Пенять ли на зеркало?!
ПЕНЯТЬ ЛИ НА ЗЕРКАЛО?!
18:59 22 декабря
120
Пенять ли на зеркало?
Единственный рекорд 14-й «большой» пресс-конференции, которую дал в минувший четверг Владимир Путин, – количество аккредитованных журналистов. Их было 1702 человека. Все остальные параметры этого традиционного формата общения главы государства с прессой оказались средненькими. Продолжалось мероприятие «всего-то» 3 часа 43 минуты (десять лет назад на час дольше!).
А 68 вопросов от 53 журналистов – даже меньше, чем в прошлом, тоже не рекордном году. Это с некоторым сожалением отметили любители цифр и статистических данных.
Впрочем, дело, конечно, не в рекордах, а в содержании. От президентских пресс-конференций, как и от его «прямых линий», в обществе еще ждут, если не откровений, то реакции государственной власти на острые проблемы, хоть какой-то обратной связи с руководством страны. Потому что в другое время добиться этого практически невозможно.
Но на сей раз и содержание пресс-конференции оказалось средненьким: без сенсаций, ожидаемых откровений, почти без требований президента к своим подчиненным «разобраться» и «принять меры». Даже без некогда свойственного президенту полемического задора. Сложилось впечатление, что и сам Путин чувствовал: нет былой энергетики. Ни в его ответах, ни в вопросах журналистов.
Иногда он даже пытался себя и публику как-то раззадорить. К украинскому журналисту Цимбалюку президент обратился едва ли не с надеждой в голосе: «Мои коллеги мне говорили, лучше не давать ему слово, потому что он скандал устроит. Вы хотите скандал устроить, нет? Пожалуйста, давайте». Но Цимбалюк скандала не устроил, дежурно спросив про «оккупацию Россией Донбасса». А Путин столь же дежурно ответил, что никакой оккупации нет: «Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причем. Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали».
Так что надеяться жителям народных республик Донбасса остается только на себя. Может, окончательно раздавить их Россия и не даст, но и защитить от экономической блокады и каждодневных расстрелов не спешит.
Не слишком внятно говорил президент и о защищенности россиян. Ну, например, жителей Курильских островов: чего им ждать от переговоров РФ с Японией? Один из немногих четко сформулированных вопросов поступил как раз на эту тему – от японского журналиста Х. Сугидзаки из «Киодо Цусин». Тот прямо поинтересовался, сколько Путин собирается отдать Японии островов: ноль, один-два – или все четыре. Путин долго говорил о необходимости мирного договора между нашими странами и ограниченности суверенитета Японии из-за нахождения на ее территории военных баз США. Но на вопрос об островах так и не ответил. Неужто суверенитет России тоже ограничен?
Антон Верницкий с Первого канала и вовсе вспомнил песенку из советского детства: «Солнечному миру – да-да-да, ядерному взрыву – нет-нет-нет». Он попросил успокоить его маленького сына, который сегодня тоже боится войны. Хотя верховный главнокомандующий и напомнил про новое уникальное оружие, разработанное в России, его рассуждения не очень-то успокаивали: «Сейчас делают еще один шаг – США выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами».
«Какие-то шаги» – это какие именно? Похоже, президенту Путину и впрямь это трудно себе представить.
Международная тематика накануне пресс-конференции анонсировалась как одна из ведущих. Но большинство вопросов носили не просто внутренний, а, можно сказать, частный, даже личный характер. Если на «прямой линии» общения президента с гражданами это понятно, то от профессиональных журналистов все-таки ожидаешь неких социально значимых обобщений.
***
Кажется, не только Владимир Путин, но и журналисты уже не питают энтузиазма. Потеряли надежду не то что решить – даже всерьез поднять жизненно важные темы. Путинские пресс-конференции всё больше превращаются в действо, где главное засветиться, все равно как: нарядом, плакатиком, одиозным или нелепым вопросом. К тому же многие из присутствовавших, что называется, старожилы. «Четвертый год слова не дают!» «А нам седьмой!» – выкрикивали из зала. А Путин отшучивался: «Это все Песков виноват, мы его накажем».
Ситуация-то в России совсем не шуточная! 2018-й прошел под знаком и выборных разочарований, и пенсионного грабежа, который власти старались прикрыть праздниками: то чемпионатом мира по футболу, то Днем рождения города. Отдав голоса Владимиру Путину, его сторонники хотели перемен, нового курса. Но получили они от переизбранного главы государства «в подарок» все тот же полностью дискредитировавший себя кабинет министров. А затем и упомянутое повышение пенсионного возраста. Осенние региональные выборы ознаменовались серией скандальных фальсификаций в пользу партии власти и несколькими ее болезненными поражениями.
