Бюджет образования 2011-2013: имитация роста
На модерации
Отложенный
1. Образовательные расходы после «большого скачка» в 2011 г. ожидает фактическая стагнация в виде роста по 3 млрд. в год, что составляет менее 1%. Таким образом, за три года эти расходы вырастут примерно на 30%, что вряд ли покроет рост цен на товары первой необходимости. Напомню: по данным Общественной палаты, доля расходов на образование в России от ВВП составляет примерно 3,5%, тогда как в тех странах, которые действительно намерены модернизироваться, – не менее 7%.
2. При почти скачкообразном росте федеральных расходов на образование заработную плату преподавателей и стипендии студентов предполагается проиндексировать на 6,5% с 1 июня и с 1 сентября, соответственно. Это означает, что в расчёте на год зарплата увеличится на 3,5%, а стипендия – на 2,2%. Это несопоставимо даже с официальной инфляцией, не говоря о росте цен на товары первой необходимости. Более того, повышение зарплаты и стипендий в 2012-2013 годах не запланировано вовсе. Напомню: в первом квартале 2010 г. зарплата в сфере образования составляла в России 64% от её уровня в промышленных производствах, а стипендия – 1/5 прожиточного минимума. Очевидно: в 2013 г. эти показатели снизятся, соответственно, примерно до 50% и до 15%.
3. Выплату за классное руководство правительство не индексировало с 2006 г. И до 2013 г. включительно намерено оставить её на уровне 1000 рублей. Понятно, что в настоящее время реальная цена этой выплаты в пересчёте на товары первой необходимости составляет, в лучшем случае, половину от начального уровня, а в 2013 г. составит, в лучшем случае, треть.
4. Сворачивается целый ряд направлений многократно хвалёного национального проекта «Образование».
Например, в 2013 г. не предусмотрено финансирование:
– дистанционного образования детей-инвалидов – как будто всех уже обучили, а новых не родилось;
– совершенствования организации питания школьников. Между прочим, по данным самого Минобрнауки, 30% всех школьных болезней связаны с плохим питанием, а 90 тысяч парней ежегодно не могут быть призваны в армию из-за дефицита массы тела.
5. Вопиющая диспропорция между ростом федеральных расходов на образование в 2011 г. на 28% и ростом заработной платы и стипендий лишь на 6,5% объясняется просто: большая часть дополнительных средств уходит на коммунальные услуги, транспорт и связь, т.е. на нужды так называемых естественных (или «противоестественных») монополий. Другими словами, это означает, что предусмотренные расходы на образование – это вовсе не образовательные расходы, а затраты на жизнеобеспечение системы. Соответственно, достанутся они вовсе не образованию, но в конечном счёте – всё тем же производителям сырья, которые стремятся сравнять свои цены со среднеевропейскими, оставив зарплату на прежнем уровне.
6. С учётом роста затрат на коммунальные расходы, транспорт и связь, которые в разы превышают обещанный рост заработной платы, нет гарантий, что в регионах эта заработная плата будет проиндексирована хотя бы на те же 6,5%, что в федеральных учреждениях.
Федеральный бюджет 2011-2013 годов продолжает курс на обнищание российской интеллигенции вообще и работников образования, в частности.
Комментарии