"Веселые ребята". Зачем был нужен орден Знак Почета

В 1935 году довоенная советская наградная система приобрела свой законченный вид, был утрежден последний орден, который стал первой ступенькой на вершину иерархии, где сверкал орден Ленина и звание Героя СС (тогда именно в такой аббревиатуре в этом звании давали Советской Союз).

 

Художник Голядкин, много работавший до этого над почтовыми марками, что требует очень высокой степени мастерства, разработал красивый, массивный орден Знак Почета, поставив рядом в окружении флагов рабочего и колхознику. Этот мощный визуальный образ, который сам собой напрашивался в пластику, вставая из многочисленных парадов физкультурников и демонстраций, через год будет творчески переработан Мухиной и станет практически вторым символом СССР.

В просторечии эту награду, которой массово награждали на трудовые подвиги, не дотягивавшие до статуса ордена Трудового красного знамени, в том числе и школьников, почти сразу же окрестили "Веселые ребята". Так народный орден слился с самым сильным кинообразом довоенного Советсокого Союза - дуэтом Утесова и Орловой в знаменитой комедии.

 

Во Франции орден Почетного легиона был и остается высшей наградой, как и Медаль Почета в США, в СССР же почет был доступен любому хорошему труженику, которого орденом Знак Почета могли награждать многократно.