А ВЫ ГОВОРИТЕ: БРИТАНИЯ ПОГИБНЕТ…

Carina Cockrell-Fehre:

 

Когда мы с мужем покупали в Англии квартиру, срок владения на нее был 999 лет. Я все не могла оторвать глаз от этих совершенно фантастических цифр: 999 (и прописью- «девятьсот девяносто девять лет») на контракте. Кто из нас сумасшедший?

Вдруг, спустя несколько лет, муж обеспокоился… выкупом нашей квартиры в бессрочное владение (freehold).

— Зачем?!

— Вдруг мы решим ее продать. Люди не любят покупать квартиры с ограниченным сроком владения (leasehold)…Да и вообще – freehold лучше…

— Тысячелетие — ограниченный срок?!

Сколько вопросов! Как он будет выглядеть, этот владелец нашей квартиры через 999 лет? Будут ли у него щупальца или он все же будет гуманоидом с совершенно искусственным интеллектом? Будет ли наша планета еще вращаться вокруг солнца через 1000 лет? А вдруг, даже солнце остынет?

— Это неважно. Не думаю, что в Англии существенно изменятся законы о владении и купле-продаже недвижимости, -улыбается муж. Тут же образ: зеленая щупальца, ставящая подпись на контракте. Шутник.

Уже потом, когда я набрела на такую вот историю, я поняла, что он не очень-то и шутит.

1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт…

И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила.

Дубрав в Англии осталось мало, а старых — еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет — потому что все, что моложе не подходило по размеру.

И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке. Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учет ведется примерно с 11 века. Раскрывают. Ломкий телячий пергамент. Побуревшие чернила. Странная орфография.

Читают.

И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса.

Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.

Связываются.

И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого звонка (гонца, письма?) ожидали. Дубы в порядке. Можете забирать.

Немая сцена.

Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда- нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы.

Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам… 560 лет.

И возрадовались в Вестминстере. И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.

Думаю, сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же посадил новую дубраву, с расчетом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка)).

Умение планировать на ближайшие 500 лет. Умение деловито распоряжаться вечностью и собственной смертностью. Потому что смертность — она ничего не значит по сравнению с предусмотрительно и вовремя посаженными дубами, хранением нужных документов и уверенностью, что Вестминстерский холл будет стоять, поддерживаемый столетними дубовыми «скрепами», законы (независимо ни от каких партий и правителей) — работать, и все — продолжаться…

Вот такой менталитет, друзья мои.)

 

PS. Сегодня прочитала в комментах интереснейшее расследование, предпринятое человеком, который хотел опровергнуть этот чудесный анекдот. Его материал замечателен не только тем, что подтверждает идею делового подхода к вечности как части британского менталитета, но сообщает нечто еще более ценное о самом сэре Джордже.

Вот послушайте.

Сэр Кортоп, будучи депутатом Парламента, оказывается, поначалу ОТКАЗАЛСЯ от выгодной продажи своих дубов, «указав причиной конфликт интересов — член парламента НЕ МОЖЕТ заключать контракты с правительством не рискуя потенциальным СУДЕБНЫМ преследованием».

Внимание: британский депутат ОТКАЗЫВАЕТСЯ от выгодного контракта с британским правительством, потому что им обоим не поздоровится от британского суда, исполняющего dura lex, sed lex!

А вы говорите: Британия погибнет…

Вот такая уверенная в себе вечность. Сажайте дубы, господа, вот что я вам скажу: пригодятся! Сажайте дубы. У меня все.

 

Источник: http://archive.spectator.co.uk/…/famous-oaks—some-years-a…