Энергозависимость Европы от России
На сегодняшний день одним из самых крупных поставщиков энергоносителей в мире является Россия. РФ сотрудничает со многими странами в данной отрасли. Европу можно назвать зависимой от российских поставок. Особенно её западную часть.
В этом году был поставлен рекорд по поставкам угля в Европу. 43 миллиона тонн российского топлива было поставлено в страны ЕС за 10 месяцев. Это примерно 50% от всего европейского импорта. Такие колоссальные поставки по праву можно назвать рекордом. Если сравнить с показателями прошлого года, то экспорт в европейские страны вырос на 3 миллиона, при этом РФ всё также удалось сохранить позицию основного поставщика.
Возникает вопрос, а готова ли Европа отказаться от надежных поставок со стороны России при возникновении необоснованных политических амбиций? Роберт Брукс, американский учёный, пришёл к выводу, что Евросоюз не сможет обойтись без российского угля. Заменить РФ, в случае отказа на политической почве, Европа сможет только в 2040 году. Столько европейцы без угля точно не проживут. Замерзнут.
Россия найдет, куда поставлять свои ресурсы. В них нуждаются страны Северной и Южной Америки. Впрочем, Азиатские регионы с каждым годом всё больше закупают угля и газа у России. В итоге, получается, что желающих приобрести российское топливо хватает. Если Европа будет руководствоваться только политическими мотивами, то она сама себе же нанесёт ущерб. Евросоюз то прислушивается к Вашингтону, то наоборот показывает свою независимость. Позиция США в данном вопросе очевидна – они хотят играть роль ключевого поставщика на европейском рынке.
Евросоюз проявляет то агрессию, то дружелюбие. Выглядит этонаивно. Европейцам пора уже признать, что их энергетическая безопасность зависит целиком и полностью от России.
Москва нацелена на взаимовыгодное сотрудничество, в отличие от Вашингтона, который обычно делает из своих закупщиков энергетических рабов.
Стоит отметить, что США итак достаточно часто давят на Европу. Белый дом уже задумывается о том, чтобы ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток-2».
Данная борьба длится уже достаточно давно, так как американцы планируют увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу для того, чтобы вытеснить РФ с энергетического рынка. По сути, основным поставщиком, как и раньше, остаётся «Газпром». Именно эта компания пользуется исключительным правом на экспорт трубопроводного газа из России, поэтому европейский рынок считается вотчиной.
Германия прекрасно понимает, что строящийся проект «Северный поток-2» будет выгоден для неё. Об этом уже давно заявила немецкая экономическая элита, так что Ангела Меркель в итоге была вынуждена прекратить беспочвенные обвинения РФ в агрессии по отношении к Украине.
Впрочем, со стороны той же Британии не слышны призывы отказаться от строительства «СП-2». Данный проект не устраивает только США. Другие страны тоже не выражают недовольство.
Что же касается позиции России, то в целом она настроена на сотрудничество с Европой в сфере энергетики. При этом она готова прекратить поставки, если начнётся полномасштабный конфликт. Это приведёт к тому, что европейцы в итоге замёрзнут. Получается, что у России есть серьёзный рычаг давления на страны ЕС, но будет он использован в крайнем случае.
Комментарии