Этот день в истории 29.12...

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Осел на льду

Проплутав по полям до самых сумерек, осел так утомился, что не в силах был дотащиться до своего стойла. Зима в том году стояла суровая - все дороги обледенели.
- Мочи нет боле. Передохну немного здесь,
- сказал вконец обессилевший осел и растянулся на льду.
Откуда ни возьмись подлетел юркий воробей и прочирикал ему на ухо:
- Осел, очнись! Ты не на дороге, а на замерзшем пруду. Но ослу так хотелось спать, что он уже ничего не слышал. Сладко зевнув, он крепко заснул, и вскоре из его ноздрей повалил пар. Под действием тепла лед стал понемногу подтаивать, пока с треском не обломился.
Оказавшись в студеной воде, осел тотчас проснулся и стал звать на помощь. Но было уже поздно, и бедняга захлебнулся.
Никогда не следует гнушаться добрым советом, особенно когда находишься в незнакомом месте.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
29 декабря 1701 года

29 декабря 1701 года в ходе Северной войны русская армия под командованием Шереметева одержала первую победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии.
Основой могущества Швеции считались прибалтийские провинции. Петр I начал военные действия в Лифляндии, воспользовавшись тем, что шведский король Карл XII «увяз» в войне с Польшей. После разгрома русских под Нарвой в самом начале войны Петру очень была нужна победа. Князь Голицын писал из Вены: «Непременно нужна нашему государю хотя малая виктория, которой бы его имя по-прежнему во всей Европе славилось».
Через полгода Шереметев разбил генерала Шлиппенбаха, вынудив шведов позже оставить Лифляндию. Шереметев доносил царю: «Больше того неприятельской земли разорять нечего - все разорили и опустошили без остатка».
на страницу события
29 декабря 1709 года

29 декабря 1709 года (18-го числа по старому стилю) у Петра I и его супруги Екатерины родилась дочь Елизавета. Ей суждено будет стать императрицей и править Россией 20 лет – с 1741 года до своей кончины в 1761 году (кстати, тоже в декабре).
Роскошный, нарядный и веселый царский двор, блистательная гвардия, танцы в громадных бальных залах и очень тяжелая, бедная жизнь подавляющего большинства населения – такое это было царствование. «Елизавета жила в золоченой нищете», - писал Василий Ключевский.
Но к дочери Петра Великого народ все же лучше относился, чем, скажем, к Анне Иоанновне или свергнутой в 1741 году Анне Леопольдовне, после которой Елизавета и была коронована. Пушкин тоже отдал дань этой императрице:
"Но признаюсь: под Геликоном,
Где Касталийский ток шумел,
Я, вдохновленный Аполлоном,
Елизавету втайне пел".
Сама Елизавета, великая модница с тысячами туалетов, то ли не знала истинного положения дел в России, то ли не хотела знать. Она, как известно, подписала подготовленный придворными подхалимами манифест о "Цветущем состоянии государства Российского, равного которому оно никогда не знало". Этаким языком после Елизаветы изъяснялся разве только Отдел пропаганды ЦК КПСС...
на страницу события
29 декабря 1768 года

В 1768 году императрица Екатерина II ввела в России бумажные знаки – ассигнации. Они заменили медные деньги и поначалу были встречены с большим недоверием: как это отдавать товар за бумажки! Помог высокий, как сказали бы сейчас, рейтинг Екатерины: ее портрет на самой крупной, сотенной ассигнации, сразу прозванной "Катеринкой", вызывал должное уважение.
Вплоть до Первой мировой войны, то есть полтораста лет, в России соблюдался золотой эквивалент – объем выпущенных бумажных денег никогда не превышал общей стоимости золотого запаса страны. Поэтому российская валюта была твердой и пользовалась высокой репутацией во всем мире.
на страницу события
29 декабря 1775 года

В 1775 году родился знаменитый архитектор Карл Иванович Росси.
Он был сыном итальянской балерины, приехавшей в 80-е годы XVIII века в Россию. Росси обучался в мастерской Винченцо Бренны, любимого зодчего Павла I, а в 1816 году был определён на службу при дворе в качестве главного архитектора.
Творения Росси отличаются грандиозным размахом и разнообразием конструкторских решений. Он работал в Москве, Твери и других городах, но главное дело его жизни – это реконструкция Санкт-Петербурга. О таланте мастера в городе на Неве свидетельствуют созданные им Русский музей, площадь Искусств, Дворцовая площадь…
на страницу события
29 декабря 1791 года

29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор между Россией и Турцией, которым завершилась русско-турецкая война, длившаяся четыре года. По этому договору к России были присоединены Крым и Очаков. Помните у Грибоедова в "Горе от ума"?
"Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма"…
на страницу события
29 декабря 1825 года

