Человек готов жить бедно, но не терпит, чтобы из его бедности вырастало чужое богатство
Уверенность элиты в том,что справедливость - это атавизм и не нужное действо ,само по себе заставляет граждан вспоминать СССР

Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян. За год этот показатель вырос на 8%, причем в течение предыдущих десяти лет он не поднимался выше 61%, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на результаты социологического исследования Левада-центра. Доля тех, кто считает, что СССР можно было сохранить, составила 60%.
В чем же причина этого? Свести все просто к ностальгии по прошлому тех, кто в нем жил и хочет вернуться в свою юность, не получается. Социологи отмечают, что большинство опрошенных, тоскующих по СССР, составляют люди старше 55 лет, однако и среди молодежи 18-24 лет такие настроения растут.
Многие связывают возросшую тоску по СССР с ухудшением социальной ситуации и в особенности с пенсионной реформой. Эта точка зрения вполне логична. Сегодняшняя бедность заставляет с ностальгией вспоминать советские времена. Однако данные самих социологов эту точку зрения не подтверждают. Среди основных причин, вызывающих ностальгию по Советскому Союзу, опрошенные назвали разрушение единой экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%), а также рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).
Поэтому тем, кто мечтает об СССР, хочется не столько сытости (социальных гарантий среди причин нет), а величия (разрушение единой экономической системы, потерю чувства принадлежности к великой державе) и психологического, душевного комфорта (рост взаимного недоверия и ожесточенности). В принципе это объяснимо. Возможность гордиться собой – одна из базовых потребностей человека.
А гордость за страну является частью этой собственной гордости.
Если дело в тоске по величию и душевности, то почему потребность в этом возросла именно сейчас? Конечно, на нынешнем историческом этапе Россия – не сверхдержава, но она явно играет большую роль в мире чем в 1990-х и даже в 2000-х. Значит дело не во внешнеполитическом величии, а во внутренних причинах. Но в каких?
У социологов мы ответа на данный вопрос не нашли, поэтому предложим свою гипотезу. Главное здесь, как нам кажется, в интерпретации самой массовой причины ностальгии по СССР – разрушение единой экономической системы.
Думается, что речь здесь идет не о разрушении связей с экономиками других стран постсоветского пространства. Во-первых, полного разрушения связей так и не произошло. Более того за последние годы оно как раз усилилось. А во-вторых, и это гораздо важнее, вряд ли наших граждан так волнует сотрудничество с соседними странами. Скорее всего, под разрушением экономической системы подразумевается превращение всенародной собственности в собственность олигархов с чем люди связывают свои социальные проблемы. Таким образом и выстраивается социальная ситуация.
Почему именно так, а не напрямую? Ведь никто не сказал: "Мы хотим в СССР, потому что мы там жили бедно, но сыто". Нет. Главным оказалось разрушение единой экономической системы.
Главная причина в том, что наш человек хочет не сытости, а справедливости. Он готов жить бедно, но не терпит, чтобы из его бедности вырастало чужое богатство. Тем более, что сегодня уже не только богачи, но и государственные чиновники, в том числе и не очень высокого ранга, позволяют себе снобистские и презрительные высказывания о простых людях. А подобные высказывания как раз и отражают действия чиновников по отношению к гражданам. Именно вопиющее неравенство и искренняя уверенность части элиты в том, что никакого равенства не нужно и не должно быть, порождает тоску по СССР.
Комментарии
"РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ НЕ СЫТОСТИ, А СПРАВЕДЛИВОСТИ"
Да, будет справедливо если наша Родина будет занимать не 1/6, а 1/3 суши. За это можно поголодать.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые ..."
А.П.Чехов О правильном русском питании.