Граждане не без оснований рассчитывали, что Владимир Владимирович объяснится с ними – пусть и через сотрудников СМИ. Но нам продемонстрировали очередное шоу.
Поначалу Путин воспользовался своим любимым коньком: сыпал цифрами и статданными, дабы убедить россиян в стабильном развитии страны. Правда, выглядело это не так убедительно, как раньше. Вероятно, из-за того, что вся «позитивная цифирь» оказывалась в масштабах статистической погрешности. «После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%». «За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%».
Казалось, президент и самого себя не очень-то убеждает мизерными процентами. Засомневались и журналисты, даже с официозного ВГТРК. Павел Зарубин сослался на главу Счетной палаты Кудрина, мол, он утверждает, что российская экономика в течение десятилетия растет всего на 1% в год: «Возможен ли при таких вводных прорыв, о котором идет речь, или экономика будет и дальше развиваться по принципу: заработали что-то на нефтяных излишках – отложили в сторону и истратили тогда, когда приспичило? И в целом вы командой Медведева довольны?»
Владимир Владимирович заметно растерялся, что прежде с ним случалось нечасто. Он как-то боязливо выразил уважение к Алексею Леонидовичу Кудрину, назвав его своим товарищем и хорошим специалистом, и одновременно напомнил, что во время столь низкого роста тот был вице-премьером. И потому, по словам президента, «нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».
По такой президентской логике, у Дмитрия Медведева, бывшего в этот период и президентом, и премьером, рожа еще кривее. Но работой его команды Владимир Путин доволен. Президент настаивал, что все не так уж и плохо, просто «механически считать нельзя»»: были спады, но был и рост!
Корреспондент интернет-издания «Газета.Ру» Рустем Фаляхов согласен, что механический счет не годится. Он в принципе усомнился в данных, которые предоставляют главе государства статистические ведомства: «Если верить рапортам правительства, то доходы растут, а цены падают. Но когда россияне видят ценники на товары и услуги, они понимают, что правительственные чиновники просто жонглируют цифрами. Речь идет о статистике Минтруда, Минэкономразвития, Минфина. У экспертов тоже недоумение... Мой вопрос очень простой: не пора ли все-таки произвести тонкую настройку официальной статистики, иначе получится, что майский указ будет легко выполнен, а индекс счастья покажет ноль?»
Показалось, что Путин занервничал. Возможно, он и сам давно подозревает: со столь любимыми им цифрами что-то не так. Но если отказаться и от них, что вообще останется от стабильности и благополучия?
«Нужно лучше объяснять людям, откуда берутся эти цифры и что они значат, и как на них реагировать. Потому что когда просто голые цифры преподносятся и говорят, что «жить стало лучше, жить стало веселее», а люди видят реальное повышение ценников в магазинах, это вызывает недоумение и порождает недоверие к этой статистике. …Но дело даже не столько в ее качестве, которое нуждается в совершенствовании, дело в том, чтобы объяснять людям, что это усредненные цифры. Где-то есть это повышение в какой-то отрасли, условно говоря, у нефтяников или у металлургов, а где-то этого нет», – заявил президент. Затем он долго рассказывал, как проводить расчеты, чтобы «цифры бились с реальным положением дел». И вновь путался. Ну никак не объяснить людям, что уровень жизни все выше, если растут только тарифы, цены на бензин, НДС и пенсионный возраст.
***
Что касается продавленного закона о пенсионном возрасте, Путин в очередной раз оправдывался. Но не из-за его повышения, а из-за собственных давних слов, что такого повышения при его президентстве не будет. Мол, и тогда был прав, делая такие заявления, и сейчас, нарушив собственное слово, прав. Аргументы Путин привел прежние, неоднократно опровергнутые. Увы, даже самые аргументированные доводы не услышаны. Неудивительно: иначе усредненная президентская реальность вдребезги разобьется о не усредненную российскую жизнь.
Кстати, пенсионную реформу Путину предложил отменить разговорчивый журналист из Приморья Сергей Мильвит (его вопрос-выступление оказался самым длинным). Начал он с горячих благодарностей. Но потом выяснилось, что дома, которые по распоряжению Путина должны были предоставить дольщикам Владивостока, не достроили, как не достроили и спортивный комплекс. Закрывают школы, больному ребенку без помощи главы государства невозможно помочь... Иными словами, картина получилась безрадостная. Недаром журналист упомянул о протестном голосовании, впрочем, не рискнул напрямую спросить о фальсификации сентябрьских выборов в Приморье.
Юрий Абумов из газеты «Хакасия» тоже не решился на прямой вопрос об издевательствах над демократией. Но поинтересовался, почему президент, вопреки собственным установкам, не встретился с новоизбранными губернаторами от оппозиционных партий. Путин пообещал...
