Судьба несчастного портняжки

О рассказе «Про жидка Марчика, бедного кравчика», его авторе и судьбе украинских евреев погромных времен
Светлана ГЛАЗ
Степан Васильевич Васильченко, украинский советский писатель, педагог, сценарист и переводчик, который от рождения носил фамилию Панасенко, родился в Ичне Черниговской области 27 декабря 1878 года в семье сапожника. Окончил школу, затем Коростышевскую учительскую семинарию и учительствовал в разных регионах Украины. Первые рассказы Васильченко были о школе, учителях.
Судьба его не баловала: он воевал, и подвергался преследованиям власти из-за несогласия с ней. Тяжело пережил запрет на работу учителем. Работал в литературных альманах и газетах того времени. В его творчестве нашлось место и еврейской теме.
Рассказ «Про жидка Марчика, бедного кравчика» Степан Васильченко написал в 1919 году в Каменец-Подольском, где он жил и работал. Рассказ написан по фактам жизни еврейской общины либо самого Каменец-Подольского, либо ближайших от него селений, где жили евреи.
Вот что сообщает Википедия:
«… первым упоминанием о евреях в Каменец-Подольском является документ 1447 г., запрещающий им пребывание в городе более трех дней. В конце XVI в. Сигизмунд III дал право городским властям запрещать евреям селиться и торговать также и в пригородах Каменец-Подольского.
Во время восстания Богдана Хмельницкого, многие еврейские семьи укрылись в Каменец-Подольском, укрепления которого выдерживали атаки казаков в 1648 г. и 1652 г. После окончания восстания Ян II Казимир разрешил евреям селиться в Каменец-Подольском и, несмотря на запреты в 1654, 1665 и 1670 гг., они, по-видимому, продолжали там жить.
Степан Васильченко. Фото: Wikipedia / Vishnemalinovsk
В период турецкого правления еврейское население города значительно возросло.
После возвращения Каменец-Подольского Польше в 1699 г. христианское население стало вновь препятствовать поселению евреев. В декабре 1725 г. король Август II предписал каменецкому старосте не «дозволять» евреям селиться и торговать в Каменец-Подольском, но местные власти, хорошо относившиеся к евреям, не исполнили королевского предписания. В 1750 г. Август III изгнал евреев из Каменец-Подольского, их дома захватили городские власти, а синагога была снесена.
Евреи Каменец-Подольского сильно пострадали в годы гражданской войны (1918- 20), когда город неоднократно переходил из рук в руки. В начале июня 1919 г. войска украинской Директории захватили Каменец-Подольский. 52 человека были убиты в Каменец-Подольском, 78 в Китай-городе, что в 4 км от него.
Даже после установления советской власти продолжались нападения банд на евреев в окрестностях Каменец-Подольского".
Перепись 1910 года говорит о том, что в городе проживало 22279 евреев. Действовали 33 синагоги. А потом были страшные погромы, унесшие жизни. Об этом рассказ Степана Васильченко, который, насколько нам известно, ранее на русский язык не переводился.
Здесь вы можете прочитать сам рассказ
ПРО ЖИДКА МАРЧИКА, БЕДНОГО КРАВЧИКА
Комментарии