Какие достижения социализма мы потеряли

Почти тридцать лет Россия пытается построить капиталистическое общество, подобное Западному. И сегодня уже можно сравнить, чего мы достигли и что потеряли.

 

Какие достижения социализма мы потеряли

Какие достижения социализма мы потеряли

 

На мой взгляд, мы потеряли главный рычаг развития – это современную молодёжь, отказавшись от советского образования, заменив его на примитивное западное обучение.

В СССР было самое лучшее образование в Мире, которое до сих пор используют некоторые зарубежные страны, например, как Финляндия. Комплексное обучение молодого поколения начиналось с «чистописания», изучения таблицы умножения и бережного отношения к школьному имуществу.

Элементы трудового обучения начинались с уборки своего рабочего места, мытья полов в классах, озеленения пришкольной территории. И никто из родителей даже подумать не мог, что его ребёнка эксплуатируют. А сегодня школьника нельзя заставить убрать за собой рабочее место, привлечь на субботник для различных работ, что может вызвать возмущение у родителей, которое перерастёт в скандал.

Современное образование не занимается трудовым воспитанием школьников.

В советской школе в обязательном порядке практиковалось трудовое обучение, а в старших классах бесплатно можно было получить профессию шофёра, тракториста, швеи, повара, строителя и другие нужные специальности, которые после получения среднего образования давали полноценную путёвку в жизнь. Многие юноши девушки, получив специальность в школе, всю свою жизнь посвятили полученной профессии и не пожалели об этом.

Сегодня выпускники школ выходят во взрослую жизнь неподготовленными к труду, поэтому им трудно адаптироваться в современной жизни без помощи родителей.

Старшее поколение потеряло уверенность в завтрашнем дне. Если при СССР каждый знал, что у него будет гарантировано право на труд (везде были объявления « требуются рабочие руки», то сегодня даже простую работу найти очень трудно), Советские граждане знали, что наступит пенсионный возраст ( 55 и 60 лет), и они спокойно уйдут на заслуженный отдых, а пенсии будет хватать на нормальное существование.

А сегодня, при выходе на пенсию в 60 и 65 лет, многие вынуждены трудиться, чтобы обеспечить свою старость.

При СССР граждане, хранившие свои сбережения в Сбербанке, были уверены, что у них будет какая-то «подушка безопасности», а сегодня отдавать деньги под проценты - огромный риск (неизвестно, что будет завтра, и будет ли этот банк вообще).

Достижением Советского общества было бесплатное жильё, которое строилось государством, им же содержалось и обслуживалось. Пусть это было эконом жильё (сталинки, хрущёвки, брежневки и пр.), но народ был рад, что у него свой угол. А сегодня государство отказалось от его содержания ( с помощью «приватизации» скинуло его на плечи народа), и спокойно «потирает руки», освободившись от огромной проблемы. Жильё, построенное 50-70 лет назад, требует ремонта, коммуникации рушатся, но теперь эта проблема легла на плечи простых граждан, у которых нет средств.

Придуманный Правительством налог на капитальный ремонт, доведёт советское жильё до полного разрушения, а «реновация жилья» за счёт средств государства действует только для москвичей (и то не для всех, а только для избранных). А что ожидать всем остальным в стране?

Конечно же, сегодня возводится частными строительными фирмами новое современное жильё, но оно не по карману большинству желающим. Остаётся доживать до старости в прогнившем и ветхом жилье.

Величайшим достижением социализма была пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днём, а в сельской местности для женщин с семичасовым рабочим днём. Но в настоящее время всё чаще звучат предложения увеличить рабочий день до 10-12 часов, а некоторые частные организации уже давно негласно эксплуатирую своих работников по 12-13 часов. Отсутствие профсоюзов замалчивает это явление, а контролирующие органы не исполняют своих прямых обязанностей по защите прав граждан.

Самое главное, что мы потеряли – это веру в будущее, т.к. наше Правительство до сих пор не говорит народу, какое государство мы строим и в чём цель построения общества