В 1825 году умер Жак Луи Давид, французский художник, учитель Гро, Энгра, Жерара и других известных живописцев.
Во времена Французской революции Давид, став депутатом Конвента, часто говорил о вреде монархии. Он предложил Конвенту произвести публичное сожжение всех портретов монархов и прочих особ королевской крови. Однако не прошло и десяти лет, как автор "Смерти Марата" изменил свои взгляды. В 1804 году, приняв от Наполеона заказ на картину, изображающую коронацию генерала Бонапарта, Давид фактически стал придворным художником. Когда один из старых друзей упрекнул его в предательстве идей революции, художник нисколько не оскорбился, заметив: "Дорогой друг, но ведь я не виноват, что революции давно уж нет, а есть империя. Я художник и пишу с натуры, а не по памяти".
Наполеон не раз был увековечен кистью Давида. Так, после великой битвы при Маренго генерал Бонапарт заказал ему свой портрет.
– Я напишу вас со шпагой в руке! – в восторге сказал художник.
– Месье Давид, – заметил генерал. – Сражения выигрывают не шпагой, а силой духа. Поэтому я хочу, чтобы вы написали меня на лошади, в ужасе поднявшейся на дыбы у края пропасти, я же при этом должен быть совершенно спокойным.
Таким Наполеон Бонапарт и предстает на картине мастера.
на страницу события
29 декабря 1896 года

В 1896 году родился Хосе Давид Альфаро Сикейрос, талантливый мексиканский художник и пламенный революционер. Он был одним из вождей Мексиканской революции и воевал на стороне республиканцев в Испании. Организовывал покушение на Льва Троцкого и сидел в тюрьме за участие в студенческих волнениях.
Сикейрос называл себя в первую очередь революционером и только потом художником. Свою задачу он видел в создании “величественной фресковой живописи на открытом воздухе – под солнцем и дождем – для широких народных масс”. “Есть белое и черное, есть жизнь и смерть, есть деньги и нищета, - говорил Сикейрос. - Под слоем фрески я спрячу единственную правду мира. И когда краска высохнет, она превратится в порох”.
на страницу события
29 декабря 1947 года

29 декабря 1947 года родился один из лучших барабанщиков в мировой истории рока Кози Пауэлл.
Он играл в легендарных группах и сотрудничал с выдающимися музыкантами, достаточно перечислить их названия и имена: «Блэк Саббат», «Уайэтснэйк», «Эмерсон, Лэйк энд Пауэлл», «Майкл Шенкер Групп», Роберт Плант, Роджер Гловер, Ингви Мальмстин, Брайан Мэй… Всего он сыграл более чем на 60 альбомах и бессчетном количестве синглов.
Наиболее плодотворным в творческом плане были годы игры в группе Ричи Блэкмора «Рэйнбоу». В этом коллективе Кози Пауэлл провел почти 5 лет – с 4 октября 1975-го по 17 августа 1980-го года. Вместе с Кози было записано три студийных и один живой альбом группы, по мнению многих, - лучшие работы «Рэйнбоу»…
Кози Пауэлл погиб в воскресенье 5 апреля 1998 года, в 8:30 вечера. Не справившись с управлением, на скорости 150 км\ч он врезался на своем «Саабе», мчащем его по трассе в Бристоль, в заграждение. Музыканта доставили в больницу, где он скончался от полученных травм через 4 часа, не приходя в сознание.
Для миллионов поклонников во всем мире и друзей-музыкантов, которые всегда уважали Пауэлла не только как виртуозного мастера барабанных палочек, но и отличного товарища, случившееся стало настоящим шоком. Узнав о трагедии, коллега Пауэлла по группе «Рэйнбоу» вокалист Ронни Джеимс Дио сказал: "С уходом Кози Пауэлла музыкальный мир потерял легенду, а я потерял друга. Он был прекрасным ударником и это очевидно для тех, кто хотя бы раз слышал его. Нам посчастливилось узнать его неугомонный дух и жажду жизни. И мы запомним его таким. Может его рядом с нами и не будет, но его место в наших сердцах будет всегда принадлежать ему".
на страницу события
29 декабря 1986 года

В 1986 году умер выдающийся русский кинорежиссер Андрей Тарковский. Его фильмы «Иваново детство» и «Андрей Рублев», «Солярис» и «Сталкер», «Ностальгия» и «Зеркало» стали неотъемлемой частью мирового киноискусства.
«У меня пристрастие – рассматривать героев в момент их кризиса, душевного перелома. Но в итоге видеть человека победившего или, по крайней мере, несломленного! Несмотря на кризис...», - говорил он.
В конце жизни режиссер не расставался с Библией. Все его фильмы пронизаны глубокой верой, а последний шедевр – «Жертвоприношение», по мнению другого режиссера, Алексея Германа, - диалог Тарковского с Богом.
Он умер за пределами родины. Бюрократы от искусства сделали всё, чтобы изгнать его из страны. Прах Тарковского покоится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
на страницу события
29 декабря 1993 года

