Ностальгия по СССР – ошибка или зеница нашей памяти?

Последний соцопрос «Левада-центра» показал, что 66% россиян хотели бы назад в советские времена. Причем большая часть из них – люди старше 55 лет (что ожидаемо) и молодежь в возрасте 18-24 лет (что неожиданно).
Корифеи тут же давай авторитетно объяснять на разные лады это для одних странное, для других закономерное явление.
Вот мнение уважаемого Леонида Радзиховского, характерное для «просвещенной интеллигенции», с которым я бы хотел поспорить:
«Что касается более старших, это довольно странная особенность памяти. Люди ведь в бытовом плане терпели большие лишения. То того не было, то этого, вечные очереди. Достал сапоги – хорошо, а уж «Жигули» купил – так вообще!
А то, что сейчас люди в России живут несравнимо лучше, чем во времена СССР, даже нелепо сравнивать. То, что тогда было абсолютно недоступно, сейчас валяется, бери не хочу…
Но радость от сытости ушла. Пропаганда долбит с утра до вечера о величии, а успехов не видать. Вот и результат…»
То есть причина всему, как я понял этого автора – какая-то аберрация и неблагодарность памяти. Но мне сдается, суть этой ностальгии все-таки в ином.
При СССР я в качестве журналиста объездил всю нашу необъятную страну, которая была для меня как огромный дом с раскрытыми настежь дверьми. Получил массу захватывающих впечатлений и испытал истинную гордость за свою Родину, которую ощущал своей не только морально, но и чуть не тактильно.
Сказочные эмпиреи от философских бесед с великим целителем Памира Насреддиншо Джололовым – и сласть мимолетных романов с простодушными девчатами на пляжах Коктебеля и Пицунды. Трепет от вида грандиозных сталеплавильных цехов Челябинска – и восхищение своеобычным сельским говорком в еще живых тогда деревнях Урала и Сибири. Ночные споры об экономике с экономистом из Одессы, который запросто мог приехать погостить на день-другой к столичному корреспонденту. Поток выворачивавших душу наизнанку слез от девичьего ансамбля а-капелла в школе нежинского откормочного совхоза, директор которого устроил для меня незабываемый концерт.
И так далее, и так далее…
Недостатки? Да их был миллион! Несовершенства экономической системы, те же очереди, партийная демагогия, всяческие перегибы на местах, кумовство – и прочее, и прочее…
Но достоинств было – на миллиард!
А именно: вот это захватывающее чувство обладания величайшим сокровищем, доступным всем: своей – действительно своей! – страной. Где каждый при желании мог и нажаловаться на кумовство, и поступить, блистая знаниями, в любой ВУЗ (так мой отец, родом из глухого ставропольского села, поступил в лучший ВУЗ СССР – ИФЛИ). И дослужиться до министра, и написать письмо в газету, по которому выезжали за тридевять земель подобные мне корреспонденты, бывшие некой связующей нитью, пульсом всей центростремительной страны…
Ну да, потом мы все это профукали, перегнув в центре – вместо того, чтобы одолеть перегибы на местах. Но ценность сокровища не пропадает от того, что оно было утрачено.
И это не валяется сейчас под ногами – бери не хочу. Этого сегодня уже не поиметь, даже поимев миллион долларов в личном кармане. И даже за миллиард не купить тех сладких для души девичьих песен, напитанных большой любовью к большой Родине, а не мелкой ненавистью одного ее осколка к другому. И не найти уже в высоких горах прежде братского Памира дивного старца-целителя, воскресившего врачебное искусство Авиценны именно в рамках советской матрицы. В рамках большой советской идеи, о чем он сам мне говорил – ибо большие деревья на малой и отрывочной почве не растут.
Не купить – потому что этого товара в природе больше нет.
И мне жаль нынешнюю молодежь, потому что она уже скорей всего не увидит никогда этот упоительный советский сон наяву. Но этот сон, явленный сегодня в незабвенных советских фильмах, в воспоминаниях старшей родни, в еще читаемых кем-то книгах – и есть, я думаю, причина все нарастающей ностальгии по СССР.

