ШЕСТЁРКИ...


   В начале 2002-го года по всей стране стоял визг об удушении свободы слова. “Мочили” ТВ6. Главред питерской газеты “Колесо смеха” Олег Самородов, зная моё ОСОБОЕ МНЕНИЕ по данному поводу, попросил меня срочно написать что-нибудь на эту тему. Так появился нижеприведённый рассказик, который был опубликован во втором номере “Колеса”. А через некотрое время Олег ОСОБО меня за него поблагодарил. Очевидно, была какая-то весьма положительная реакция на эту публикацию. То ли читателей, то ли специалистов – я так и не поинтересовался…
   Конечно, прошло 9 лет, и не все вспомнят – на что я периодически в своей работе намекаю, но кто-то должен вспомнить. Такое не следует забывать…
  И ещё. Видимо, в результате опубликования этого материала кое-кто стал Шендеровича называть Швондеровичем. С чего бы это?..
                           

   -Пренеприятнейшее, э-э, известие, господа! Нас снова закрывают, - как обычно, несколько театрально, с явными трагедийными обертонами в голосе произнёс генеральный.
   Как гром среди ясного неба разразилась немая сцена. Сотрудники понемногу приходили в ужас. Они уже привыкли, что шеф почти никогда не говорит правды (как-никак - прошёл школу серьёзного бизнеса, да и годы работы на телевидении…), и не обращали на его слова особого внимания. Но на этот раз он ПОКРАСНЕЛ. Так всегда с ним было, когда ему приходилось не врать. Ведь давалось это ему очень даже нелегко…
   - Да что же это такое! – возмущённо воскликнул, наконец, один из сотрудников. – Сколько же можно душить свободу слова?!
   - Побереги себя для телеэфира, - посоветовал ему известный своей рассудительностью коллега по прозвищу Чёрный Мурза. – И вообще, тут все свои, поэтому про свободу не надо. Сам ведь прекрасно знаешь, что её давно не только задушили, но и похоронили.
   - Но ведь мы врём ничуть не больше других! Тем более что больше и некуда. Почему же давят именно нас?
   Все вопросительно посмотрели на генерального.
   - Не прикидывайтесь, э-э, дурачками, господа. Важно не то – сколько ты врёшь, а кто тебе за это платит. А нашего, э-э, хозяина власть не любит.
   - Да мы сами – власть! Пусть даже четвёртая! – забившись в истерике, завопил первый, что, в общем-то, никого не удивило. У него и фамилия была какая-то кричащая…
   - Не блажи! – оборвал его босс. – Тут тебе не прямой эфир – думай, что говоришь. Ну куда мы против, э-э, настоящей власти-то?!
   Генеральный разволновался и даже немного привстал, чтобы, как всегда в минуты волнения, почесать свою любимую родинку, которая раньше была у него на подбородке, но из эстетических соображений её пришлось пересадить на другое место. Присутствующие дамы смущённо потупили глазки…
   - Власть властью, а давайте послушаем глас народа. Светлана, поливай! – пригласил высказаться одну из ведущих сотрудниц Чёрный Мурза.
   - Ну что тут скажешь… Все вы ведь, по сути, БАБники. Да и я – тоже. Хоть и стыдно мне в этой моей позорной ориентации признаваться. Из-за неправильной ориентации нас ведь выперли и с ТОГО телеканала…
   При упоминании о ТОМ телеканале у многих присутствующих выступили слёзы.

И не только на глазах… Да, было времечко…
   “Нерусское ТВ”, название которого, впрочем, полностью произносилось лишь в очень узких кругах, громыхало когда-то на всю страну. Что, кстати, это название означает – то ли то, что на нём трудятся в основном нерусские, то ли – что работает оно исключительно в интересах Запада, то ли в нём был намёк на национальную принадлежность владельца – вообще знало лишь несколько человек…
   - Ну, это сорока на хвосте принесла, - в своём стиле съюморил традиционно сидящий, чтобы не потеряться под столом, на высокой подушке коллега Швондерович. – Выперли нас по многим причинам. Первая…
   Недовольный гул прервал выступление оратора. Сотрудники вообще Швондеровича недолюбливали, в основном – за стремление всё, что только можно, итожить и делать деньги опять же из всего, чего только можно. Даже из игры в куклы, которой он очень увлекался. Наверное – потому, что по-настоящему так и не вырос… К тому же он постоянно пытался острить, чем ещё больше обострял отношения и с теми, кто понимают толк в хорошей шутке, и с не любящими вообще никаких, даже плохих шуток, властными структурами.
   - Я предлагаю строить баррикады и звать на них народ! – решительно заявила сотрудница Марианна, которую за бескомпромиссный нрав все звали просто Максимом – в честь знаменитого станкового пулемёта. Тем более что и по паспорту она была почти такая же боевая…
   - Да какой из тебя строитель! – раздражённо воскликнул крикливый коллега. – Ты вообще за всю жизнь ничего толще трёх сантиметров в руках не держала…
   - Если ты про себя, так при чём тут три сантиметра?! Сказал бы уж тогда – толще карандаша…
   - Ну-ка, прекратите!!! – стукнув кулаком по лбу, воскликнул молчавший до того очкастый телеведущий с какой-то до того мышиной фамилией, что все не любящие мышей дамы старались не произносить её вслух, а переделывали то в Коркина, то в Лоркина, то в Поркина. – Я, кажется, придумал… Кидаем всех – шефа, хозяина, может – ещё кто подвернётся. Создадим новое телевидение! Своё! И никто больше нами командовать не будет. Только баксы!
   - Ура!!! – закричали все сотрудники хором. И лишь гендиректор, расплывшись в своём кресле бесформенной киселеобразной массой, не закричал. А лишь застонал, всеми клетками своего организма ощущая, как от него уходят власть, деньги и любимая фишка в виде борьбы за свободу слова…

   Все персонажи этого рассказа придуманы автором. Всякое сходство с реально существующими людьми является кажущимся.

До кучи…

    Евгению К.
Пиджак, усы, очки, надменный тон,
Мозгов два-три малюсеньких зачатка.
Весь, в общем-то, как на ладони он –
В руках врагов родной страны – телесвинчатка. 
                                                                 (2000 год)