Нарушено конституционная норма о поддержке конкуренции
Продолжаем ЦИКЛ о нарушениях положений Конституции РФ в сфере ЖКХ и в особенности при рассмотрении в суде материальных притязаний к гражданам со стороны подставных фирм
В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В нарушение приведенной нормы права государственными органами власти учреждено предприятие Государственное унитарное предприятие "Вычислительный Центр" (как вариант: органом местного самоуправления учреждено Муниципальное унитарное предприятие "Расчетный Центр"). Услуги названного Центра напрямую связаны с оказанием услуг по содержанию общего имущества и предоставлению коммунальных услуг, поскольку в рамках агентских договоров с управляющими организациями,
Сами Центры открыто заявляют, что они созданы как монополисты. К примеру на сайте ООО "МособлЕИРЦ" можно убедиться
ООО «МосОблЕИРЦ» было образовано для создание в сфере ЖКХ Подмосковья единой системы обслуживания жителей, основанной на высоких стандартах.
Руководство такого рода Центров подбирается из числа хорошо проверенных работников администрации. К примеру в Справке о руководителе Тюменского Расчетно-информационного Центра сказано:
Родился в Тюмени в 1977 году.
Закончил Тюменскую сельскохозяйственную академию, факультет экономики и управления народного хозяйства. По окончании вуза в 1999 году уехал работать в село. Затем вернулся в Тюмень. В 2003 году принят на должность начальника отдела муниципального заказа Администрации города Тюмени. В начале 2004 года занял пост заместителя генерального директора ТРИЦа, а в январе 2007 года назначен и.о. директора ТРИЦа. С февраля того же года по решению Совета директоров ОАО «ТРИЦ» назначен генеральным директором расчетно-информационного центра.
В других случаях Центр создается казалось бы в независимой от администрации организационно-правовой форме, - и только по "вторичным" признакам удается выяснить, чьим интересам он служит. Так ОАО "Расчетный Центр Урала" покрыл своими представительствами всю Свердловскую область. Министр ЖКХ и энергетики области Николай Смирнов при отключенной камере объяснил гражданину: "Твое дело оплатить услугу, а куда идут деньги тебя не .бет" (https://www.youtube.com/watch?v=oj_UJ1RGKb8 (1-я минута). Зато на сайте организации можно видеть очередное вручение министром почетной грамотой Губернатора руководителю ОАО "Расчетный центр Урала"
Создание такого рода Центров является примером антиконституционной деятельности региональных государственных органов власти или органов местного самоуправления, поскольку в части 1 статьи 8 Конституции РФ от властей требуется поддержка конкуренции
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Комментарии