Александр Росляков
Комментарии
У "золотой сотни" три извилины:
- Рубль?
- Доллар?
- Евро?
Нет чувства гордости за Родину как раньше: первые в Космосе, сильная армия, нет безработицы, подождешь и получишь жилье бесплатно.
Те же дела и в Европе. В самых развитых странах, не в испаниях-грециях.
Есть несколько сайтов с телекамерами, установленными в разных местах, например, Лондона. Вживую можно смотреть лондонскую жизнь. Кто не ленив, найдите это по поиску Гугл и посмотрите. Там, на камерах, Вы увидите массу бездомных, которые спят в куче тряпья и коробок. Не все из них "беженцы", есть много и англичан. И бараки есть, и коммуналки. Сейчас цены на жильё в Лондоне такие, что работающая на полный день пара молодых и здоровых не может снять даже студию-флэт. Снимают комнату в коммуналке. Об одном человеке и не говорю...
Хорошо там, где нас нет.
А если бы ещё Кукурузника вовремя разоблачили...
Что то немцы не ананируют на третий рейх и на Гитлера, даже китайцы не дрочат на МАО и не хотят бегать в фуражках с цитатами Мао.
Также и Вьетнам во времена вьетконга,
.А в Камбодже никто не хочет вернутся во времена ПОЛ ПОТА, как и Куба во времена Фиделя.
Только говнорашка одна во всем мире хочет назад в говно по шею забраться.
Халявщики - по СССР.
Через 3 месяца одному старшему инженеру нашей лаборатории исполнялось 50 лет. Он работал лет 25 в этом НИИ, сразу после института, кажись, Бауманки. Имел в этой общаге свою личную комнату, с туалетом, умывальником и маленькой прихожей. Короче, жил, как князь!
Собрались у него, выпили-закусили, и он говорит мне, обводя глазами пол и потолок: "Если будешь в нашем НИИ, посмотри, как будешь жить через 25 лет".
Я всегда был хорошим учеником. Вскорости перешёл на завод, сказавшись недостаточно умным для НИИ. Зарплата, без халтур, - почти в 3 раза больше, через год дали квартиру.
Что хочу сказать: СССР был большим и разным. Надо было искать и находить лучшие места, которых было немало. А сейчас - вот ведь какая незадача - этих "лучших мест" не сыскать и с собаками...
------------------------
Сейчас есть возможность искать лучшие места по всему миру, что народ с удовольствием и делает ...
Наш народец, на это скажет НЕТ!!
Пусть я лучше сдохну под забором в говне , но к врагу на поклон НЕ ШАГУ!!!!!
Весь - не весь, но ряд лет ездил интенсивно по командировкам в разные места СССР. Конечно, далеко не везде был.
Там. где был, всюду видел большие отличия разных мест.
Скажем, Николаев, Северодонецк и Львов - это абсолютно разные города и местности. И по природе, и по людям, и по многим-многим другим вещам. Севера - это, вообще, как другой мир. Средняя Азия чем-то, иногда и очень, напоминала Израиль и другой Ближний Восток... Вы возразите на последнее утверждение, а я напомню Вам, что на Ташкентском авиастроительном, например, работало очень много евреев - и местных бухарских, и ашкеназов.
Кроме того, много сплавлялись по рекам в отпусках, в разных местах СССР. Это и Карелия, и Алтай, и Черемош, и Гауя, и... всего и не вспомнишь.
Думаю, что более 90% воспоминаний макспарковцев об СССР - это воспоминания об одном-двух местах, возможно, и не самых лучших. Хорошо или плохо - это очень много зависело от местного партийного начальства, которое было, скажем прямо, почти всегда непрофессионально...
ТОГДА КВАРТИРЫ ВСЕМ ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО И УЧИЛИСЬ ВСЕ ТОЖЕ
Занавес.
А насчет того, какой народец тогда жил в совке, скажу относительно нормальные( типа не злые, не жадные и относительно порядочные)все жили тогда на юге совка, а вот вся шелупонь и хуета жила на северах и особенно в сибири.