Украинцы не хотят отвечать ни за президента, ни за себя

Данные соцопроса заставляют по-иному посмотреть на причины творящегося на Незалежной

АЛЕКСАНДР ГРИШИН@orgstruk Обозреватель

Помните старый анекдот про беседу двух украинцев?

- Гриц, ты зброю маешь?

Пишлы москалей вбиваты!

- А колы воны нас?

- А нас-то за що?

Оказывается, это вовсе даже и не анекдот.

А будничная украинская реальность. Если верить социологическому опросу, проведенному Институтом социологии НАН Украины и Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Сам опрос прошел еще в сентябре, но его данные стали известны недавно.

И это немудрено – уж слишком красноречивы его данные.

Лишь 7,3% опрошенных украинцев согласились с тем, что они несут полную ответственность за избрание того или человека главой государства. Более половины респондентов (53,2%) считают, что они не несут никакой личной ответственности за то, кто является президентом Украины, еще 30,4% заявили, что их ответственность только частичная.

Практически каждый десятый (9,1%) затруднился ответить на этот вопрос. Более половины украинцев (54,1%) уверены, что ничего не смогли бы сделать, если бы правительство страны приняло вредное для них решение.

Еще около 31% не смогли определиться в этом вопросе и лишь 15% сказали, что у них имеются возможности соответствующего влияния на правительство.

Интересно распределились данные об уровне доверия населения государственным и политическим институтам страны.

Так, наибольшим доверием пользуется армия, 43% респондентов доверяют ей, далее – по нисходящей: 18,4% — местным органам власти, 17% — профсоюзам, 12,5% — полиции, 8,1% — прокуратуре, 7,8% — президенту, 7,2% — правительству, 7,1% — судам, 4,7% — Верховной Раде, а 5,5% не смогли дать ответа на данный вопрос.

То есть глава местного поселения внушает больше доверия, чем глава государства или премьер с министрами. При этом, чего хотят украинцы, так и осталось невыясненным.

Более половины населения недовольны тем, что после майдана демократии в стране больше не стало, и хотят ее развития.

Но, при этом почти две трети опрошенных (60,5%) уверены, что «для нормального развития страны нужна «сильная рука», которой нет, а не разговоры о демократии».

Где-то и в чем-то эти цифры противоречат одни другим, где-то согласуются.

Но, похоже, что этот опрос обнажил одну из главных причин нынешнего состояния Украины – явное или потаенное стремление граждан перебросить ответственность за свою страну, за главу своего государства на кого угодно.

Мы, дескать, его выбрали, а что он там делает, то не мое дело.

Ни знать, ни отвечать не желаю.

Мояхатаскрайничество – это лишь одна из разновидностей такой позиции. Там хотя бы признается своя ответственность за свое. Но тут уже произошел эволюционный скачок, переход в иное качество этой мировоззренческой позиции.

Когда уже не просто: «А нас то за що?» - а крайнее изумление в стиле Людвига Аристарховича: «А кто же это сделал-то?»

Потому что уже даже за себя отвечать не желают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне стали хуже относиться к Украине - стоит ли об этом жалеть Фонд «Общественное мнение» провел очередной опрос об отношении россиян к Украине. Зафиксирован новый рекорд – негативное отношение зафиксировано у 34% респондентов, максимума за все 17 лет опроса. А хорошо относящихся тоже рекорд, правда, со знаком «минус» - всего 37% (подробности)

Опрос: Большинство граждан Украины против преобладания украинского языка в телеэфире Около 60 процентов голосующих хотели бы смотреть телепрограммы на русском и других языках (подробности)

Тимошенко возглавила рейтинг кандидатов на пост президента Украины

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко возглавила рейтинг кандидатов на пост президента Украины. Уже сейчас порядка 13,2% избирателей готовы отдать за нее свои голоса.

Такие результаты показал опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" в период с 10 по 18 сентября 2018 года (подробности)