Европа пригрозила Москве уголовным судом над Кадыровым

В Чечне усомнились в правдивости данных о нарушении прав человека 
Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова — Альви Каримов — усомнился, что представленный в ОБСЕ доклад о нарушении в республике прав человека объективен. Об этом он рассказал РБК.

«Они сами себе внушили это и пишут, в чем сами даже не уверены. ОБСЕ никогда не отличалось объективностью и носило всегда политизированный характер», — сказал он и подчеркнул, что в докладе нет ничего нового. Каримов считает, что документ представляет собой переведенные на английский язык публикации СМИ, которые «не отягощали себя попытками изучить ситуацию».

Доклад, о котором идет речь, был представлен 20 декабря на постоянном Совете ОБСЕ. В частности, в документе говорится о пытках представителей ЛГБТИ-сообщества, которых, по данным автора доклада, содержали в секретных тюрьмах и лишали юридической помощи.
Ответственным за происходящее в Чечне назвали Рамзана Кадырова. Кроме того, в докладе подчеркнули, что действующий в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей побуждает к необоснованным преследованиям представителей ЛГБТ-сообщества. https://lenta.ru/news/2018/12/21/chechnya/

-------------------------------------------------------------------------------

Продолжение : На постоянном Совете ОБСЕ представили доклад о нарушениях прав человека в Чечне, подготовленный в рамках инициированного против России «Московского механизма», пишет «Новая газета».

Москве предложено всерьез заняться расследованием действий администрации и правоохранительных ведомств республики.

В противном случае этим займутся международные эксперты, которые доведут дело до Международного уголовного суда в Гааге.

В докладе говорится о незаконных задержаниях и пытках представителей ЛГБТ-сообщества, автор документа — профессор международного права австрийского университета Граца Вольфган Бенедек — указывает на подобные факты как на ясные, неопровержимые, систематические и массовые.

Подвергнутых преследованиям людей, по мнению Бенедека, содержали в секретных тюрьмах, лишали какой-либо юридической защиты.

В ряде случаев, как отмечено в докладе, чеченские силовики проводили задержания и пытки с целью вымогательства выкупа у родственников преследуемых. Попытки же судебной защиты в Чечне остаются безрезультатными, потому как сами служители Фемиды там могут быть задержаны или подвержены пыткам.

Бенедек был уполномочен подготовить доклад шестнадцати стран-членов ОБСЕ. России предоставили право выбрать второго эксперта, но она им не воспользовалась.

Кроме того, Россия отказалась пустить на территорию страны проводившего расследование эксперта ОБСЕ. Выводы Бенедека основаны на опросе правозащитников, жертв преследований, свидетелей, журналистов и на изучении документов, в том числе попавших в его распоряжение материалов Следственного комитета России.

Автор документа напрямую указывает на Рамзана Кадырова как на лицо, ответственное за беспредел в республике, а также указывает на федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей как на юридический документ, побуждающий к необоснованным преследованиям представителей ЛГБТ-сообщества.