Об ответах на вопросы «кто виноват? и что делать?».

 

   Сегодня всё больше раздаётся голосов, что в России творится беда, и когда дело дойдёт до беды, её виновниками будут все те, кто сегодня находятся при власти. Виновники развала Советского Союза увернулись от расплаты, увернутся ли виновники грядущей беды, никто не знает, но если во власть придут их враги, то они постараются наказать всех. А всех – это много, и дело опять дойдёт до гражданской войны.

   Где же спасение? Людьми движет вера в то, что они придут к добрым плодам своей деятельности, поэтому в поиске спасения надо разобраться с верой.

 

   Православная вера не спасла Россию от гражданской войны, поэтому на неё надежды нет. Сначала она не послужила спасению царя и империи, затем не послужила спасению православного народа от гражданской войны и разрухи. Всё это доказало народу, что он верил зря, и он отказался от своей веры, и стал руководствоваться верой в вымышленность Бога, не боясь нарушать заповеди Божьи. Но и эта вера привела в итоге к краху СССР. В обоих случаях за верой следовала проверка, которая показала, что люди верили напрасно. А если вера не оправдалась, значит, где-то там была неправда.

   Здесь ответ на первый извечный вопрос «кто виноват?»: В бедствиях народа виновата ложь, которой верили, и которой руководствовались люди. Они обманывались.

 

   Ложь надо найти, потому что любые действия с опорой на ложную веру, на веру в ложь, обречены на провал.

   Поиск лжи – это мысленный поиск, это размышления, и над словами «нет Бога» помыслить не о чем.

   Если же развивать мысль с того, что Бог существует, то не обойти учение Христа, которое считается подачей от Бога, и тогда в учении должны быть самые верные рекомендации. Все их можно проверить, чтобы увидеть, к добрым ли плодам приводит их исполнение. А проверять будешь, если поверил, что от проверки тебе будут добрые плоды.

 

   Возникает сомнение, что проверка была, и что вера во Христа привела Россию к гражданской войне и краху империи. Но если посмотреть в Евангелиях, как там советует жить Иисус Христос, то и сразу видно, что Россия никогда по Христу не жила. Никогда!

   Россия верила во что-то другое. Верить в Иисуса Христа – это жить по его рекомендациям неотступной борьбой со своими грешными побуждениями и через победы над ними продвигаться к божественному совершенству.

А если в России дошло до гражданской войны, то и ясно, что тут было не всеобщее движение к совершенству, а всеобщая деградация.

   Иисус обещает ученикам: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (от Иоанна 14:13). Если же учеников Иисуса в народе не было, если никто не учился по его учению, то и никакой отзывчивости Бога на людские обращения никто не видел. И верующие христиане, которые не учатся по учению Иисуса Христа, не верят в то, что человек может жить в общении с Богом, получая от Него добрые ответы на все свои просьбы и вопросы. У них даже мыслей таких нет. Они верят своим «батюшкам» и «святым отцам», никто из которых не может им подсказать, что общение человека с Небесным Отцом – естественное дело. Потому что сами эти «отцы» к общению с Богом не пришли.

   Их испортила фарисейская закваска, и они стали теми, о ком сказано в Евангелии от Матфея глава 23 стих 13: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». И горя они хлебнули после революции, как здесь и обещано.

 

   А теперь представьте, какой будет жизнь в России, если народ начнёт добиваться отзывчивости Божьей. А какой будет ваша личная жизнь, если придёте к отзывчивости Небесного Отца? Представили?

   Тогда вы имеете и ответ на вопрос «что делать?», – надо идти в эту жизнь, руководствуясь евангельскими наставлениями Иисуса Христа. А сначала надо их читать.

   При чтении пробуждается вера в их правоту. А когда вы поверили в их правоту, вы начинаете их исполнять, располагая Бога к отзывчивости на ваши к Нему обращения. Вот и всё.

   Ещё раз: от чтения Евангелий пробуждается вера в правоту учения Христа, как учения от Бога, и она открывает человеку возможность прямого общения с Богом. Здесь вам даётся самое перспективное направление мысли, можете проверять.

 

   А когда весь народ начнёт руководствоваться учением Иисуса Христа, наставляющим возлюбить врагов и выводящим к общению с Богом, это и будет его спасением от гражданской войны.