“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря
“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря островов Россией”, — сахалинцы призывают к здравому смыслу
Начиная обсуждение этого непростого территориального спора между двумя государствами, мы решили связаться с человеком, который не только имеет представление об истории и географии этого вопроса, но также сам территориально связан с Сахалинской областью, в состав которой и находят эти острова раздора. В рамках специального цикла мы публикуем эксклюзивное интервью “Регионов России” с руководителем Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергеем Пономаревым
Он считает, что мирный договор с Японией для России не имеет никакого смысла. Эта территория досталась нам по праву по итогам Второй мировой войны. И нашей стороне не нужно вестись на провокацию и впутывание в большую игру, в которой очевидно полное отсутствие нашей национальной выгоды.

Сергей Алексеевич, насколько мы можем считать Курильские острова русскими? Мы знаем, что эта группа островов входит в состав Сахалинской области, но достаточно ли у нас правовых оснований считать данную территорию своей?
— Эти острова вместе с южным Сахалином вошли в состав Российской Федерации в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года, когда было провозглашено, что на этих территориях образуется новая область Хабаровского края — Южно-Сахалинская область. До этого момента они находились в ведении Советского Союза. Заняли мы их в результате Второй мировой войны, которая закончилась как нам известно 2 сентября 1945 года. Вот наши войска высадились и вывели японские. После конца войны до образования южно-сахалинской области прошло пять месяцев прямого союзного управления. Затем с учетом директивы №677 от 29 января 1946 года главнокомандующим объединенных союзных войск генералом Макартуром было предписано японскому правительству исключить из состава Японии ряд территорий, в том числе Курильские острова. И через три дня Президиум нашего Верховного Совета включил эти земли в состав новообразованной Южно-Сахалинской области. 2 января 1947 года Сахалинскую область (это север Сахалина) объединили с Южно-Сахалинской, имевшей в своем составе Курилы, в единую Сахалинскую область в новых границах. Поэтому принадлежность Курильских острововРоссийской Федерации определяется, прежде всего, итогами Второй мировой войны.
В чем же тогда заключается претензия Японии? Почему спорность этой территории продолжает сохраняться?
— Дело в том, что в 1951 году, когда американцы заключали фактически сепаратный мирный договор с Японией, они сделали следующий маневр. В самом тексте договора исключили упоминание той страны, в пользу которой эта передача со стороны Японии осуществляется. Внутри этого Сан-Францисского мирного договора указано, что Япония отказывается от всех прав, претензий и правооснований на Курильские острова. Но из-за того, что СССР не был указан как получатель этой территории, американская сторона, нарушая прежние соглашения, стала требовать дополнительную процедуру. Наши же считали, что никакая дополнительная процедура не нужна, потому что по итогам войны передача островов была безусловной, с чем соглашалась предыдущая американская администрация. Все это было уловкой для того, чтобы использовать Японию против нас как таран на время корейской войны. Шла “холодная война”, и мы оказались по разные стороны баррикад. Бывшие союзники — СССР и США — разделились, и Япония стала тылом американцев в корейской войне. Благодаря американцам претензии у Японии остались. И сохранились на сегодняшний день. Чтобы избежать противоречия с Сан-Францисским договором японцы заявили: “Знаете, мы отказываемся от Курильских островов, но Курильские острова заканчиваются Урупом, а все что южнее это некие «северные территории”. Это стало полной ревизией мировой географии. Во всех справочниках — от британской энциклопедии до японских довоенных карт — никаких северных территорий там не было. ОтХоккайдо до Лопатки на Камчатке — это все Курильские острова, с точки зрения мировой географии.

