Но действительность-то говорит о другом: люди видят ценники на товары первой необходимости, продукты, импортные товары и т. д.,<cite>— напоминает эксперт.</cite>
Перенос НДС в цены, по сути, уже идет, добавляет она. И — главное — эти цены останутся на достигнутых уровнях даже в том случае, если вдруг появятся какие-то антиинфляционные факторы. И россиянам придется в этой ценовой ситуации жить.
Комментарии
В Иране те, кто мясо раз в месяц покупали, теперь раз в два месяца стали покупать, и ничего, довольны.
Комментарий удален модератором
У нас, скорее, оставшееся отпадет.
Ничего, вон в Венесуэле население на 2-3 работах пашет, чтобы на ХЛЕБ хватало, и ничего, не жужжат.
"Желание закупиться впрок будет натыкаться на сокращение реальной покупательной способности из-за продолжающегося снижения доходов и высокой закредитованности населения."
Опять же можно воспользоваться опытом Венесуэлы, там часть зарплаты продовольственными ваучерами выдают. Чем не решение проблемы? Выдавать прод. талонами чать зарплаты госслужащим, и вася-кот. И магазины ЩаЗливы, сбыт будет, и население довольно.
Их удел - жрать доширак просроченный и пастись по переулкам в поисках весенней травки.
Чем больше рассиянинов деградирует и передохнет от болезней и депрессии, тем больше разрешит каганат воровать приозерным тварям.
Все идет как надо,
Денег нет, а вы держитесь там, всем хорошего настроения!
https://www.youtube.com/watch?v=5P6ADakiwcg
Подумаешь, соотечественники начинают больше экономить на еде.
Зато - удаётся сохранить "священную корову" путинистов - плоскую шкалу подоходного налога.
А то - не приведи Господь - только введи прогрессивную шкалу - "сразу начнётся бегство от налогов".
Оффшоры разные, криминальные схемы... Уж-жосс!
Но никак не рядовой блогер МП!
Но здесь они публикуются вовсе не для этого, а ради нескольких фраз, типа: антинародная власть, ограбление страны, и так далее…
Запад, потерпевший оглушительное поражение в своих усилиях повлиять на результаты выборов в Российской Федерации, и сместить Путина, теперь мобилизует своих троллей, чтобы продолжить свой наезд с другой стороны, посеять уныние среди рядовых граждан, и активизировать своих агентов с целью организации акций протеста и массовых беспорядков.
Три четверти публикуемых в МП статей имеют именно такую направленность.
Не заметит это только слепой…