Тайна усыпальницы Гербуртов

Чехи и местные власти раскручивают на Старосамборщине (Львовская область) культ Швейка. За кругленькими формами персонажа Ярослава Гашека исчезают величественные фигуры людей, которые заботились о крае по меньшей мере 600 лет. Это тоже стирание национальной памяти путем подмены. Я не могу уважать человека, для которого приключения Швейка в Фельштине важнее, чем колыбель моравских рыцарей Гербуртов. И колыбель, и гроб.
Готический костел святого Мартина в центре села Скеливка (так теперь называется Фельштин) был семейной усыпальницей галицких Гербуртов. Построен он был в 15 веке на месте уничтоженного деревянного костела. Вам его не нужно искать. Он доминирует над Фельштином вместе с оборонной башней, что была когда-то частью замка, который разрушили в 1649 году козаки Хмельницкого. В Первую мировую уже другие казаки, уже московские, расстреляли башню и костел лишь за то, что здесь бывала Марина Мнишек и ее жених Дмитрий. Мнишеки имели поместье рядом, в Ляшках Мурованых. Посля войни костел отремонтировали и даже расписали внутри фресками на тему жизни Гербуртов. Посля 1939 года костел перестал функционировать. Его превратили в склад минудобрений, которые разъели ценную плитку, дерево и фрески. Покойний Борис Возницкий вывез оттуда мраморные надгробия, скульптуры и большой алтарный крест, которые хранятся в Олеськом замке. Это все, что он мог сделать. Признание костела памяткой национального значення не защитило его. В 1990-е годы костел начал так разрушаться, что пришлось местной общине брать инициативу в свои руки. С одной стороны, продлили жизнь несчастного строения, а с другой – эти добрые люди перестарались. Можете себе представить евроремонт в строении 15 века? Где было Общество охраны памяток, я не знаю. Как и Министерство культуры. «Это наше – делаем, что хотим». Под этим лозунгом сейчас уничтожается все. Это только в постсовковой стране памятки национального значення отдают на растерзание малообразованным гражданам. Мне кажется, все сделали быстренько и тихо, а тогда уже пришлось тольки развести руками. В довершение всего ко входу достроили халабуду, чтобы греко-католики имели куди складывать зонтики.
Фото Галины Пагутяк
История, к сожалению, типичная, чисто галицкий сценарий. Я привела ее для того, чтобы вы поняли, что пришлось выстрадать строению. А тепер о нетипичном. Оно такое неимоверное, что я бы даже не писала о нем, если б не была уверена, что местная община надежно не охраняет храм.
Гербурты оставили по себе добрую память, что является скорее исключением, чем правилом. И фельштинцы до сегодняшнего дня их почитают.
Не знаю, когда это было, свидетели не уточняли. Возможно, в 80-е. Дети играли и заметили, что под стеной костела провалилась земля. И в провале было видно множество гробов, из одного свисала длинная женская коса. В таких случаях следует уведомлять власть. Но когда власть приехала, провал был ликвидирован и забетонирован. Люди сказали: «Не дадим тревожить наших панов», и на этом все закончилось. В Скеливке до сих пор есть Руський, Польский и Еврейский участки. Но нет уже ратуши, а синагога перестроена. Руський участок был там, где еще одна памятка, уже 18 века, церковь Кузьмы и Демьяна.
Зная, что при коммунистах уничтожали кладбища возле церквей и костелов, а при австрияках вычищали крипты, можно допустить, что фельштинцы сделали тайник для Гербуртов или не послушались, и прах там, где должен быть. Тело епископа Станислава Гербурта, тело Яна Гербурта, Каштеляна Сяноцкого, гуманиста, историка, преподавателя Ягеллонского университета, тело его жены Катерины Дрогоевской и юного сына Кшиштофа, и много-много других Гербуртов. Когда мы будем жить в цивилизованной стране, можно будет открыть усыпальницу и познать тайны рода Гербуртов. Не известно, знали ли о крипте реставраторы, не были ли разграблены могилы. Если не разграблены, то это была бы настоящая научная сенсация. Если бы Ян Щасный Гербурт завещал похоронить себя не в Добромиле, а здесь, его посмертная судьба могла бы сложиться по-другому. Но его похоронили в деревянном костеле в Добромиле, который снесло наводнение через сорок лет после похорон. Это был 17 век, удалось ли спасти останки самого известного и самого несчастного из Гербуртов, никто не знает.
Фото Галины Пагутяк
У нас вообще никто ничего не знает, потому что не хочет знать. Поэтому возле постамента, на котором когда-то была стела памяти Гербуртов стоит, прошу меня простить, Швейк с пальцем в попе.
На Скеливку, то есть Фельштин, есть достаточно много автобусов. С Западной автостанции есть автобусы на Добромиль через Скеливку. А за артефактами из костела придется ехать в Олеський замок. Там есть рисованый портрет Яна Гербурта, тоже из фельштинского костела.
Галина Пагутяк
Комментарии