Почему же сейчас эта тема снова стала обсуждаться? Что мешает нашим дипломатам прекратить этот вечный территориальный спор?
— Американцы не дали заключить мирный договор в 1956 году Японии с СССР, заявляя, что если это произойдет, то США никогда не отдаст Окинаву. Японцы дрогнули. Да, Никита Хрущев оставил им правовую колею, полагая, что смог оторвать Японию от США. В Совместную советско-японскую Декларацию внесли положение о том, что в случае заключения мирного договора мы в порядке доброй воли передаем Японии Малую Курильскую гряду, состоящую из Шикотана и других более мелких островов (по-японски - Шикотан и Хабомаи) числом в два десятка.
Среди них острова Анучина, Танфильева, Зеленый,Юрий, Танфильева, Деревянко, Фархутдинова, Гнечкои др., а также архипелаги: Лисьи, Осколки, Демина и Шишки.. Смысл действий японцев состоит в том, чтобы, во-первых, не признавать итогов Второй мировой войны, во-вторых, в такой извращенной форме фактически начать реванш. Более того, таким образом японское правительство пытается сплотить свое собственное население против внешнего врага.
Зачем американцам поддерживать этот территориальный спор?
— Потенциально для американцев это возможность поставить свои военные базы ближе к российской границе. Естественно, что за всем этим стоят еще акватерриториальные претензии. Потому что радиус в 200 морских миль от любого камешка в океане, образует исключительную экономическую зону владельца этого камешка. Это биоресурсы. Помимо этого здесь есть шельфовые богатства. Между Шикотаном и Кунаширом есть прогиб, где обнаружены богатые запасы углеводородов. Поэтому этот спор надо воспринимать как борьбу за ресурсы и позицию на международной арене.
Помимо оговоренных в соглашении 1956 года островов Шикотан и Хабомаи (Малой Курильской гряды по- русски) японцы претендуют еще на два острова — Кунашир и Итуруп. Аргументируют они свое желание вернуть эти острова тем, что это часть префектуры Хоккайдо. Насколько вероятно, что и эти острова в дальнейшем Япония получит обратно?
— Это обыкновенный принцип торговли “проси больше — дадут меньше”. А для наших, извините меня, национальных предателей это повод сказать общественности, что японцы претендовали на большее, а мы им отдали только Малую Курильскую гряду. Это выгодно повторять тем, кто с нашей стороны ведет переговоры, и тем, кто ведет их со стороны Японии. Но японцы-то вели свою пропаганду таким образом, что они своему народу не обозначили точно своих требований, поэтому сами они сейчас находятся в такой идеологической ловушке. Требовали четыре острова. И японцы, даже при получении Малой Курильской гряды, могут не удовлетвориться. Сейчас вообще ключ к сделке лежит на японской стороне.

Президент России Владимир Путин с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Буэнос-Айресе, 1 декабря 2018 года, фото: пресс-служба Кремля
Еще ощущается расхождение двух риторик. Японские власти заявляют о том, что заключение мирного договора возможно только после передачи островов. Российские чиновники наоборот говорят: сначала договор, затем острова...
— С юридической точки зрения, японские требования -это пустая болтовня. Потому что в тексте декларации, на которую наши опираются, которая японцами подписана, указано, что только после заключения мирного договора японцам передается Малая Курильская гряда. Но мы, жителиСахалинской области, говорим, что нам вообще все это не нужно. Более того, там была нарушена процедура. Не было согласия РСФСР на отторжение ее территории. А Конституция СССР 1936-го года и Конституция РСФСР 1937-го года в ст.18 и ст.16, соответственно, предусматривали обязательное предварительное согласие союзных республик на изменение их территорий. Этого согласия запрошено не было. По сути, Никита Хрущев нарушил тогда Конституцию, а вслед за ним эти условия продолжают нарушать современные российские власти.
Сахалинцы считают, что мирный договор с Японией России не нужен?
— Именно. Не нужен нам этот мирный договор. Декларация 1956 года утратила силу применительно к части 2 статьи 9. Там содержалось это обещание. Есть рекомендации парламентских слушаний в Госдуме на этот счет от 2002 года. Там четко сказано, что силу это положение утратило. Оно сработало в 1956 году, когда мы смогли установить дипломатические отношения и принципы наших взаимоотношений. 70 лет прошло, мирный договор никто подписывать не захотел. Не захотели — не надо. Изменились обстоятельства. Надо от этих глупостей отказываться. У нас с Германией мир установлен в недоговорном порядке. И ничего, живем. Мы же зафиксировали прекращение состояния войны в 1956 году. Нам зачем этот мирный договор, единственным содержанием которого является передача островов? Вероятно, у руководства есть какие-то иные обязательства, которые не раскрываются. Разумных, понятных обстоятельств для заключения этого мирного договора не существует. Он вреден. Юристы и историки, наряду с сахалинцами и курильчанами могли бы президенту Владимиру Путину это объяснить, а он как принял с 2002 года линию Горбачева-Ельцина по передаче островов, так и движется по этой колее, к сожалению, с ускорением.
P.S. На этом мы закончили интервью, которое станет первым в нашем цикле, посвященном проблеме принадлежности Курильских островов. Напоминаем, что 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится санкционированный властями митинг против передачи Курил Японии.
Беседовала Ксения Ширяева
Комментарии
Южные Курилы - это Сахалинская область!!
И я полностью поддерживаю мнение сахалинцев!! САХАЛИНЦЫ - РОССИЯНЕ С ВАМИ!!
Комментарий удален модератором