НОВОГОДНЕЕ «ПОЗДРАВЛЕНИЕ» ОТ ОРЕШКИНА

Начало 2019 года будет сложным для российской экономики. Об этом заявил в эфире канала «Россия 24» министр экономического развития Максим Орешкин.

«Самый сложный период для экономической динамики – это начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию, падение цен на нефть, повышение НДС, который отъест часть в том числе потребительского спроса», – сказал Орешкин.

«Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», – добавил министр.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Как видим, перспективы у «великой энергетической сверхдержавы» и сейчас не ахти какие блестящие, а дальше, возможно, будут ещё хуже. Топтание на месте с забронзовевше-окаменевшей элитой никогда ни к чему хорошему не приводило.

Для России едва не стали нокаутирующим ударом бездарно растраченные девяностые годы, но спасибо советскому заделу – благодаря ему, страна не ухнула в пропасть, а кое-как умудрилась выстоять, балансируя на её краю.

В нулевые казалось, что вроде наметилась положительная динамика, но глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до сего дня, со всей беспощадностью показывает, что впереди нас ждут нелёгкие времена.

И мы не выберемся из этого положения, если не совершим тот самый «прорыв», о котором у нас так много говорят на всевозможных экономических форумах, которых у нас стало гораздо больше, чем самой экономики.

И не надо умиляться при виде штучных самолётов, или пароходов, или даже заводов (они всё равно пока штучные) – это не более чем экзотика, больше напоминающая пресловутые потёмкинские деревни, чем свидетельство мощного экономического роста, отсутствие которого, как видим, не стесняются подтверждать даже на самом высоком уровне.