Куда падает лифт
Куда падает лифт
<code>19:19 23.12.2018 СЕГОДНЯ - Вечерняя Москва, Никита Миронов
</code>
Два с половиной года тюрьмы за жизнь человека. Всего навсего. Суд в Москве приговорил бывшего гендиректора ООО “Лифтгарант” Дмитрия Плужникова, обвиняемого в гибели женщины при падении лифта в ЖК “Алые Паруса”. Приговор мягкий, но даже такой - исключение из правил. Обычно за аварии с лифтами не отвечает никто.
Напомню, трагедия произошла 14 января 2016 года. 36-летняя мать двоих детей Ирина Володина рухнула вместе с кабиной в шахту лифта. Ее тело два часа не могли достать... “Алые Паруса” - комплекс самый, что ни на есть, элитный. Квартиры в нем стоят десятки миллионов рублей. А лифты падают.
Или вот еще случай: в элитном ЖК “Корона севера”, что на улице Дыбенко, в июле этого года кабина буквально рухнула с 40 на 20 этаж. Там, на 20-ом, ее “поймал” тормоз. Но ехавший в лифте мужчина получил серьезные травмы.
Подобные истории постоянно происходят во многих жилых комплексах Москвы и области. Так, в прошлом году в Ленинском районе Подмосковья оборвался и пробил потолок кабины металлический трос лифта, ехавшего с 25 этажа. Сам лифт затормозился между первым и вторым этажами. Представьте ЧТО испытывали люди, когда кабина падала с почти стометровой высоты! Кстати, пострадавшие еще около часа ждали, когда их вызволят...
Во всех случаях, напомню, и дома, и лифты были совершенно новыми.
Почему же все это произошло? Почему это в любой момент может повториться?
За безопасностью лифтов следит Ростехнадзор. Расследуя причины аварий, он обычно приходит к трем выводам. Работы по обслуживанию лифтов выполняются не в полном объеме. Техническое освидетельствование не делается или делается не так, как нужно. И, наконец, к обслуживанию привлекают персонал "не обладающий соответствующей квалификацией для обслуживания лифтов данной модели".
Проще говоря, коммунальщики элементарно халтурят. Не делают то, что обязаны. Черный юмор в том, что квартплата в элитных новостройках всегда выше, чем в обычном жилье! Если в стандартных московских домах за обслуживание метра жилплощади (куда входит и эксплуатация лифта) берут около 27 рублей, то в элитках - по 55-60 и даже больше! А на выходе мы получаем падающие в шахту кабины...
Есть ли выход? Мне кажется, Ростехнадзор должен начать масштабные проверки лифтового хозяйства. Особенно - в новостройках, где его обслуживает вообще не пойми кто. А еще каждое ЧП должно перетекать в уголовное дело. А уголовное дело - в приговор. Те, кто отвечает за нашу жизнь, когда мы едем в лифте, должны не просто получать наши деньги, но и реально отвечать. Свободой. Иначе заставить их работать не получится.
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
/ Воскресенье, 23 декабря 2018 года /
Комментарии
Ясно КУда и почему- в беспредельный произвол чиновников и полную безответственность.
В конце декабря 15 года,на ул. Островитянова ЮЗАО, из-за неисправности лифтов погиб младенец в коляске, на глазах у родителей. Люди много писали Везде в т.ч. и ЖИ. А Чиновницу Захарову, сначала посадили в СИЗО, а потом повысили до зам главы Управы, а далее Главой Управы другого района. Привлекли к ответственности какого-то слесаря, для отвода глаз. И это ничему чиновников не научило. Правительство Москвы выделило средства для замены лифтов до 2014 года,похоже деньги испарились, лифты которые почти дважды выработали свой ресурс не заменили, Люди каждый день рискуют жизнями. А чиновники дают отписки о замене лифтов в 18-20 годах за счет средств собственников. Только таких средств нет и 18 год уже тоже проходит. А частные компании по вывозке мусора и по охранной деятельности "рисуют" акты о безаварийном состоянии лифтов, о чем сообщают из Мосжилинспекции и ДХКХ Москвы, на коллективные Жалобы в Ген.прок. и Админ. Президента. Так чего добиваются Чиновники...???