И никакие благодарности и поздравления президенту (хотя их звучало много) не могли прикрыть отчаянное положение россиян.
«По Ленобласти проходит «Северный поток-1». Строится «Северный поток-2». Вы открываете «Турецкий поток», все очень здорово. Но многие жители Ленинградской области, которые видят, как мимо них проходят эти потоки, в течение многих лет не получают газ. А недавно Газпром и вовсе заявил, что не может отпустить газ новым потребителям на целом Карельском перешейке».
«В 2016 году в Шамильском районе Дагестана в ходе спецоперации были расстреляны два подростка. Впоследствии доказано судом, что они не были боевиками и не причастны к незаконным вооруженным формированиям. Я вас очень прошу, возьмите под свой личный контроль расследование этого дела об убийстве братьев Гасангусейновых и, пожалуйста, как можно быстрее официально реабилитируйте этих ребят. Просто очень жалко родителей».
«Владимир Владимирович, очень большая просьба к Вам, обратить внимание на обманутых дольщиков: Санкт-Петербург, Ленинградская область, да и вся Россия. Что сейчас происходит? Для того чтобы отчитаться перед Москвой, что все хорошо, вводят в эксплуатацию попросту недостроенные дома. Понимаете, за принципиальную позицию таких активистов, как я в том числе, травят. Против меня собираются возбудить уголовное дело за то, что я пытаюсь писать правду про чиновников. Был убит мой муж. Следствие до сих пор топчется на месте… Я даже не знаю, давайте мы вместе с Вами… Мы такие же люди, как и Вы».
***
Действительно ли – такие же? Видно ли это из параллельного мира, в котором обитают высокопоставленные руководители, которые судят о нашей жизни только по «усредненным цифрам»? Что вообще эти руководители знают о сегодняшней России, если даже не понимают, какое общество намерены построить, ради каких высших целей россияне должны терпеть лишения и нужду?
Однако Владимир Путин точно знает, какого общества не хочет. Не представившийся человек из неназванного издания привлек внимание президента странным плакатиком «КГБ и дети». Но вопрос его был совсем о другом: «Сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. И, по данным Левада-центра, по-моему, 66% процентов с ностальгией отзываются о Советском Союзе. (Эти сведения были опубликованы в «Советской России» 20.12.2018) Как Вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?»
Путин ответил, показалось, с испуганной поспешностью и чуть ли не впервые однозначно: «Думаю, что это невозможно. Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов и, в конечном итоге, с тупиком в экономике».
Безусловно, экономика, где огромные бюджетные средства выделяются не на науку или образование, не на социалку или развитие высокотехнологического производства, а на помощь «пострадавшим от западных санкций» олигархам, при социализме невозможна. Как и сами олигархи. Отсюда и страх даже намека на реставрацию социализма у олигархической власти.
Ну а что такое социализация экономики по-путински, со всей наглядностью показали события 2018-го. Завершающая год пресс-конференция президента, как представляется, навсегда закрыла тему о возможности «левого поворота» при действующей власти. Точнее, закрыл эту тему своими словами о невозможности социализма сам Владимир Путин.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
http://www.sovross.ru/numbers/1786
Комментарии
"кто-нибудь может ОДНОСЛОЖНО ответить... предложить формулировку Обновлённого Социализма...!
на ЕСК
Запросто! и это будет Женщина....Обновлённый Социализм будет таковым, когда по словам Маркса, Пролетариат сможет "обеспечить себя ПРОТИВ своих собственных ДЕПУТАТОВ и ЧИНОВНИКОВ, объявляя их ВСЕХ без исключения СМЕНЯЕМЫМИ в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ."
------------------------------
103. esk 15:44 22 декабря 0
Предложу и свой вариант формулировки обновленного социализма.
Обновленный социализм является общественно экономической формацией направленной на наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, включающей политическую надстройку, экономический базис и социальную сферу, основывающийся на многоукладной экономике с преобладанием государственного и кооперативного секторов с с распределительными отношениями, построенными по трудовому вкладу каждого трудящегося при безвозмездном, в основном, социальном обеспечении всех членов общества.
Социализм не является ни строем, ни «формацией».
Социализм начинается в капитализме, а заканчивается коммунизмом.
Социализм есть ПОСТРОЕНИЕ Общества.
Общество (Коммунизм) – Равенство Отношений Людей – Правоотношения – Правильность – Справедливость (с Правом) – Разумность.
.
Есть историческая практика, есть мировая реальность. Надо всего лишь критически осмыслить весь опыт и применять то, что уже оправдало себя в других странах и у себя, естественно.
