Замёрзшее море на Марсе

Сегодня ESA опубликовало фантастический, невероятный снимок, сделанный аппаратом Mars Express, который находится на орбите Марса уже пятнадцать лет. На фотографии — 82-километровый в диаметре кратер Королёва, а в нем ОЗЕРО ЛЬДА толщиной около двух километров! Я, честно говоря, глазам своим не верю, но вот официальный источник: http://www.esa.int/ Our_Activities/ Space_Science/Mars_Express/ Mars_Express_gets_festive_A _winter_wonderland_on_Mars

 

1. Фотография в перспективе

 

Дальшея привожу моюю попытку перевода статьи об этом, с сайта ESA. За качество переода прошу не бить - я не профессеиональный переводчик!

20 декабря 2018 года.

 

На этом изображении видно то, что кажется большим пятном свежего, нетронутого снега - мечта для любого любителя курортного сезона. Однако, это слишком далеко для зимнего отдыха: эта удивительная местность, известная как кратер Королева, обнаружена на Марсе и показана здесь в отличном качестве, как её видит Mars Express.


Миссия ESA Mars Express стартовала 2 июня 2003 года и достигла Марса шесть месяцев спустя. Спутник запустил свой главный двигатель и 25 декабря вышел на орбиту вокруг Красной планеты, в этом месяце наступило 15-летие с момента запуска космического корабля и начала его научной программы.

 

Кратер Королева имеет 82 километра в поперечнике и находится в северной низменности Марса, к югу от большого участка, заполненного дюнами, который окружает часть северной полярной шапки планеты (известной как Олимпия Унде). Это особенно хорошо сохранившийся пример марсианского кратера, он заполнен не снегом, а льдом, в центре которого круглый год находится насыпь водяного льда толщиной около 1,8 км.

 


Это всегда ледяное состояние связано с интересным явлением, известным как «ловушка холода», которое делает именно то, что следует из его названия . Дно кратера глубокое, лежит около двух километров под его краем.

 


Самая глубокая часть кратера Королева, содержащая лед, действует как естественная холодная ловушка: воздух, движущийся по  ледяному склону, охлаждается и опускается, создавая слой холодного воздуха, который находится непосредственно над самим льдом.


Будучи щитом, этот слой помогает льду оставаться стабильным и не дает ему нагреваться и исчезать. Воздух - плохой проводник тепла, усиливающий этот эффект и сохраняющий кратер Королева постоянно ледяным.

 

Кратер назван в честь ракетостроителя - главного конструктора космических кораблей Сергея Королева, которого называют отцом советской космической техники.


2 Фотография в виде карты

 

Королев работал над многими известными миссиями, включая программу «Спутник» - первые искусственные спутники, когда-либо отправленные на орбиту вокруг Земли, в 1957 году и в последующие годы - программы исследования космоса человеком «Восток» и «Восход» («Восток» - космический корабль, первый в истории человек, Юрий Гагарин, в космосе в 1961 году), а также первые межпланетные полеты на Луну, Марс и Венеру. Он также работал над несколькими ракетами, которые были предшественниками успешной ракеты-носителя "Союз" - все еще рабочих лошадок российской космической программы, и использовались как для пилотируемых, так и для роботизированных полетов.

 


Район Марса также представлял интерес для других миссий, в том числе программы ЕКА ExoMars, целью которой является установление существования жизни на Марсе.

3 Снимок прибором CaSSIS

 

Прибор цветовой и стереофонической визуализации поверхности (CaSSIS) на борту космического спутника марса ExoMars, который начал работать на Марсе 28 апреля 2018 года, также сделал прекрасный снимок вида части кратера Королева - это было одно из первых изображений, отправленных космическим кораблем на Землю после прибытия на нашу соседнюю планету.


CaSSIS изобразил 40-километровый кусок северного края кратера, точно показав его интригующую форму и структуру, и его яркие ледяные отложения.

 

В чём важность этого открытия.

 

То, что на Марсе есть вода - знали давно. Но вот, что в таких невероятных количествах и прямо на поверхности.... Не знаю, может и были сообщения раньше, но я про такое услышал впервые.  Из этого открытия следуют два очень важных вывода:

1. Когда-то на Марсе воды было очень много! А из этого вполне вытекает предположение о наличии жизни.

 

2. Достаточно доставить на Марс лёгкий ядерный реактор (а он может быть лёгким, так как защита ему не нужна) и можно будет получать (почти в неограниченных количествах) кислород для дыхания будущих поселенцев на Марсе и топливо для химических ракетных двиигателей.

 

Поверьте - это очень важно!