Алма-Ата. Декабрь 1986.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, толпа, текст и на улице

  Если начали говорить о тех кто ответственен за кровавый разгон митинга 17 -18 декабря 1986, то все фамилии давно известны.

  Еще в 1990 году, комиссия Президиума Верховного Совета Казахской ССР по расследованию декабрьских событий 1986 года в Казахстане и комиссия от ЦК КПСС расследовали эти события

  "Решение о переброске из разных регионов страны в Алма-Ату спецчастей внутренних войск МВД, принятое министром МВД СССР Власовым по настойчивым просьбам республиканского руководства, не вызывалось никакой необходимостью и было незаконным. На основании Конституции СССР такое решение был правомочен принимать только Президиум или сессия Верховного Совета СССР, при условии объявления чрезвычайного положения в Алма-Ате - Верховным Советом КазССР. Это решение было принято за спиной высшего органа власти и правительства республики узким кругом лиц. 
Непосредственное руководство подавлением выступления и последующими репрессиями осуществляли представители центра, член Политбюро ЦК КПСС Соломенцев, первый заместитель министра МВД СССР Елисов, первый зам. председателя КГБ СССР Бобков, первый зам. генерального прокурора СССР Сорока, начальник управления внутренних войск МВД СССР Дубиняк, первый зам. заведующего отделом оргпартработы ЦК КПСС Разумов, заведующий сектором Казахстана отдела оргпартработы ЦК КПСС Мищенко и лично первый секретарь ЦК КПК Колбин. Из всего состава руководства республики в этот "штаб" были допущены лишь Мирошхин, Князев и Мирошник.

  После прибытия Соломенцева политическое руководство республики было окончательно устранено от влияния на ход событий.

  Оперативное руководство по "стабилизации обстановки" осуществлял штаб МВД СССР во главе с первым заместителем министра внутренних дел страны генерал-полковником Елисовым. 
Политическое руководство было доверено хорошо известному в Казахстане члену Политбюро ЦК КПСС Соломенцеву. Оперативный штаб размещался на 6 этаже здания ЦК со стороны улицы Мира. Устный приказ о введении на площадь 698 человек личного состава АВОКУ получен от командующего САВО генерал полковника Лобова
Справка Алма-Атинского военного общевойскового командного училища им. Маршала Конева № 104/ ОК от 31.10.89 г., подписанная начальником училища полковником Понамаревым гласит: 1.Личный состав училища был привлечен на основании устного приказа командующего САВО генерал полковника Лобова В.Н. с 18 декабря по 21 декабря 1986 года. Письменное указание отсутствует. 2. Были задействованы: курсантов - 600 человек, офицеров - 83, прапорщиков - 15, всего 698 человек. 3. Экипировка: шинель, шапка, каска, сапоги, перчатки, полушерстяное обмундирование, ремень и пехотная лопатка в чехле.

На устный вопрос: "С какой целью курсантам были выданы лопатки? Последовал ответ - "это походно полевая экипировка". На следующий логичный вопрос "какие окопы собирались рыть солдаты на асфальтированной площади?" - отвечают данные медицинской экспертизы: у пострадавших демонстрантов имеются резано-рубленные раны.

 

  Металлические прутья из арматуры для вооружения дружинников организованно изготовлялись на АЗТМ, заводах им. Кирова, электроприборном и электровагоноремонтном. 
  Установлена численность подразделений МВД, задейственных в событиях, - 7618 человек, и города, откуда прибыли части внутренних войск - Уфа, Свердловск, Челябинск, Новосибирск, Фрунзе, Ташкент, Тбилиси. 
Без данных по госпиталям САВО и КГБ, установленное число пострадавших превышает официальные данные на 465 человек. Характер и количество телесных повреждений (имеются и огнестрельные ранения) говорят о масштабах и жестокости побоища с обеих сторон. То обстоятельство, что процент тяжелых телесных повреждений у гражданских лиц в 7,4 раза выше, чем у представителей правоохраны, ясно говорит о том, на чьей стороне было преимущество в силе воздействия
  С 16 по 19 декабря 1986 года в медвытрезвитель города не было доставлено ни одного пьяного с площади, где разворачивались события. Не выявлены пьяных и среди задержанных органами МВД. Ни один человек не направлен в эти дни в наркологические диспансеры города для освидетельствования по поводу алкогольного и наркотического опьянения. Из 2401 задержанного, 99 осужденных и 326 подвергнутых административным арестам, штрафам и исправительным работам - только 13 человек (0,5%) имели ранее судимость. Зато среди осужденных - 23 женщины и 5 несовершеннолетних, что составляет 1/3.
Количество задержанных демонстрантов по разным источникам составляло: МВД - 2336, КГБ - 2212, прокуратуры - 2401. Комиссией установлено: от учета укрыто около шести тысяч человек, доставленных в изоляторы временного содержания, спецприемники, следственные изоляторы, а также вывезенных за город несколькими рейсами на машинах "автозак" и автобусах. Таким образом, общее количество задержанных по оценке Комиссии составляет 8500 человек."

  Ну и про лопатки 
  "Лично я и бывший второй секретарь ЦК комсомола Никитин П.Г. были свидетелями, когда солдаты наносили удары ребром саперных лопаток по позвоночникам задержанных, не оказывавших сопротивление. Мне пришлось не раз вмешиваться и останавливать солдат, поскольку эти действия происходили на глазах у людей и могли стать причиной новых вспышек напряженностей"." первый секретарь ЦК ЛКСМ республики С.Абдрахманов

  И еще, никаких автобусов, массово завозящих в Алматы молодежь не было . автобусы придумали шовинисты оправдывая бойню