В 1993 году ушел из жизни замечательный актер Фрунзик Мкртчян, снявшийся в таких суперпопулярных кинокомедиях, как «Айболит-66», «Не горюй», «Мимино», «Суета сует», «Кавказская пленница»…
У него необычная для слуха фамилия, состоящая из шести согласных и всего одной гласной. А имя он получил в честь советского полководца Михаила Фрунзе. Когда артист стал знаменитым, он чувствовал какую-то неловкость от своего странного имени. И решил поменять его на звучное Мгер – имя из армянских сказаний и легенд. Но имя Фрунзика уже само стало легендой, и иначе актера уже никто не называл.
"Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!", "Эти "Жигули" чем думают... я не знаю...", "Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся..." - эти фразы, произнесенные Фрунзиком в "Мимино", стали поистине крылатыми.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
- 1699 — (19 декабря 7208 года от сотворения мира) Петром I был издан именной указ № 1735 о переходе на Юлианский календарь. «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa».
- 1708 — Указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний.
- 1768 — Введение Екатериной II бумажных денежных знаков.
XIX век
- 1845 — Техас стал 28-м штатом США.
XX век
- 1941 — высажен советский десант в Феодосию.
- 1972 — Катастрофа L-1011 в Эверглейдсе.
- 1977 — создан спецотряд МВД «Витязь».
- 1984 — головная подводная лодка К-51 «Верхотурье» проекта 667БДРМ «Дельфин» вошла в состав Северного флота ВМФ России.
- 1989 — Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии.
- 1991 — проведен референдум о государственной независимости Республики Узбекистан. Состоялись всенародные выборы Президента Республики Узбекистан. И. А. Каримов избран Президентом Республики Узбекистан.
- 1993 — вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии (КБР).
- 1995 — открыт Днепропетровский метрополитен. Первый участок длиной 7,8 км с 6-ю станциями.
- 1996 — длившаяся 36 лет гражданская война в Гватемале закончилась примирением воевавших сторон.
- 1998 — красные кхмеры извиняются за геноцид 1970-х, в котором погиб 1 млн человек.
XXI век
- 2007 — открылась 174-я станция Московского метрополитена — «Сретенский бульвар».
- 2012 — катастрофа Ту-204 во Внукове.
- 2013 — взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде.
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 29 декабря
До XIX века
- 1709 — Елизавета Петровна (ум. 1762), российская императрица (1741—1762).
- 1721 — Маркиза де Помпадур (ум. 1764), фаворитка французского короля Людовика XV.
- 1766 — Чарльз Макинтош (ум. 1843), шотландский химик, изобретатель водонепроницаемых плащей (макинтошей).
- 1767 — митрополит Евгений (в миру Евфимий Болховитинов; ум. 1837), епископ Русской церкви, митрополит Киевский и Галицкий, церковный историк, археограф, библиограф.
- 1788 — Кристиан Юргенсен Томсен (ум. 1865), датский археолог, выделивший в истории человечества каменный, бронзовый и железный век.
- 1800 — Чарльз Гудьир (ум. 1860), американский изобретатель, первым осуществивший вулканизацию каучука.
XIX век
- 1876 — Пабло Казальс (ум. 1973), каталонский виолончелист, дирижёр, композитор.
- 1880 — Николай Сапунов (погиб в 1912), живописец, театральный художник, один из лучших русских сценографов.
- 1885 — Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг (ум. 1921), российский генерал, участник белого движения.
- 1890 — Евграф Крутень (погиб в 1917), русский военный лётчик-ас, герой Первой мировой войны.
- 1892 — Александр Архангельский (ум. 1978), советский авиаконструктор.
- 1896 — Хосе Давид Альфаро Сикейрос (ум. 1974), мексиканский художник, коммунист, политический активист.
XX век
- 1906 — Василий Архипов (ум. 1985), советский военачальник, генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза.
- 1911 — Клаус Фукс (ум. 1988), немецкий физик-теоретик, работавший на советскую разведку.
- 1915 — Чарлз Леонард Харнесс (ум. 2005), американский писатель-фантаст.
- 1934 — Владимир Сафронов (ум. 1979), советский боксёр, олимпийский чемпион (1956).
