Общественная приёмная

Представляю общественную приёмную нашего Правозащитного центра и одноимённую рубрику. Она регулярно выходит в газете "Честное Слово. Казань (ЧС)".

Рубрику ведет руководитель регионального Правозащитного центра (ПЦ) «Андурский и партнеры», эксперт Общественной палаты (ОП) РТ, спецкор «ЧС» Ефим Андурский. 
О судебной системе

Она располагает многоступенчатым внутренним контролем, призванным выявлять ошибки, которые порой допускают суды первой инстанции. Более эффективную проверку судебных решений может обеспечить общественный контроль, предусмотренный Основами такого контроля (№212-ФЗ). Единственным источником госвласти в нашей стране Конституция РФ провозглашает многонациональный российский народ (ст. 3). Отсюда возможность создания общественной организации, которая могла бы обеспечить контроль над федеральной судебной системой. Ну, а за региональными органами судебной системы приглядывать могут НКО, зарегистрированные в качестве территориальных субъектов общественного контроля. В т. ч. наш ПЦ, в уставе которого имеется подходящая норма. 
Дело Ларионова 
Как уже говорилось, Борис Ларионов обратился к начальнику ОП №6 «Савиново» УМВД России по г. Казани с заявлением о нарушении, которое, по его мнению, допустила дознаватель Ирина Ермошкина путем "подгонки" доказательства по уголовному делу (п. 2 ст. 303 УК РФ). Это заявление могла бы проверить прокуратура, надлежащим образом исполнив поручение Генпрокуратуры – проверить обвинительный акт, который составила дознаватель. Однако прокуратура недостатков в ее работе не выявила. 18 декабря, рассмотрев жалобу на бездействие прокуратуры, Верховный суд РТ отказал в ее удовлетворении. Поэтому, возможно, придется в четвертый раз обратиться в Генпрокуратуру РФ. Правда, теперь уже с заявлением о бездействии республиканской прокуратуры… 
Об изнасиловании 
Анна Д. обратилась в Следственное Управление СК РФ по РТ, потребовав привлечь к уголовной ответственности гражданина из Средней Азии М. Он, как сообщает Анна, изнасиловал ее извращенным образом.

В искренности Анны не приходится сомневаться. Согласно заключению судмедэкспертизы, она вполне адекватна и не склонна ко лжи, что и подтвердило испытание на полиграфе . 
Интересно, что М. проходит по делу в качестве… свидетеля. От испытания на полиграфе он отказался по совету своего адвоката, а это можно расценить как косвенное доказательство вины М. Тем не менее, в изнасиловании следователи южанина не подозревают, поэтому его свободу они не ограничили. А ведь М. говорил Анне, что в начале нового года он собирается уехать на родину. И едва ли вернется в Россию, если суд в его отношении вынесет обвинительный приговор. Кто же в этом случае понесет ответственность за «шалости» сексуально озабоченного иностранца? 
Пополнится ли соцзащита правовой помощью? 
Сотрудница одного из республиканских учреждений системы соцзащиты населения Миляуша А. обратилась в Общественную приемную с просьбой оказать ей помощь в защите от А., которая своими бесконечными жалобами бомбардирует руководство Миляуши. Несмотря на то, что в действиях Миляуши журналистское расследование ничего предосудительного не выявило, ее руководство, реагируя на водопад жалоб, каждый раз проводит служебные разбирательства. Учитывая это, редакция просит прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить основательность поступающих жалоб. И, если в этих жалобах обнаружатся признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, возбудить против их составительницы уголовное дело за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Миляуши и подрывающих ее деловую репутацию. А ОП РТ предлагаем обсудить возможность пополнения функций имеющейся системы соцзащиты правовой помощью. Эту помощь, наверное, смогут обеспечить республиканские НКО соответствующего профиля. К обсуждению желательно пригласить министра соцзащиты Эльмиру Зарипову, а также прокуратуру. 
Тел. Общественной приемной 8(843)554-01-92, E-mail ae911@mail.ru. 
Благодарим компанию «Все окна тут» (тел. 203-42-18) за качественный ремонт пластиковой двери в офисе ПЦ на ул. Краснококшайской, 127.