Недавно читал материал интервью посла Кубы в Беларуси. Он в частности сказал, что на Кубе готовится к принятию новая конституция, которая в частности разрешит частную собственность на средства производства, то есть эксплуатацию. Заметьте, после её запрета на Кубе пришли к пониманию, что сегодня это даёт экономический эффект, у которой наряду с пользой для всего населения породит очень богатых людей, которых здесь не могут терпеть.
Это пример того, как Куба критично оценила опыт СССР, Китая и Вьетнама и решила этим опытом воспользоваться.
А начав мыслить – СРАЗУ отпадёт необходимость «осмыслять» «историческую практику», «мировую реальность» и «опыт СССР».
.
В РБ так борются с коррупцией. Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик выступил с сообщением о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения Беларуси. А дальше начались задержания, притом одно другого громче.
В Беларуси. В списке задержанных оказались десятки медиков — главврачи ведущих клиник страны, руководители научно-практических центров, представители фармацевтических компаний… Задержали и заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого. В сентябре на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения Александр Лукашенко сказал, что возбуждено 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств, 100 человек находится под следствием.
Складывается следующая картина: чем выше у страны уровень внешнего долга, тем меньше ее валютные резервы. И наоборот: чем больше валютные резервы, тем меньше уровень внешнего долга. Все это наглядно отражает паразитический характер стран, которые мы привыкли относить к категории «экономически развитых государств».
Валентин Катасонов
http://www.stoletie.ru/ekskliu...
Геополитика
== На сегодняшний день,долги эти стран "золотого миллиарда " после 2012 года выросли и очень значительно,а реальное ВВП падает последние десять лет.А все цифры статистики этих стран,как правило лживы.А т.к. пирамида этих МММ начинает рассыпаться,крах этой системы не избежен.И
никакие Путины,отменить социализм не могут.
У мира нет другого пути,или погибнуть уничтожив окружающую среду,хищническим использованием ресурсов данным нам свыше,или строить социализм ,экономно расходуя ресурсы ,переходя от невозобновляемых ресурсов,к возобновляемым.
НА РАЗВАЛИНАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ В 20 ВЕКЕ БЕЗ ПОМОЩИ НИКОЛАЯ ВТОРОГО И КЕРЕНСКОГО МЫ ПОСТРОИЛИ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ,ВСЕМУ МИРУ НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ.В 21 ВЕКЕ МЫ ВНОВЬ ВЫСТРОИМ НА НАШЕЙ БОГАТЕЙШЕЙ ЗЕМЛЕ СВЕТЛЫЙ СОЦИАЛИЗМ Т,АК ЛЮБИМЫЙ НАШИМ БЛАГОДАРНЫМ НАРОДОМ ,БЕЗ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЕЙ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА СО ЗВЕРИНЫМ ЛИЦОМ, ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА.
11. Korovin 20:16 21 декабря -11
А я за Кудрина. Именно в его годы 2003- 2010 был самый высокий уровень жизни населения, и это несмотря на мировой кризис. Вспомним, в Питере, в 90-е, он был начальником Путина. Из него бы вышел лучший президент России.
Почему на этом форуме так не любят Кудрина?
Он был лучшим министром финансов, и уж, по крайней мере, был бы лучшим председателем Правительства.===В чем заслуга в повышении жизненного уровня населения Кудрина? Ценами на нефть манипулирует США с биржевиками.А как видим все повышение жизненного уровня произошло за счет повышения цены на нефть.Но воспользовалась этим благом ,в основном США,куда перетекли доходы от нее ,благодаря Кудрину,который профинансировал дефицит бюджета США,вместо того ,чтобы оживить свою промышленность и сельское хозяйство.Так за что любить этого коллаборациониста?
Путин во всем, что касается СССР обязательно ляпнет такое, что хоть святых выноси. Что-то типа калош для Африки. Не обошлось без этого и в этот раз, когда ему был задан вопрос о социализме: возможен ли он в России? Путин имел наглость ответить за все общество, мол, невозможен, что общество его уже не примет.Оставим этот пассаж на его совести, хотя я лично сомневаюсь в ее наличии у данного персонажа, тем более, что общество, народ к СССР относится очень хорошо, что показал вчерашний опрос Левады, где положительно высказываются о нем 66% граждан, а отрицательно всего 25.
В общем и тут Путин продемонстрировал свою полную неадекватность как в вопросах экономики, так и собственной истории. А если честно, то просто показал свое неприятие идей социальной справедливости и антисоветизм пещерно-рептилоидного уровня. Идеям, благодаря которым он лично стал из дворовой шпаны офицером КГБ и чьи идеи позже предал. https://zen.yandex.ru/
----------------------
69. Vach 10:30 22 декабря -1 +8
Мой №61. Продолжение.
5.Одна из коренных проблем - расслоение общества по доходам, его поляризация, определяющая степень устойчивости государства.
Путин н...