- 1935 — Евгений Рейн, российский поэт и прозаик.
- 1936 — Эдуард Марцевич (ум. 2013), актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.
- 1938 — Джон Войт, американский актёр, лауреат премии «Оскар», отец актрисы Анджелины Джоли.
- 1942 — Всеволод Абдулов (ум. 2002), советский и российский актёр театра и кино.
- 1947 — Кози Пауэлл (погиб в 1998), британский рок-музыкант, барабанщик.
- 1952 — Сергей Проханов, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
- 1964 — Михаил Грушевский, российский эстрадный пародист, юморист, шоумен.
- 1965 — Декстер Холланд, вокалист панк-рок группы «The Offspring».
- 1967 — Эндрю Пол (Энди) Вачовски, американский кинорежиссёр.
- 1972 — Дэвид Джуд Хейворт Лоу, британский киноактёр, двукратный номинант премии «Оскар».
- 1991 — Ольга Якушова, российская биатлонистка, чемпионка Европы (2016).
Скончались
См. также: Категория:Умершие 29 декабря
До XX века
- 1170 — убит Томас Бекет (р. 1118), канцлер короля Англии Генриха II, архиепископ Кентерберийский (1162—1170).
- 1731 — Брук Тейлор (р. 1685), английский математик (см. Ряд Тейлора).
- 1825 — Жак Луи Давид (р. 1748), французский художник.
- 1894 — Кристина Россетти (р. 1830), английская поэтесса.
XX век
- 1924 — Карл Фридрих Георг Шпиттелер (р. 1845), швейцарский писатель, романист, эссеист, лауреат Нобелевской премии (1919).
- 1925 — Феликс Валлоттон (р. 1865), швейцарский художник и график.
- 1926 — Райнер Мария Рильке (р. 1875), австрийский поэт.
- 1929 — Вильгельм Майбах (р. 1846), немецкий конструктор, один из пионеров автомобилестроения.
- 1954 — Садриддин Айни (р. 1878), таджикский писатель и поэт.
- 1964 — Владимир Фаворский (р. 1886), художник, гравер, теоретик искусства, мастер искусства книги.
- 1967 — Пол Уайтмен (р. 1890), американский джазовый скрипач, руководитель и дирижёр оркестра, «король джаза».
- 1974 — Александр Минц (р. 1895), советский радиофизик, инженер, организатор науки.
- 1976 — Лев Гумилевский (р. 1890), русский советский писатель и редактор.
- 1980
- Надежда Мандельштам (р. 1899), российская писательница.
- Александра Снежко-Блоцкая (р. 1909), советский режиссёр-мультипликатор.
- 1981 — Мирослав Крлежа (р. 1893), хорватский поэт, писатель, драматург.
- 1986 — Андрей Тарковский (р. 1932), русский кинорежиссёр, сценарист.
- 1987 — Янина Жеймо (р. 1909), советская киноактриса («Золушка»).
- 1988 — Рита Райт-Ковалёва (р. 1898), советская писательница и переводчица.
- 1993 — Фрунзик Мкртчян (р. 1930), актёр театра и кино, народный артист СССР.
- 1995 — Юрий Яковлев (р. 1922), советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества.
XXI век
- 2001 — Анатолий Кубацкий (р. 1908), советский актёр театра и кино.
- 2004 — Джулиус Аксельрод (р. 1912), американский биохимик и фармацевт, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1970).
- 2007 — Фил О’Доннелл (р. 1972), шотландский футболист.
- 2011 — Иван Андонов (р. 1934), болгарский актёр, кинорежиссёр, художник и сценарист.
- 2013 — Войцех Киляр (р. 1932), польский композитор, автор музыки к фильмам.
Комментарии
"...одну из сцен «Мимино» снимали в ресторане гостиницы «Россия». Герои Кикабидзе и Мкртчяна пытаются друг друга перетанцевать. Фрунзик пришел на эту съемку немного выпившим, но, несмотря на это, прекрасно плясал. Однако у него никак не получалось сесть на шпагат и поднять носовой платок, лежавший на полу. Один дубль, второй, пятый…
Все уже устали от хохота, да и красного от напряжения Мкртчяна было жаль. Тогда Данелия подозвал Кикабидзе и попросил выхватить из-под ног Мкртчяна платок. Вахтанг Константинович блестяще справился с задачей, а Мкртчян, догадавшись, что его обхитрили, поднял голову и посмотрел на всех таким обиженным взглядом, что на съемочной площадке вновь разразился хохот." - https://www.vokrug.tv/article/show/frunzik_mkrtchyan_rok_i_rasplata_za_uspeh_5986/
Доброе утро, Лёша!
Моё знакомство с творчеством Тарковского началось с его картины " Андрей Рублёв".
Смотрел я её в ДК Ленсовета в Питере, где-то в 1972 году.
Спасибо, Лёша! 🌺