Япония рассекретила записи переговоров по Курильским островам 
                        Министерство иностранных дел Японии сняло гриф «секретно» с материалов 1960 года о переговорах с США по Курилам.
Согласно документу, японская сторона готова была согласиться на получение от СССР только двух островов Курильской гряды, вместо четырех, на которые она претендует сейчас.
 
 
фото: ru.wikipedia.org
 
В частности, в обнародованном документе содержится информация о встрече премьер-министра Нобусукэ Киси (дед нынешнего главы правительства Синдзо Абэ) с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.
Из рассекреченных материалов следует, что японская сторона ещё тогда готова была заключить мирный договор с СССР на основе Совместной декларации 1956 года, предполагавшей передачу острова Шикотан и гряды Хабомаи, отмечает ТАСС.
 
При этом в документах упоминалось некое добавочное условие, согласно которому Советский союз должен был признать "некие потенциальные возможности" для Токио в районе Кунашира и Итурупа, например, обеспечение гарантий безопасного промысла (на этом настаивали японские рыболовы). Однако "курильский вопрос" так и не был поднят на переговорах с американцами.
Япония претендует на несколько южных островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Токио называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета.
Нерешенный территориальный спор является основным препятствием для подписания мирного договора между Москвой и Токио по итогам окончания Второй мировой войны. Последний раз тема островов поднималась на встрече Владимира Путин и Синдзо Абэ, которая прошла в Сингапуре 14 ноября. Тогда политики условились активизировать переговорный процесс по проблеме мирного договора.
                        
                     
                    
Комментарии