"Рай" все ближе
"Рай" все ближе: С начала 2019 года рабсиян ждут массовые увольнения
Четверть российских работодателей готовы начать 2019 год с массовых увольнений своих сотрудников.

Сокращение штата сотрудников для большинства компаний – мера вынужденная, спровоцированная кризисными условиями в российской экономике.
Сокращения наиболее вероятны в сфере медиа и маркетинга, отмечает “Российская газета” со ссылкой на результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru
“23% работодателей предполагают сократить штат. Вероятность сокращений наиболее ярко выражена в сферах “медиа и маркетинга”, а также и “продукты питания”. Меньше всего – в компаниях, оказывающих услуги для бизнеса”, – отмечает издание.
В случае сокращения штата “за бортом” в первую очередь окажутся сотрудники предпенсионного возраста
Безработных на России официально – 3,6 млн человек, неофициально – до 15 млн.
По итогам 2018 года число безработных на России составит 3,6 млн человек и сохранится на этом уровне до 2021-го, мечтают в Минтруда РФ.
Об этом, в частности, говорится в письме ведомства в российскую трехстороннюю комиссию от 14 декабря за подписью главы департамента занятости населения Михаила Кирсанова.
В этом письме содержатся такие противоречивые данные: число зарегистрированных на биржах труда безработных увеличится в 2019 году до 1,1 млн человек, но общая численность неработающих граждан в ближайшие три года не увеличится.
Как сообщает МК, в своих подсчетах Минтруд РФ опирается на методологию Международной организации труда, которая использует в своих расчетах Росстат. В процентах вычисляется отношение численности безработных в возрасте 15-72 лет к численности экономически активного населения (занятых и безработных) соответствующего возраста.
Этот показатель еще называют фактической безработицей и составляет она 4,7% от общей численности трудоспособных граждан, или те самые 3,6 млн человек. Среди этих людей есть официально зарегистрированные безработные, то есть, кто отметился на бирже труда и получает пособие по безработице.
Повышенное почти в два раза пособие должно привлечь людей на биржи труда. Таким образом, внутри общего числа неработающих произойдет изменение – часть безработных перейдет в статус официально безработных. Поэтому макроэкономический показатель и не изменится.
Впрочем, как отмечает МК, в реальности все может оказаться по-другому.

Кроме “зарегистрированной” и “фактической” безработицы, признающихся Минтрудом официальными показателями, на России есть безработица скрытая, но к реальности больше приближенная и охватывающая около 15 млн человек.
Это люди, которые формально числятся на работе, но зарплату не получают. Официальная статистика их не считает, поэтому государство как бы не догадывается об их существовании. Такое социальное явление распространяется в странах в кризисные периоды, что и случилось с Россией.
Как предполагают эксперты, увеличение пособия по безработице выведет часть людей из этого “скрытого” сектора, поскольку тот период, когда выплачивается пособие, засчитывается в трудовой стаж гражданина. В итоге число желающих зарегистрироваться в службе занятости возрастет в несколько раз, на 2-3 млн человек. И официальная статистика безработицы окажется не такой красивой, передает Newsru.com.
1
Комментарии